Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Где X — количество крепкого спирта, мл;




V — количество этилового спирта требуемой концентрации, мл; А — концентрация крепкого спирта, мл; В — требуемая концентрация, % .

Для приготовления 70 % спирта по вышеприведенному рецепту количество 90 % спирта составляет 23,3 мл:

30 ■ 70

x =-------- = 23, 3 мл.

Количество воды, необходимое для приготовления 70 % спирта, нельзя рассчитывать путем вычитания объема 90 % спирта из обще­го объема раствора, так как необходимо учитывать контракцию — уменьшение в объеме (см. с. 225). Найденное количество 90 % спир­та (23,3 мл) отмеривают мерным цилиндром при 20 С, добавляют примерно 7 мл воды, раствор перемешивают и охлаждают до 20 °С, а затем доводят водой до нужного объема 30 мл. При отсутствии необходимой мерной посуды количество воды для разбавления спирта этилового рассчитывают по таблице № 3:

на 1000 мл 90 % спирта — 310 мл воды на 23,3 мл 90 % спирта — х мл воды

23,3 ■ 310 „ „„ x = = 7,22 мл.

По таблице № 4 (ГФ XI) можно рассчитать количество обоих ком­понентов:

Спирта 90 % — 23,34 мл Воды — 7,2 мл

Поскольку предметно-количественный учет в аптеках ведут по массе, одновременно производят перерасчет объемных единиц в ве­совые.

Коэффициент увеличения объема при растворении порошков, про­писанных в количестве более 3 %, в спиртовых растворах не учиты­вают (КУО для спиртовых растворов и суспензий используют только при анализе лекарственной формы).

Rp.: Acidi salicylici 1,5

Laevomycetini 3,0

Camphorae 1,0

Sp. aethylici 50 ml

Tincturae Calendulae 10 ml Misce. Da. Signa. Протирать кожу лица

Во флакон для отпуска помещают 3,0 г левомицетина, 1,5 г кис­лоты салициловой, 1,0 г камфоры, добавляют 50 мл 90 % спирта этилового и взбалтывают. После растворения веществ добавляют 10 мл настойки календулы.

Приготовление растворов на нелетучих растворителях. Раство­ры лекарственных веществ на нелетучих растворителях готовят по массе, так как значительная вязкость указанных растворителей при­водит к большим потерям при отмеривании. Масса таких растворов складывается из суммы количеств лекарственных веществ и раство­рителя. Учитывая, что растворение в вязких растворителях проте­кает медленно, целесообразно проводить его при нагревании с уче­том свойств лекарственных веществ. Однако в этом случае необходимо избегать приготовления насыщенных растворов, так как при охлаждении такого раствора растворимое вещество может вы­падать в осадок. Растворы на вязких растворителях готовят непос­редственно во флаконах для отпуска, а процеживают лишь в край­них случаях и только сквозь марлю.

Глицериновые растворы широко применяются в каче­стве различных смазываний. В виде глицериновых растворов про­писывают кислоту борную, натрия тетраборат, иод, танин, ихтиол и другие вещества. Глицерин обладает значительной вязкостью, по­этому приготовление глицериновых растворов может происходить при подогревании и без подогревания, что полностью зависит от тер­молабильности входящих лекарственных веществ. При подогрева­нии до 40—50 °С вязкость глицерина снижается и процесс растворе­ния ускоряется. Натрия тетраборат и кислоту борную лучше растворять в подогретом глицерине, при растворении они образуют глицероборную кислоту, которая придает растворам кислую реак­цию. Для нейтрализации глицероборной кислоты часто наряду с кислотой борной прописывают натрия гидрокарбонат. Прибавлять его следует осторожно небольшими порциями, так как реакция ней­трализации протекает бурно и может происходить разбрызгивание раствора.



Rp.: Acidi borici 1,0 Glycerini 90,0

Misce. Da. Signa. Для смачивания тампонов

В сухой флакон для отпуска с подобранной пробкой помещают кислоту борную, тарируют на технических весах и отвешивают 90,0 г глицерина, подогревают на водяной бане при температуре 50—60 °С до полного растворения кислоты борной. Оформляют к отпуску.

Rp.: Natrii tetraboratis 1,0 Aquae purificatae Glycerini aa 5,0

Misce. Da. Signa. Смазывание

Растворимость натрия тетрабората в воде 1:25, в глицерине 1:2,5. Следовательно, во флакон для отпуска помещают 1,0 г натрия тет­рабората (через сухую воронку), тарируют его (без воронки) и туда отвешивают глицерин, закрывают пробкой и подогревают на водя­ной бане путем погружения флакона в теплую воду до полного рас­творения натрия тетрабората. Затем прибавляют 5 мл воды очищен­ной.



При приготовлении глицериновых растворов йода подогревание нежелательно.

Rp.: Iodi 1,0

Kalii iodidi 2,0

Aquae purificatae 3 ml Glycerini 94,0

Misce. Da. Signa. Для тампонов при вульвовагините

В начале готовят концентрированный раствор калия йодида. В от­пускной флакон из оранжевого стекла отмеривают воду очищен­ную и растворяют в ней калия йодид, затем йод, флакон тарируют на технических аптечных весах, отвешивают глицерин, взбалтыва­ют до получения раствора и оформляют к отпуску. В случае если в рецепте не прописана вода, ее необходимо взять в минимальном количестве (равном количеству калия йодида).

Масляные растворы. Жирные масла, а также вазелино­вое масло — хорошие растворители для многих лекарственных средств, которые довольно широко применяются в виде ушных и интраназальных капель.

С целью ускорения растворения применяют легкое подогревание. Если в масляном растворе прописано летучее вещество, например ментол, камфора, то для устранения потери растворение произво­дят в предварительно подогретом масле при температуре не выше 40 °С.

Rp.: Mentholi 0,1

Olei Vaselini 10,0 Misce. Da. Signa. Капли в нос

В сухой флакон для отпуска отвешивают 10,0 г масла вазелино­вого, подогревают на водяной бане не выше 40—50 С и затем раство­ряют в нем 0,1 г ментола (пахучее вещество). Процеживают в случае необходимости.

При приготовлении масляных растворов необходимо обратить вни­мание на приготовление ушных капель с карболовой кислотой.

В ГФ X имеется два препарата фенола: кристаллический и жид­кий. Если в рецепте не указано, какой надо применять, то берут кристаллический. Жидкий фенол используется для приготовления только водных растворов.

Rp.: Acidi carbolici 0,4 Olei Helianthi 20,0 Misce. Da. Signa. Ушные капли

В сухой флакон для отпуска помещают 0,4 г фенола кристалли­ческого, отвешенного на ручных весах на кружке из пергаментной бумаги (стараясь не дотрагиваться руками во избежание ожогов). Флакон тарируют на технических аптечных весах, куда отвешивают 20,0 г масла подсолнечного, закрывают ранее подобранной пробкой с прокладкой и взбалтывают до полного растворения фенола.

К неводным растворителям относятся также эвтектические спла­вы, которые получаются в результате взаиморастворения двух твер­дых веществ, обладающих высокими криоскопическими константа­ми или низкими температурами плавления, или и тем и другим.

Готовят эвтектические сплавы путем помещения прописанных лекарственных веществ во флакон для отпуска, который хорошо за­крывают пробкой и ставят в теплую (40 °С) воду до полного их расплав­ления. При приготовлении значительных количеств жидких эвтекти­ческих сплавов иногда прибегают к растиранию и перемешиванию в ступке.

Rp.: Camphorae

Chlorali hydrati aa 1,5 Misce. Da. Signa. Зубные капли

В сухой флакон для отпуска помещают камфору и хлоралгидрат, плотно закрывают пробкой, помещают в теплую (40 С) воду и вы­держивают до полного расплавления — образуется жидкость.

Dimexidi ad 100,0

Misce. Da. Signa. Смазывать ногти, стопы ног

В сухой флакон для отпуска помещают 10,0 г йода, тарируют флакон и отвешивают 90,0 г димексида и взбалтывают до растворе­ния (растворимость йода в димексиде 1:1).

1,0 2,0 1,5

Приготовление растворов на комбинированных растворителях. В том случае если в рецептах прописываются комбинированные рас­творители (например, вода очищенная, спирт этиловый, глицерин и др.), прежде всего ориентируются на растворимость лекарствен­ных веществ, учитывают свойства отдельных растворителей (лету­честь, вязкость) и соответственно выбирают наиболее целесообраз­ные технологические приемы и их последовательность. В расчетах принимают во внимание различные способы дозирования спирта эти­лового, эфира, глицерина, димексида и др. Кроме того, объем, вы­тесняемый лекарственными веществами, в случае необходимости, вычитают из объема того растворителя, который обладает наиболь­шей растворяющей способностью по отношению к данному лекар­ственному веществу.

Rp.: Acidi salicylici Resorcini Acidi borici

Aetheris medicinalis 30,0

Spiritus aethylici 70 %

Aquae purificatae aaa 50 ml

Misce. Da. Signa. Протирать кожу лица

утром и вечером

Из прописанных лекарственных веществ кислота борная легко растворима в горячей воде (1:3), кислота салициловая малораство­рима в воде (1:500), но легкорастворима — в 70 % этиловом спирте (1:5,5) и эфире (1:2), резорцин очень легкорастворим в воде. Из рас­творителей эфир обладает наибольшей летучестью. Его дозируют по массе, воду очищенную и спирт этиловый — по объему.

Объем лекарственного препарата с учетом плотности эфира (0,7160 г/см3) составляет: 50 + 50 + 30,0 : 0,7160 = 141,8 мл.

10,0
Rp.: Iodi

В сухой флакон для отпуска помещают кислоту салициловую и растворяют в 50 мл 70 % спирта этилового. Добавляют приготовлен­ный в подставке раствор кислоты борной и резорцина в 50 мл воды очищенной. В последнюю очередь добавляют 30,0 г эфира. Оформ­ляют к отпуску сигнатурой.


Rp.: Furacilini
0,3 0,5 2,0 30,0
Butadioni Analgini Dimexidi

 

 


Spiritus aethylici 50 ml Misce. Da. Signa. Смазывать пораженные участки кожи


Растворимость анальгина и фурацилина в димексиде значитель­но выше, чем в спирте этиловом. Бутадион, наоборот, легко раство­ряется в этиловом спирте и хуже в димексиде.

Во флакон для отпуска отвешивают 30,0 г димексида и растворя­ют в нем анальгин и фурацилин. В подставке в 50 мл 90 % спирта этилового растворяют бутадион. Оба раствора сливают вместе и взбал­тывают. При необходимости процеживают.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА И ТЕХНОЛОГИИ РАСТВОРОВ

Совершенствование качества растворов прежде всего связано с расширением ассортимента растворителей, обладающих хорошей растворяющей способностью большинства лекарственных веществ, химически и фармакологически индифферентных, обеспечивающих необходимую биодоступность и высокую стабильность, а, следова­тельно, увеличение сроков годности.

Кроме того, общая тенденция к снижению использования в тех­нологии лекарственных форм спирта этилового, обладающего нар­котическим действием, ограничение применения масел раститель­ных, легко прогоркающих и являющихся продуктами питания, ставит вопрос об их замене другими растворителями. В связи с этим большой интерес представляет внедрение в практику аптек полиэти- леноксида-400, димексида и силиконовых жидкостей, а также по­иск новых, перспективных растворителей.

Большое значение для качества растворов имеет совершенствова­ние упаковки, обеспечивающей как надежное хранение, так и удоб­ство применения.

Унификация прописей растворов, расширение внутриаптечных заготовок и связанное с этими вопросами более широкое применение средств малой механизации будет способствовать повышению про­изводительности труда и качества лекарственных препаратов.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал