Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Демократическая альтернатива и ее провал в странах ЛА в конце 1950-1970-х г.




Со 2-й половины 50-х г подъем борьбы против диктатур, империалистической зависимости и верхушки господствующих классов связанной с иностранным капиталом. Первая волна демократического движения – 2-я п. 50-х - 1 п. 60-х гг. В эти годы центром бурных революционных событий оказывается Кубинская революция. В сер. 60-х годов происходит частичный спад движения, в ряде стран утвердились военно-диктаторские режимы. Но в некоторых республиках демократические и реформистские процессы получили дальнейшее развитие. Вторая волна – конец 60-х – 1 половина 70-х гг. Движение за демократические, экономические и социальные преобразования распространились на многие страны. Теперь в центре событий – Чилийская революция, выдвинувшая демократический путь развития. Поражение революции в Чили и в ряде других стран в сер. 70-х гг. знаменовало поражение сторонников революционной перспективы развития.

Итак, начиная со 2-й п. 50-х годов недовольство существующим положением вылилось в мощный подъем революционного и демократического движения с участием трудящихся, крестьян, студентов, средних слоев либеральных кругов национальной буржуазии. В 1956 свергнута диктатура генерала Одриа в Перу и восстановлено конституционное правление. В конце 1956 г начинается партизанская борьба на Кубе, возглавляемая Фиделем Кастро и быстро переросшая в революцию. В 1957 г в Колумбии пал диктаторский режим генерала Пинитьи – отстранение армии от прямого участия в политике перехода к конституционному режиму. В Венесуэле в 1957 г все основные партии страны, включая и коммунистическую, создают патриотическую хунту с целью борьбы против диктатуры Переса Хименеса – восстание победило. Было сформировано временная правительственная хунта, она восстановила демократические свободы, освободила политзаключенных, подготовила всеобщие выборы. В 1958 г в Аргентине, Чили власть военных также сменилась конституционным правительством радикалов.

Невиданных прежде масштабов достигла стачечная борьба трудящихся. Рабочие выступали не только за улучшение своего положения, но и с требованиями демократических, социальных и антиимпериалистических преобразований. Трудящиеся сыграли активную роль в свержении диктаторских режимов и защите демократических свобод. В борьбе против диктатур участвовали широкие слои населения. Активизировались национально-реформистские течения. Реформистскую политику проводили правительства Гуларта в Бразилии (1961-1964), Боша в Доминиканской республике, в Венесуэле, Мексике и др.

Реакционные диктаторские режимы сохранились в немногих странах: Парагвай Никарагуа, Сальадор, Гватемала.

2-я волна: После серии переворотов 1963-1966 гг военно-диктаторские режимы восторжествовали в Центральной Америке (кроме Коста-Рики) и на большой территории Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Боливия и Парагай). Военно-дикаторская форма власти 60-70 гг отличается от предыдущих. Она призвана была обеспечить условия для осуществления неоконсервативного варианта развития капитализма – ускоренная модернизация экономики. Отсюда – ужесточенная социальная политика, усиление эксплуатации трудящихся (Бразилия, Аргентина) Первоочередной задачей новых правителей было утверждение авторитарных форм правления при поддержке вооруженных сил. Новый режим выражал интересы правонационалистических кругов (прежде всего монополистической верхушки), ориентировался на сотрудничество с США. В странах с более устойчивыми демократическими традициями имущие классы предпочитали либерально-реформистский вариант модернизации экономики и общества, с сохранением конституционного правления (Мексика, Чили, Уругвай, Коста-Рика, Венесуэла, Колумбия). Здесь при влиятельной роли промышленно-финансовой верхушки в политике правительства находили отражение устремления средних и мелких слое населения. Осуществление модернизированных планов связанных с широким развитием местного капитализма при активной роли государства. Реформистская политика способствовала укреплению конституционного режима в Мексике, Колумбии. В Уругвае, Перу, Чили к началу 70-х г конституционный режим ослаблен.





mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал