Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СТАДИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ




Все жидкие лекарственные формы готовят массо-объемным мето­дом (приказ МЗ Украины № 197 от 07.09.93 г.), который обеспечи­вает необходимую массу лекарственного вещества в заданном объе­ме раствора. По массе обычно готовят растворы, в которых в качестве растворителя используются жидкости с большой плотностью, вяз­кие, летучие, а также эмульсии и некоторые лекарственные формы по авторским прописям. По объему готовят растворы спирта этило­вого различной крепости, растворы стандартных фармакопейных жидкостей. При массо-объемном способе растворяемое вещество бе­рут по массе, а растворитель добавляют до получения требуемого объема раствора.

Если растворитель в рецепте не указан, то готовят водные раство­ры. Под словом «вода», если нет особых указаний, подразумевают воду очищенную.

Процесс приготовления жидких лекарственных форм состоит из следующих стадий: подготовительные работы (подбор соответству­ющей посуды и пробок к ней); отвешивание и отмеривание лекар­ственных средств и растворителей; смешивание или растворение, экстрагирование, диспергирование или эмульгирование составных компонентов лекарственного препарата; процеживание или фильт­рование; оценка качества и оформление лекарственного препарата к отпуску.

В зависимости от назначения лекарственной формы, растворимо­сти лекарственных веществ и вида растворителя применяют те или иные технологические стадии.

Подбор посуды (флаконов) и пробок. Флакон и пробку подбира­ют заранее с учетом объема приготовляемых жидких лекарствен­ных форм и свойств их компонентов.

Флакон должен быть чистым и высушенным. Крышка должна навинчиваться на горловину свободно до упора и не проворачивать­ся. Если жидкие лекарственные препараты содержат светочувстви­тельные вещества, то их помещают во флакон из оранжевого стекла.

Отвешивание и отмеривание. При отвешивании и отмеривании лекарственных веществ руководствуются основными правилами, из­ложенными в главе 9.

Смешивание, растворение, экстрагирование, диспергирование, эмульгирование. Все эти технологические процессы для жидких ле­карственных форм служат основанием образования дисперсной сис­темы. Наличие или отсутствие дисперсной фазы при этих процессах зависит от растворимости лекарственных средств в воде или других растворителях.

При приготовлении жидких лекарственных форм путем раство­рения сухих лекарственныьх веществ следует руководствоваться такими правилами:

У первым всегда отмеривают в подставку (банку с широким гор­лом) рассчитанное количество воды очищенной, в которой растворяют сухие лекарственные вещества: сначала ядовитые и сильнодействующие, потом — общего списка с учетом их растворимости и других физико-химических свойств. Такая последовательность приготовления растворов необходима для предотвращения или устранения процессов взаимодействия лекарственных веществ, которые быстрее всего происходят в растворах с высокой концентрацией;



У крупнокристаллические лекарственные вещества (меди суль­фат, квасцы, калия перманганат и др.) для ускорения процес­са растворения сначала измельчают в ступке с небольшим ко­личеством растворителя;

У термостойкие вещества, которые медленно растворяются (на­трия тетраборат, кислота борная, ртути дихлорид, рибофла­вин, этакридина лактат и др.), растворяют в горячем раство­рителе или при нагревании;

У чтобы ускорить процесс растворения, взбалтывают или пере­мешивают раствор стеклянной палочкой.

При приготовлении жидких лекарственных форм путем сме­шивания или прибавления жидких компонентов следует руковод­ствоваться такими правилами:

У смешивание жидкостей проводят в порядке увеличения их количества;

У ароматные воды, настойки, жидкие экстракты, спиртовые рас­творы, вкусовые и сахарные сиропы и другие жидкости до­бавляют к водному раствору в последнюю очередь во флакон для отпуска в таком порядке: водные непахучие и нелетучие жидкости; спиртовые растворы в порядке увеличения концен­трации спирта; пахучие и летучие жидкости;

У жидкие лекарственные средства, содержащие эфирные масла (нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир, раствор цит- раля и др.), добавляют к микстуре путем смешивания с сахар­ным сиропом (при его наличии в прописи) или с равным коли­чеством микстуры;

У настойки, нашатырно-анисовые капли и другие летучие жид­кости не следует добавлять к теплым растворам;



У лекарственные средства с повышенной вязкостью (ихтиол, густые экстракты и др.) предварительно смешивают в ступке с частью растворителя и после прибавления остального его количества переносят во флакон для отпуска.

Методы экстрагирования, диспергирования и эмульгирования по­дробно изложены в главах 18—20.

Процеживание (colatio) и фильтрование (filtratio). Эти процес­сы используют в аптечной практике для отделения жидкой фазы от всех взвешенных частиц (механических примесей), которые попада­ют в жидкие лекарственные формы при загрязнении растворителей и растворяющихся веществ, из приборов и посуды в виде волокон, пыли и т. п. Процеживание и фильтрование проводят с помощью воронок, изготовленных из различных материалов, разных вмести- мостей и видов.

Стеклянные воронки (рис. 106) бывают разной формы: под углом 45°, так называемые аптечные, очень удобные для отделения жид-

а б в г Рис. 106. Стеклянные воронки: а — с шаровидным утолщением; б — аптечная с углом 45°; в — ребристая или фасонная; г — химическая с углом 60°

 

кой части лекарственного препарата от незначительных твердых при­месей с помощью складчатого фильтра; с шаровидным утолщением возле перехода в узкую часть, куда помещается ватный тампон, удоб­ные для процеживания, а также для фильтрования с процеживани­ем. Скорость процеживания зависит от плотности укладки ваты в шаровидную часть воронки; под углом 60° — химические, удобные для использования гладких фильтров, предназначенных для сбора осадков, а также при приготовлении инъекционных растворов.

Воронку подбирают таким образом, чтобы в ней помещалось 25— 30 % жидкости, которую следует процеживать или фильтровать.

Выбор метода очистки раствора зависит от его назначения. Рас­творы для внутреннего и наружного применения процеживают, глаз­ные капли, концентрированные и инъекционные растворы — фильт­руют.

Процеживание применяют для отделения крупных частиц, для чего жидкость пропускают через комочек ваты или несколько слоев марли, реже — полотно, шелк, капрон и другие ткани.

Гигроскопическая вата должна быть длинноволокнистой и доволь­но чистой, не содержать кислых, щелочных и восстанавливающих веществ; хлориды, сульфаты, соли кальция допускаются только в минимальных количествах. Наиболее пригодна для процеживания медицинская вата сорта «глазная» (не ниже I сорта, ГОСТ 5556—75).

Марля бытовая хлопчатобумажная (ГОСТ 11109—74) может при­меняться только обезжиренная, не содержащая примесей крахмала и других веществ. Марлевые фильтры обладают большой пропуск­ной способностью и почти не дают механических загрязнений.

Процеживание растворов проводят через ватный тампон, предва­рительно промытый водой очищенной для удаления мелких воло­кон. Чистота лекарств в этом случае будет зависеть от плотности комочка ваты, вложенного в устье воронки. Излишняя твердость ватного тампона нежелательна, так как замедляется скорость проце­живания.

Слизи, эмульсии, настои и отвары процеживают через двойной слой марли или полотно.

Фильтрование применяют для отделения всех взвешенных час­тиц (включая и мельчайшие) с помощью фильтрующего материала, который имеет поры или капиллярные ходы. Слово «фильтр» про­исходит от лат. filtrum — войлок.

В зависимости от механизма задержания частиц различают филь­тры глубинныье (пластинчатые) и мембранныье (экранные). В глубин­ном фильтре частицы обычно задерживаются в месте пересечения волокон фильтра, то есть механически или в результате адсорбции на материале фильтра. В качестве глубинных фильтров используют хлопковолокнистые материалы (вату, марлю), стекло в виде спек­шегося порошка или волокон, целлюлозно-асбестовые фильтры, ма­териалы из полимерных волокон.

Мембранные фильтры представляют собой сита со средними раз­мерами пор в узком диапазоне (см. главу 25). Эти фильтры быстро засоряются, поэтому для фильтрования растворов используют ком­бинированные фильтры с применением ваты медицинской гигроско­пической, бумаги фильтровальной лабораторной и марли бытовой хлопчатобумажной.

Все фильтрующие материалы по своему качеству должны полно­стью удовлетворять требованиям, приведенным в соответствующей нормативно-технической документации. Они должны обладать опре­деленной прочностью, иметь структуру, обеспечивающую эффектив­ное задержание частиц при высокой проницаемости, не выделять в раствор волокна или частицы, не взаимодействовать с лекарственны­ми веществами, выдерживать термическую стерилизацию, давление или разряжение в процессе фильтрования.

В аптечной практике для фильтрации растворов можно исполь­зовать фильтровальную бумагу, которая представляет собой непро- клеенную бумагу, получаемую из хлопкового волокна. Согласно при­нятым стандартам существуют такие виды фильтровальной бумаги: быстрофильтрующая (марка В), среднефильтрующая (С) и медлен- нофильтрующая (М). Соотношения скорости фильтрации между эти­ми фильтровальными бумагами таковы: В:С:М = 4:2:1. Зольность не должна превышать 0,8 %.

Для отдельных видов работ фильтровальную бумагу обеззолива- ют, обрабатывая хлористоводородной или фтористоводородной кис­лотой. Согласно требованиям ГФ XI фильтровальная бумага должна состоять из чистой клетчатки без темных мест и примесей древеси­ны, хлоридов, солей железа (ГОСТ 120-26—76). Если фильтроваль­ная бумага содержит хотя бы незначительные следы солей железа, то при фильтровании раствора натрия салицилата или другого сали­цилового препарата фильтрат приобретает фиолетовое или розовое окрашивание. Раствор адреналина гидрохлорида теряет свое физио­логическое действие.

Для фильтрования жидких лекарственных форм (самотеком) при­меняют складчатые и гладкие фильтры.

Складчатыш фильтр (рис. 107) имеет большую фильтрующую поверхность и благодаря значительному количеству складок плотно не пристает к стенкам воронки, поэтому фильтрование проходит бы­стро.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал