Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КУЗНЕЦОВА СВЕТЛАНА РЕМОВНА




Дата рождения: 06.03.1952г.

Образование: высшее, 1974г. Карагандинский политехнический институт инженерно-строительный факультет

Занимаемая должность: заместитель директора по учебной работе

Стаж педагогической работы: 35 лет

Категория: высшая

 

Кузнецова С.Р. поступила на работу в Темиртауский строительный техникум в качестве преподавателя специальных дисциплин в сентябре 1975 г. переводом из центральной лаборатории треста Казметаллургстрой.

Имея хорошую вузовскую подготовку и опыт исследовательской работы, она быстро овладела своим предметом и необходимыми навыками педагогической работы, что способствовало утверждению и росту ее авторитета в педагогическом коллективе.

В 1978 г. Кузнецова С.Р. была назначена заместителем директора техникума по учебно-воспитательной работе. В короткие сроки освоила функции руководителя и организатора коллектива.

Ее работа по внедрению в учебный процесс новых форм и методов обучения и воспитания специалистов получила всесоюзное признание, а сама она часто стала привлекаться Минвузом СССР и Минтяжстроем СССР, для проведения комплексных проверок родственных учебных заведений всего Союза. В последующем многократно по приказам Министерства образования и науки РК принимала участие в работе Государственных комиссий по аттестации колледжей.

Эта работа помогла накопить огромные знания, что позволило ей настойчиво внедрять в учебный процесс все то новое, что входило в практику средней профессиональной школы.

Четкое планирование работы коллектива и своей работы как руководителя, систематический контроль за исполнением планов и решений, умение воспринять новое и отказаться от устаревших методов - все это стало стилем ее работы и укрепило ее авторитет как руководителя коллектива в областном и республиканском масштабах.

Многие годы Кузнецова С.Р. возглавляла областное методическое объединение заместителей директоров колледжей по учебной работе.

В сентябре 1999г. за особые заслуги награждена значком «Отличник образования Республики Казахстана»

В 2005г. в ознаменование 50-летия ТПТК и за заслуги в области образования награждена нагрудным знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан».

Сегодня колледжу 55 лет и у нашего заместителя директора по учебной работе Кузнецовой С.Р. тоже своеобразный праздник долголетия на руководящей должности в колледже -32 года. Светлана Ремовна - свой, родной лидер. Пожалуй, в Карагандинской области нет ни одного колледжа с таким заместителем-долгоправителем. Какими качествами нужно обладать, чтобы столько лет руководить коллективом преподавателей, да еще и во времена больших и сложных перемен в обществе? Не буду оригинальна, если скажу, что быть хорошим заместителем директора по учебной работе - это не должность, это образ жизни. В руководителях такого ранга долго не продержишься, если не засучишь рукава и не окунешься с головой в работу.



Вот я и хочу сказать доброе слово о Светлане Ремовне Кузнецовой. Мы публично так редко говорим добрые слова друг другу, особенно руководителям. Если не за что ругать, если все хорошо, то о чем говорить? Сама же Светлана Ремовна всегда находит добрые слова и для молоденького преподавателя, открывающего для себя мир профессиональной педагогики и для многоопытного педагога, начинающего «выгорать» и имеющего потребность в поддержке. В чем же секрет такого долголетия деятельности? Может быть, сказывается опыт? Здесь я хотела бы возразить. С таким диапазоном обязанностей: выдать высококлассного (только такие сейчас в моде) специалиста, сформировать безукоризненного (только такой достоин учить других) педагога, воспитать из студента не только истинного радетеля своей специальности, но исполненного долгом гражданина. А еще - имидж колледжа, реформы образования и...

Каким же нужно быть одержимым руководителем, чтобы от всего этого не согнулись плечи, не опустились руки, не охладело сердце, сохранилась в любви к людям душа!

Работаю в колледже больше 25 лет. Уже тогда, десятилетия назад, главным критерием качества собственной работы было одобрение Светланы Ремовны. Похвалит - и хочется работать еще лучше, выразит неудовольствие - стыдно невероятно, и опять хочется сделать все безупречно.

Трудовая биография КузнецовойС.Р. нам в колледже хорошо известна. Сложившиеся в далеком, 1975 году, такие качества, как высокая к себе требовательность, верность своему слову, внимание к людям, критическое и действенное принятие нового, раскрылись во все последующие годы.



При испытании временем Светлана Ремовна осталась на высокой планке достоинства.

Собрав вокруг себя единомышленников, призвав к делу свою мудрость и руководительскую прозорливость, Светлана Ремовна создала прекрасный коллектив, ясно понимающий свое предназначение в сложной, уготованной нам жизни.

Как-то, на занятии по «Основам менеджмента» мои учащиеся спросили: «А есть - ли действительно организация, работающая так, как описывают в учебниках?» Я поняла, что речь идет не столько об экономической эффективности, сколько о комфорте во взаимоотношениях сотрудников. С большим удовольствием привела в пример систему управления людьми нашего заместителем директора по учебной работе. Искренний интерес к каждому человеку, уважение достоинства, делегирование полномочий, конструктивное решение вопросов, умение «держать удар» в любой ситуации, знание приемов мотивации -залог успешности руководителя такого ранга.

Работать рядом с таким человеком - это и счастье, и радость, и великая ответственность, и школа.

Методист НМЦ, член коллектива, преподаватель Сучилина Т.П.

 

За время работы в данном колледже мне приходится часто взаимодействовать с заместителем директора по учебной работе Кузнецовой С.Р. При разработке различных психологических проектов, я каждый раз убеждаюсь в том, что Светлана Ремовна высококвалифицированный специалист, удивительный организатор и коллега. Под рукововдством Светланы Ремовны разрабатываются оригинальные идеи, которые можно смело модифицировать в учебный процесс.

Весь трудовой путь у Светланы Ремовны проходит в стенах нашего колледжа. Безусловно, нужно очень любить свое дело, профессию, которую выбрал, чтобы отдавать работе всего себя без остатка. Эти ее качества отмечают и коллеги, и учащиеся.

Светлана Ремовна может быть и «строгой», и «колючей», когда этого требуют интересы дела.

И все знают, что лучше не перечить и не попадаться на глаза до тех пор, пока не исправишь ошибку. А еще она отличается нечванливым нравом, никогда не подчеркивает перед подчиненными свою должность или иное превосходство, так как ценит окружающих за знания и верность учительскому долгу.

Светлана Ремовна воспитала уже третье поколение учеников, которые через многие годы пронесут в своих сердцах чувство благодарности к ней и нашему учебному заведению. Достойно восхищения ее трепетное, доброе и внимательное отношение к ветеранам колледжа, а также молодым специалистам.

Всегда интересно работать рядом с ней, соизмерять свои рабочие проекты с ее советами, которые в моем случае, всегда идут без давления, аккуратно и интеллигентно. Я благодарна судьбе за то, что на вершине моей трудовой деятельности мне выпала большая честь работать рядом с таким человеком.

Педагог – психолог Искакбекова Ф.Х.

Светлана Ремовна – высокоэрудированный профессионал своего дела, Педагог по призванию, мудрый руководитель, для которого на первом месте стоят человеческие качества. Высокая коммуникабельность, требовательность, внимание, терпение, чувство собственного достоинства и уважение к другим – характерные черты нашего руководителя. В эти праздничные дни хочется пожелать Светлане Ремовне здоровья, благополучия и продолжения плодотворной деятельности.

Председатель ЦМК казахского языка Шагирова Г.К.

 

Светлану Ремовну знают во многих колледжах республики. И это неудивительно, потому что за тридцатипятилетний стаж работы завучем строительного техникума, а затем политехнического колледжа, у нее сложился уникальный опыт. Кажется, нет такого вопроса, на который Светлана Ремовна не нашла бы ответа. Это касается и профессиональной сферы и сферы человеческих отношений. Сколько судьбоносных решений приходилось не раз принимать за это время. И как всегда, решения были неординарными, суть которых – служение Просвящению. Бесконечный интерес и уважение к окружающим людям, проницательность, строгость, доверие и удивительно теплое человеческое участие в жизни коллег и учеников, ни одной равнодушной фразы и искренность. Её имя и жизнь неразрывно связаны с именем, жизнью и судьбой политехнического колледжа…

Заместитель директора по УМО Иванова Е.А.

«В человеке всё должно быть прекрасным: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», - писал А.П. Чехов. Именно таким гармоничным человеком, на мой взгляд, и является Светлана Ремовна, в которой есть такие человеческие качества, как доброжелательность, отзывчивость, скромность, внимание к людям. Светлана Ремовна является профессионалом своего дела, генератором идей, непосредственным участником всех процессов, происходящих в нашем колледже, у неё многому можно поучиться. Я благодарна судьбе за то, что работаю в одном коллективе с таким мудрым педагогом.

Методист колледжа Абжанова А.А.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал