Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологическая карта (кулинарный рецепт) №7






Каша пшенная молочная с маслом сливочным

Наименование блюда: Каша пшенная молочная с маслом сливочным

Вид обработки: Варка

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Пшено    
Молоко    
Вода питьевая    
Сахар    
Соль пищевая йодированная 0.4 0.4
Масло сливочное    

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 3.3
Жиры, г  
Углеводы, г 16.3
Калорийность, ккал  
B1, мг 0.1
B2, мг 0.1
C, мг 0.2
Ca, мг 48.8
Fe, мг 0.5

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):

Количество часов содержания детей в ДОУ Дети 1-3 лет (ясли) Дети 3-7 лет (детский сад)
8-10 часов    

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Крупу перебирают, многократно промывают сначала теплой, а затем холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу заливают кипящей водой, доводят до кипения и варят 5-10 мин, затем добавляют соль, сахар и горячее кипяченое молоко и варят, периодически помешивая, до готовности. При отпуске кашу поливают растопленным, доведенным до кипения маслом сливочным. Органолептические показатели качества Внешний вид - поверхность без засохших пленок. Цвет — светло-желтый. Консистенция - густая, на тарелке слегка расплывается, зерна крупы полностью набухшие. Запах - свойственный молочной пшенной каше с маслом сливочным, без постороннего. Вкус - характерный молочной пшенной каше с маслом сливочным, без подгорелости.

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №7

Запеканка из творога с изюмом

Наименование блюда: Запеканка из творога с изюмом

Вид обработки: Запечение

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Творог 87.5 86.7
Изюм    
Крупа манная    
Сахар    
Яйцо    
Масло растительное    
Сметана    
Вода питьевая    
Соль пищевая йодированная 0.5 0.5

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 16.2
Жиры, г 9.6
Углеводы, г 17.5
Калорийность, ккал  
B1, мг  
B2, мг 0.2
C, мг 0.2
Ca, мг 136.9
Fe, мг 0.5
Количество часов содержания детей в ДОУ Дети 1-3 лет (ясли) Дети 3-7 лет (детский сад)
8-10 часов    
Промытый изюм заливают кипятком на 20 мин для набухания, затем воду сливают. В протертый творог добавляют предварительно заваренную в воде (10 мл на порцию) и охлажденную манную крупу, набухший изюм, сырые яйца, сахар, соль. Подготовленную массу выкладывают на смазанную растительным маслом функциональную емкость слоем 3-4 см, поверхность, смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу при температуре 200-220°С до образования золотистой корочки 20-30 мин. Готовую запеканку через 5-10 мин порционируют. При отпуске нарезанную на порционные куски запеканку поливают соусом. Органолептические показатели качества Внешний вид - порционные куски квадратной или прямоугольной формы, поверхность ровная без трещин, полита соусом. Цвет - корочки - золотистый, на разрезе - светло-кремовый с вкраплениями изюма. Консистенция - мягкая, рыхлая, однородная. Запах - свойственный для творога в сочетании с продуктами, входящими в рецептуру, без постороннего. Вкус - характерный для творога в сочетании с продуктами, входящими в рецептуру, сладковатый, без подгорелости.





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.