Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав водных растворов Люголя (мануальные прописи)




Наименование Количество вещества, г
для внутреннего применения для наружного применения
Йода кристаллического Калия йодида Воды очищенной 1,0 2,0 до 20 мл 1,0 2,0 до 100 мл

Если в рецепте

калия иодид не ука­зан, то его добав­ляют в двойном количестве по отно­шению к массе про­писанного йода.

В аптеках наибо­лее часто готовят водный и глицери­новый растворы Лю­голя. Водные раство­ры применяют

внутрь по 5—10 капель на молоке для лечения и профилактики эн­демического зоба и других заболеваний, а также наружно для сма­зывания слизистой оболочки глотки, гортани; глицериновые раство­ры йода применяют только наружно.

Rp.: Solutionis Lugoli 20 ml

Da. Signa. По 7 капель 3 раза в день после еды на молоке

Йод — сильнодействующее вещество. В ГФ X приведены высшая разовая и суточная дозы для 5 %-ного спиртового раствора йода в каплях. В таблице капель приведены данные только для 5 %-ного спиртового раствора йода (1,0 г — 49 кап.; 1 мл — 48 кап.). По­скольку в рецепте выписан водный раствор йода, необходимо найти соотношение между количеством капель в водном и спиртовом рас­творах йода.

1 г5% спирт. р-ра йода 49 кап.

1 г5% водн. р-ра йода — 20 кап.

20 кап.5 % водн. р-ра йода соответствует 49 кап.5 % спирт. р-ра йода

1 кап.5 % водн. р-ра йода Х кап.5 % спирт. р-ра йода

1 кап.5% водн. р-ра йода 2,45 кап.5% спирт. р-ра йода

x = — = 2,45 кап.

20

Исходя из этого соотношения проверяют дозы:

Л.р.д. 7'2,45 = 17,5 кап. 5% спирт. р-ра йода

д.с.д. 17,5'3 = 51,45 кап. 5% спирт. р-ра йода

в.р.д. — 20 кап.; в.с.д. — 60 кап.

Дозы не завышены

Расчет: Йода 1,0

Калия йодида 2,0

Воды очищенной с учетом

Куо = 0 23 КУО = 0 25

КУОйода в р-ре калия йодида 0 3; КУОкалия йодида 0 5

20 — (0,23 + 0,25-2) = 19,3 мл.

В данном случае коэффициент увеличения объема можно не учиты­вать, так как на объем 20 мл допустимое отклонение составляет ± 4 %.

Отвешивают 2,0 г калия йодида, помещают во флакон для отпус­ка и растворяют приблизительно в 2 мл воды очищенной (раствори­мость 1:0,75), предварительно отмеренной во флакон для отпуска (20 мл). На кружочке пергаментной бумаги отвешивают 1,0 г йода и высыпают в подставку. Вследствие летучести йода и способности его паров действовать на металл (призмы и коромысло весов) взве­шивание должно производиться по возможности быстро. Чашки ве­сов после отвешивания йода вытирают ватой, смоченной крепким спиртом (для удаления остатков йода, пары которого ядовиты). Пос­ле полного растворения кристаллического йода в концентрирован­ном растворе калия йодида добавляют весь растворитель и при необ­ходимости раствор процеживают через небольшой ватный тампон во флакон для отпуска из оранжевого стекла, укупоривают резиновой или полиэтиленовой пробкой.



Растворы осарсола. Осарсол — препарат мышьяка. Очень малорастворим в воде, легко — в растворе натрия гидрокарбоната. В данном случае в результате реакции нейтрализации образуется во­дорастворимая соль осарсола. Если натрия гидрокарбонат в рецепте не указан, то его добавляют из расчета 0,61 г на 1,0 г осарсола.

Rp.: Osarsoli 1,5

Iodi 0,06

Kalii iodidi 0,3 Natrii hydrocarbonatis 4,0

Glycerini 15,0

Aquae purificatae 15 ml Misce. Da. Signa. Для влагалищных тампонов

Натрия гидрокарбонат растворяют в воде и к раствору добавляют осарсол при постоянном взбалтывании (соблюдая правила работы с ядовитыми веществами). Калия йодид растворяют в нескольких кап­лях воды, исходя из его растворимости (1 : 0,75). В концентриро­ванном растворе калия йодида растворяют йод, добавляют глицерин и затем раствор осарсола. Оформляют к отпуску в соответствии с правилами.

Растворы1 с лекарственныьми веществами, взаимно ухудшаю­щими растворимость. Известно, что растворение твердых веществ может сопровождаться химическим изменением с образованием но­вых веществ.


Rp.: Natrii benzoatis 4,0

Solutionis Calcii chloridi 5 % 150 ml Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

В процессе приготовления микстуры по общим правилам образу­ется осадок плохо растворимого в воде кальция бензоата. Поэтому готовят данный лекарственный препарат раздельно в двух подстав­ках, смешивая рассчитанные количества воды и концентриро­ванных растворов, после чего оба раствора сливают во флакон для отпуска — получается прозрачный раствор.



КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ БЮРЕТОЧНОЙ УСТАНОВКИ

Приготовление концентрированных растворов регламентируется «Инструкцией по приготовлению в аптеках лекарственных форм с жидкой дисперсионной средой», утвержденной приказом МЗ Украины № 197 от 07.09.93 г.

Ш Концентрированны1е раствор Ы1 — это недозиро- ванныш вид аптечной заготовки, которыш применяется для приготовления лекарственным форм с жидкой дисперсионной средой, путем разведения или в смеси с другими лекарствен- ны1ми веществами.

Концентрированные растворы — это рабочие растворы лекарствен­ных веществ в определенно большей концентрации, чем эти веще­ства прописываются в рецептах, в расчете на соответствующее раз­ведение водой до указанной в рецепте концентрации. Их обычно называют «концентратами». Применение концентрированных раство­ров имеет ряд преимуществ по сравнению с приготовлением мик­стур из сухих веществ: облегчается работа фармацевта, повышается качество и ускоряется отпуск лекарственных препаратов больным.

Номенклатура концентрированных растворов определяется зап­росами экстемпоральной рецептуры, поступающей в аптеку, и в за­висимости от потребности список концентрированных растворов может изменяться. В инструкции по приготовлению в аптеках ле­карственных форм с жидкой дисперсионной средой в приложении 1 (см. приложение 3 учебника) приводится примерный список кон­центрированных растворов, наиболее часто употребляемых при при­готовлении жидких лекарственных препаратов.

При приготовлении концентрированных растворов следует избе­гать концентраций, близких к насыщенным, так как при пониже­нии температуры раствора возможно выпадение осадка растворен­ного вещества.

В связи с тем что концентрированные растворы могут явиться средой для развития микроорганизмов, их следует готовить в асепти­ческих условиях на свежеперегнанной воде очищенной. Все при­меняемые вспомогательные материалы, а также посуда для их приготовления и хранения должны быть предварительно простери- лизованы, а полученные растворы обязательно профильтрованы (а не процежены).

Концентрированные растворы после приготовления подвергают полному химическому контролю (подлинность, количественное со­держание действующих веществ). Все приготовленные концентри­рованные растворы записывают в лабораторный журнал, а на эти­кетке сосуда, в котором они хранятся, отмечают: название и концентрацию раствора, номер серии и анализа, дату приготовле­ния.

Запасы концентрированных растворов сохраняют в плотно уку­поренных бутылях в прохладном и защищенном от света месте при температуре 20—22 °С или в холодильнике (3—5 °С).

В аптеках концентрированные растворы готовят в таких количе­ствах, которые могут быть использованы в течение установленных для них сроков годности. Предельные сроки хранения для отдель­ных растворов установлены в зависимости от их стойкости от 2 до 30 дней.

Если раствор является средой для размножения микроорганизмов, то срок его хранения невелик, например, 5 и 20 %-ные растворы глю­козы хранят в течение двух суток. С увеличением концентрации раствора глюкозы до 40 и 50 % срок его хранения увеличивается до 15 суток. Последнее связано с тем, что повышается осмотическое дав­ление раствора, что снижает условия выживания микроорганизмов.

Изменение цвета, помутнение растворов, появление хлопьев, налетов — признак их непригодности, даже если срок годности не истек.

Приготовление концентрированных растворов. Концентрирован­ные растворы готовят массо-объемным методом с использованием мерной посуды. Необходимое количество воды можно также рассчи­тать, используя коэффициенты увеличения объема или значения плотности раствора (см. приложение 3 учебника).

Например, необходимо приготовить 1 л 20 %-ного (1:5) раствора калия бромида.

1. Приготовление раствора в мерной посуде.

В стерильную мерную колбу емкостью 1 л помещают через во­ронку отвешенные на технических весах 200,0 г калия бромида и растворяют в небольшом количестве свежепрокипяченной (охлаж­денной) воды очищенной. Затем воду доливают до метки. Раствор фильтруют в материальную склянку из темного стекла с притертой пробкой, проверяют на подлинность, чистоту и количественное со­держание, наклеивают этикетку с обозначением названия и концен­трации раствора, даты его приготовления, номеров серии и анализа.

2. Приготовление раствора с использованием КУО.

Если учесть коэффициент увеличения объема, равный для калия бромида 0,27 мл/г, то объем, занимаемый 200,0 г калия бромида, равен 54 мл (200,0*0,27), тогда воды для приготовления раствора необходимо 946 мл (1000 мл — 54 мл). В этом случае использова­ние мерной посуды не требуется.

В подставку отмеривают 946 мл свежепрокипяченной (охлажден­ной) воды очищенной и растворяют в ней 200,0 г калия бромида. Далее поступают, как указано выше.

3. Приготовление раствора с учетом его плотности.

Плотность 20 %-ного раствора калия бромида — 1,144, значит, 1 л этого раствора должен иметь массу 1144,0 г (согласно формуле Р = V* d, где Р — масса раствора, V — объем и d — плотность). Так как в дан­ном раствора калия бромид берется по массе, воды должно быть 1144,0 — 200,0 = 944,0 г. Объем раствора при этом будет 1 л, а его масса — 1144,0 г.

В подставку отмеривают 944 мл свежепрокипяченной воды очи­щенной и растворяют в ней 200,0 г калия бромида. Если необходи­мое количество воды отмерить невозможно, ее отвешивают в предва­рительно старированную подставку. После растворения фильтруют, как было указано выше.

При определении количества растворителя, необходимого для при­готовления 20 %-ного раствора калия бромида различными способа­ми (по плотности раствора и с использованием коэффициента увели­чения объема), получаем отличающиеся на 2 мл данные (946 и 944 мл соответственно), что можно объяснить ошибкой опыта.

Лекарственные вещества (кристаллогидраты) отвешивают с учетом фактического содержания влаги.

Например, необходимо приготовить 1 л 50 %-ного раствора глю­козы (влажность 10 %). Глюкозу отвешивают с учетом фактическо­го содержания в ней влаги, количество которой рассчитывают по формуле:

а ■ 100

x

100 - b

где а — количество безводной глюкозы, указанное в прописи, г; b — содержание влаги в глюкозе, %.

500 ■ 100

x =----------- = 555,5 г.

100 -10

В мерную колбу наливают небольшое количество горячей воды, растворяют 555,5 г глюкозы. После полного растворения вещества и охлаждения раствор доводят водой до объема 1 л и фильтруют. Проводят полный химический анализ (подлинность, чистота, коли­чественный состав).

В зависимости от результата количественного анализа концент­рированные растворы соответственно разбавляют водой или укреп­ляют добавлением сухого лекарственного вещества до необходимой концентрации.

1. Если раствор оказался крепче требуемого, его необходимо раз­бавить водой до нужной концентрации, количество которой рассчи­тывают по формуле:

X = A (C - B) B '

где X — количество воды, необходимое для разбавления приготовленного рас­твора, мл;

А — объем приготовленного раствора, мл; B — требуемая концентрация раствора, %; С — фактическая концентрация раствора, %.

Например, следовало приготовить 3 л 20%-ного (1:5) раствора калия бромида. Анализ показал, что раствор содержит 23 % лекар­ственного вещества. Используя приведенную выше формулу, нахо­дят количество воды, необходимое для разбавления раствора:

3000(23 - 20) 9000 X =---- - = = 450 мл.

20 20

Этот расчет можно произвести другим способом, без использо­вания формулы. Для этого находят массу калия бромида, которая содержится в 3000 мл 23 % -ного раствора калия бромида:

23,0 — 100 мл 23,0 ■ 3000

оллл x =----------------------- = 690,0 г.

х — 3000 мл 100

Из этого количества (690,0 г) можно приготовить 3450 мл 20 %-ного раствора калия бромида:

20 0 г ____ 100 мё 100 • 690, 0

20,0 г 100 мл х =------- = з450 мл.

690,0 г — х мл 20, 0

Следовательно, чтобы получить раствор требуемой концентрации, к нему необходимо добавить 450 мл свежепрокипяченной и охлаж­денной воды очищенной и снова проверить концентрацию.

2. Если раствор оказался слабее требуемого, его необходимо ук­репить добавлением лекарственного вещества, количество которого рассчитывают по формуле:

X = A (C - B)

100 ■ d -B

где X — количество сухого вещества, которое следует добавить для укрепления раствора, г; А — объем приготовленного раствора, мл; B — требуемая концентрация раствора, %; С — фактическая концентрация раствора, %; d — плотность раствора необходимой концентрации.

Например, следовало приготовить 1 л 20 %-ного раствора калия бромида. Анализ показал, что раствор содержит 18 % лекарственно­го вещества (что так же, как и в первом случае, не соответствует допустимым нормам отклонений).

Используя приведенную выше формулу, находят количество ка­лия бромида:

X = 1000 (20 - 18) = = 21,18 г, (100 ■ 1,144) - 20 94,4

то есть для укрепления раствора необходимо добавить 21,18 г калия бромида. После укрепления раствора его снова фильтруют и анали­зируют.

Допустимые отклонения концентрации в растворах, которые со­держат вещества до 20 % включительно, составляют ±2 % от обо­значенной; в растворах с концентрацией 20 % и выше — ±1 %.

Структурно-логическая схема технологии концентрированных рас­творов приведена на схеме 7.

V
Оптимальная технология концентрированных растворов (отвешивание, отмеривание, растворение)

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал