Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОФОРМЛЕНИЕ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ К ОТПУСКУ




Жидкие лекарственные препараты проверяют на чистоту, а посу­ду, в которой они находятся, — на герметичность. Если флакон с жидким лекарственным препаратом перевернуть пробкой вниз, то при легком постукивании о ладонь жидкость не должна просачи­ваться через пробку. Укупоренный флакон с жидким лекарственным

Схема 6

СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ТЕХНОЛОГИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ



препаратом (раствором) слегка встряхивают, переворачивают и про­сматривают в прямом и отраженном свете. В жидкости не должно быть заметно каких-либо посторонних частиц.

На флакон наклеивают оформленную и заполненную соответству­ющую этикетку «Внутреннее» или «Наружное». Растворы, содержа­щие ядовитые вещества, опечатывают, оформляют сигнатурой и до­полнительной этикеткой «Обращаться с осторожностью». Если лекарственный препарат требует особых условий хранения, то накле­ивают дополнительные этикетки, например, «Сохранять в прохлад­ном месте», «Перед употреблением взбалтывать» и т. д.

Оценку качества жидких лекарственных форм проводят в соот­ветствии с требованиями нормативно-технической документации. Структурно-логическая схема технологии и контроля качества жид­ких лекарственных форм представлена на схеме 6.


Глава 14 РАСТВОРЫ (SOLUTIONES)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТВОРОВ. ПОНЯТИЕ О РАСТВОРИМОСТИ

Ш Растворы — это гомогенные смеси двух или большего числа веществ, в которых все компоненты распределены в объеме растворителя в виде отдельных атомов, молекул, ионов или в виде групп из сравнительно незначительного числа этих частиц.

Растворы обычно характеризуются количественным перевесом од­ной составной части, которую принято называть растворителем (solvens). Лекарственное средство (или средства), которое пребыва­ет в растворе в меньшем количестве, называют растворенным веще­ством (solvendum). Понятия «растворитель» и «растворенное веще­ство» — условные, особенно в тех случаях, когда количество составных частей раствора приблизительно одинаковое.

Растворение следует рассматривать как процесс образования из двух или нескольких компонентов однородных систем, которые имеют во всех своих частях одинаковый химический состав и физические свойства.

Понятие о растворимости. Растворимость твердого лекарственно­го средства в жидкости или взаимная растворимость у жидкостей — это условие возникновения раствора. В фармакопее под растворимо­стью подразумевают свойство вещества растворяться в разныьх рас­творителях. Сведения о растворимости лекарственных веществ при­водятся в фармакопейных статьях и справочных таблицах. Для обозначения растворимости веществ приняты условные термины (в пересчете на 1,0 г вещества), значения которых приведены в табл. 15. Препарат считают растворившимся, если в растворе при наблю­дении в проходящем свете не обнаруживаются частицы вещества.



Относительно растворимости в некоторой степени руководствуются старым положением «подобное растворяется в подобном» (similia similibus solventur), то есть в свете современных взглядов на строение молекулы это представляется так: в неполярных растворителях (бензин, эфир и др.) хорошо растворяются разные соединения с неполярными или малополярными молекулами и не рас­творяются вещества другого типа. Наоборот, растворитель с сильно выражен­ным полярным характером молекул (вода), как правило, растворяет вещества с молекулами полярного и отчасти ионного типов и не растворяет вещества с не­полярными молекулами.

К полярным растворителям относятся жидкости, сочетающие большую ди­электрическую постоянную, большой дипольный момент с наличием функцио­нальных групп, обеспечивающих образование координационных (большей час­тью водородных) связей: вода, кислоты, низшие спирты и гликоли, амины и т. д.

Таблица 15 Условные термины обозначения растворимости
Условные термины Количество растворителя (мл), необходимое для растворения 1 г вещества
Очень легкорастворимый     До
Легкорастворимый Более До
Растворимый Более До
Умеренно растворимый Более До
Малорастворимый Более До
Очень малорастворимый Более До
Практически нерастворимый Более    

 



Наличие полярных групп в молекуле вещества сильно влияет на его раствори­мость. Как правило, вещества хорошо растворимы в воде и друг в друге, если на каждую полярную группу приходится не более трех атомов углеводородного радикала. При большем наличии углеводородных радикалов между молеку­лами возникают столь большие дисперсионные силы, что они препятствуют растворению таких веществ в полярных растворителях.

Полярные вещества — это вещества с ионной (ионные кристаллы) и поляр­ной связью (полярные молекулы), например, натрия хлорид.

К неполярны1М растворителям относятся жидкости с малым дипольным моментом, не имеющие активных функциональных групп, например, углево­дороды, галоидалкилы и др. Неполярны1е вещества — это вещества строго симметричной структуры, без электрических полюсов (например, парафин, ски­пидар, камфора, тимол и др.).

Однако вышеприведенное правило не всегда действительно, особенно в при­менении к сложным органическим соединениям, которые содержат как поляр­ные (...ОН, ..SO3H, ,.NH2, ...COOH, ...COONa), так и неполярные (алкильные или арильные радикалы) группы. К таким соединениям относятся углеводы, спирты, кетоны, органические кислоты, амины и др. Растворимость этих ве­ществ зависит от преобладания полярных или неполярных групп. Например, спирт этиловый С2Н5ОН смешивается с водой в любых соотношениях, амило­вый С5Н11ОН — не выше 10 %, а спирт цетиловый С16Н33ОН практически в воде не растворяется.

Взаимная растворимость жидкостей или твердых веществ в жидкостях зави­сит от ряда свойств этих веществ: химической природы, величины и строения частиц, электрического заряда (в случае ионов), дипольных моментов и т. д.

Известна так называемая неограниченная растворимость, когда две жид­кости растворяются одна в другой во всех соотношениях, и ограниченная, когда растворимость одной жидкости в другой ограничена определенной концентра­цией. При ограниченной взаимной растворимости двух жидкостей А и Б каж­дая из них растворяется, причем после отстаивания образуется два слоя, кото­рые располагаются один над другим в порядке уменьшения плотности и состоят один из раствора Б в А, а другой — из раствора А в Б.

Растворы занимают промежуточное положение между химическими соеди­нениями и механическими смесями. От химических соединений растворы отли­чаются переменностью своего состава, а от вторых — своей однородностью. Вот почему растворами называют однофазные системы переменного состава, образо­ванные не менее чем двумя независимыми компонентами.

Д. И. Менделеев впервые стал рассматривать растворение не только как фи­зический процесс, но и как процесс химического взаимодействия растворяемого вещества с растворителем. В частности, при растворении всегда поглощается или выделяется энергия (теплота растворения) и изменяется объем жидкости. Исследование растворов с помощью разных методов дало возможность устано­вить наличие во многих из них так называемых сольватов или гидратов, кото­рые образуются в результате соответствующих процессов сольватации и гидра­тации. Гидратация веществ в водных растворах составляет отдельный случай сольватации всяким растворителем. Если растворитель вода, то эти соединения называются гидратами. Процесс гидратации следует рассматривать как хими­ческую реакцию присоединения воды к веществу.

Гидратация происходит под влиянием сил молекулярного взаимодействия молекул воды и гидратированного вещества. Соли гидратируются ионами, име­ющими значительные электрические поля, которые притягивают электричес­кие полярные молекулы воды. Чем сильнее поле иона, то есть чем больший его заряд и меньший радиус, тем сильнее он гидратируется и тем крепче образован­ные гидраты. Образование сольватов во многих случаях изменяет свойства рас­творяемого вещества, что легко определяется непосредственным наблюдением.

Например, иод, который состоит из отдельных молекул, в газообразном со­стоянии имеет фиолетовое окрашивание. Такое же окрашивание сохраняется при растворении иода в бензине. Если же иод растворить в спирте, получается раствор темно-коричневого цвета. Эта смена окраски свидетельствует о наличии взаимодействия между молекулами иода и спирта. Гидраты — довольно не­устойчивые соединения, во многих случаях разлагаются уже при выпаривании растворов. Но иногда гидратная вода настолько прочно связана с молекулами растворенного вещества, что при выделении последнего из раствора она входит в состав его кристаллов.

К таким лекарственным веществам относятся глюкоза, терпингидрат, маг­ния сульфат, меди сульфат, квасцы, кодеин и др., которые являются кристал­логидратами с различным содержанием кристаллизационной воды. При удале­нии воды из кристаллогидратов они изменяют внешний вид и отдельные свойства (меди сульфат, гипс, кристаллическая сода и др.). В гидратированном состоя­нии пребывают и отдельные ионы растворенной в воде соли, что имеет опреде­ляющее значение для многих свойств растворов солей. Идея гидратации ионов в растворах была впервые высказана И. А. Каблуковым и В. А. Кистяковским. Теоретические основы растворения более подробно рассматриваются в курсе физической и коллоидной химии.

Общая характеристика растворов. Растворы бывают ненасыщен- ныье, насыщенныье и пересыщенныье. Ненасыщенным называется рас­твор, у которого граница растворимости не достигнута. Насыщенный раствор — это раствор, содержащий максимально возможное при определенных условиях количество вещества. Пересыщенный — это раствор, в котором содержится растворенного вещества больше того количества, что соответствует его нормальной растворимости при дан­ных условиях.

В аптечных условиях чаще готовят ненасыщенные растворы, реже — насыщенные и пересыщенные, так как они являются не­стойкими системами.

Кроме растворов твердых и жидких лекарственных средств, при­меняются еще некоторые растворы газов в воде, например, аммиака (10—25%), хлористого водорода (25%), формальдегида (36,5— 37,5 %) и т. д. В аптеках эти концентрированные растворы в меру необходимости разводятся водой или другим растворителем до ука­занной в рецепте концентрации.

В физико-химическом отношении растворы не являются одно­родной группой, поскольку охватывают жидкие дисперсные систе­мы с разной степенью дисперсности: истинныье растворыь низкомо- лекулярны1х соединений; растворыь высокомолекулярных соединений; коллоидныье растворыь. За всеми этими категориями дисперсных систем издавна закрепилось общее наименование растворы (напри­мер, раствор натрия хлорида, раствор протаргола, раствор желати­на), хотя каждая система имеет свои особенности.

Истинные растворы охватывают две категории дисперсных сис­тем:

> ионно-дисперсные (с размером частиц порядка 0,1 нм). К ним относятся растворы электролитов (например, натрия хлорид). Растворенное вещество находится в виде отдельных гидрати- рованных ионов и молекул в некоторых равновесных количе­ствах.

> молекулярно-дисперсные (с размером частиц порядка 1 нм). К ним относятся растворы неэлектролитов (например, сахар, спирт). Растворенное вещество распадается на отдельные ки­нетические самостоятельные молекулы.

Истинные растворы гомогенны, их компоненты не могут быть разделены фильтрованием или каким-либо другим способом. Они хорошо диффундируют, сохраняют длительное время гомогенность, если только в них не начинают происходить вторичные химические процессы (гидролиз, окисление и т. п.) или они не подвергаются мик­робному загрязнению. Эта устойчивость очень важна при приготов­лении внутриаптечных заготовок и растворов-концентратов для бю- реточных установок.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал