Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Фосфатидная кислота. Фосфатиды






    Фосфатидная к-та

    Фосфатид (общая структура)

    Как правило, в природных фосфатидах в положении 1 глицериновой цепи находится остаток насыщенной, в положении 2 - ненасыщенной к-т, а один из гидроксилов фосфорной к-ты этерифицирован многоатомным спиртом или аминоспиртом.

    Примерами фосфатидов могут служить фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины и фосфатидилхолины - соединения, в которых фосфатидные к-ты этерифицированы по фосфатному гидроксилу серином, этаноламином и холином соответственно:

    Фосфадитилсерин (фосфатидная кислота + Фосфадитилэтаноламин (фосфатидная

    2-амино-3-гирокспропановая кислота) кислота + этанол)

     

    Фосфатидилхолины (фосфатидная кислота + холин)

    Форсфолипиды являются основными компонентами клеточных мембран. За счет атома азота и остатка фосфорной к-ты они амфотерны, а за счет дифильности способствуют проницаемости клеточных мембран. В организме лецитин легко образуется из серинфосфатидов, если донором метильных групп является метионин:

    Следовательно, метионин является липотропным фактором в организме. Наличие нескольких функциональных групп и остатков фосфорной к-ты способствует их участию в обмене веществ. Они легко усваиваются. Поэтому, детям, людям пожилого возраста рекомендуется в диете творог, т.к. больше всего метионина содержится в белках молока.

    Содержание нейтрального резервного жира и холестерина зависит от количества фосфолипидов.

     

    В зависимости от природы азотистого основания, присоединяющегося к остатку фосфата фосфатидной к-ты, различают: серинфосфатиды, коламинфосфатиды, холинфосфатиды, инозитфосфатиды, ацетальфосфатиды (вместо остатка жирной к-ты входит высокомолекулярный альдегид в енольной форме, а основание - любое).

    Лецитин, кефалин - липотропные факторы - играют важную роль в мобилизации жира. Фосфолипиды осуществляют обмен жирных к-т и глицерина.

    Известно, что синтезированный в клеточной стенке жир поступает в лимфатическую систему, оттуда - в кровь и в различные жировые депо, в частности, в печень. В норме содержание нейтральных жиров составляет 1, 5-2.0% от массы печени.

    При увеличении жира наступает жировая инфильтрация.

    1.Одной из причин является нарушение синтеза фосфолипидов из жиров, т.к. именно в виде фосфолипидов липиды транспортируются из печени к тканям.

    2. Жировое перерождение может быть и при отравлении фосфором и СНС13, при сахарном диабете, поражении паренхимы печени в результате частого употребления алкоголя.

    3. Последствия болезни Боткина из-за нарушения функции печени.

     

    Контрольные вопросы к теме: «Аминофенолы, аминоспирты, липиды»

    1. Какие соединения называются аминофенолами.

    2. Покажите взаимное влияние NH2 и ОН групп друг на друга.

    3. Охарактеризуйте химические свойства аминофенола

    4. Какие соединения называются аминоспиртами.

     

     

    5. Как влияют функциональные группы друг на друга в коламине (2-аминоэтанол)

    6. Какие соединения называются холином и ацетилхолином.

    7. Классификация липидов

    8. Строение простых липидов. Какие высшие карбоновые кислоты входят в состав твердого жира и масел.

    9. Строение фосфатидной кислоты.

    10. Какими соединениями отличаются по составу кефалин и лецитин.

    Упражнения и ситуационные задачи:

    1. Холин – структурный элемент сложных липидов. Он способен предотвращать ожирение печени и удаляет уже отложенный жир из печени. Напишите реакцию его образования.

    2. Ацетилхолин – сложный эфир холина и уксусной кислоты, участвует при передаче нервного возбуждения в нервных тканях, т. е. является нейромедиатором. Напишите реакцию его образования.

    3. Коламинфосфатид, или кефалин принимают участие в свертывании крови. Напишите реакцию его образования.

    4. Жировое перерождение печени наблюдается при недостатке летицина Приведите структурную формулу фосфатидилхолина (лецитина), содержащего остатки пальмитиновой и стеариновой кислот.

    5. Напишите реакцию гидролиза в присутствии NaOH 1-стеорил-2-пальмитоил-3-олеоглицерина. Как называется эта реакция?

    6. Напишите реакцию гидрогенизации триацилглицерина, в состав которого входят олеиновая, стеариновая и ленолевая кислоты.

     

     

    7. Совокупность непредельных кислот называют витамином F. Напишите реакцию, которая доказывает наличие в жирах непредельных кислот.

    8. Фенацетин и парацетамол оказывают жаропонижающее и болеутоляющее действие. Напишите реакции их образования.

    9. n-аминосалициловая к-та (ПАСК) – обладает бактериостатической активностью в отношении микобактерий туберкулеза и относится к основным противотуберкулёзным препаратам. Напишите её формулу и объясните, какие электронные эффекты характерны для функциональных групп

     

    Л и т е р а т у р а

    1. Тюкавкина С. 252–256, 268-270, 457–467.

     






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.