Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ТЕХНОЛОГИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ





 

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ И СУХИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Очень важным вопросом при приготовлении жидких лекарствен­ных форм массо-объемным методом является определение общего объема, который рассчитывают суммированием всех объемов жид­ких ингредиентов (в соответствии с приказом МЗ Украины № 197 от 07.09.93 г.). В общий объем входят: растворитель, водные и спирто­вые растворы лекарственных веществ, настойки, жидкие экстракты и все другие прописанные жидкости, которые выписываются в ре­цептах в миллилитрах.

Если необходимо установить объем жидких лекарственных форм, в состав которых входят вязкие, летучие, а также жидкости с боль­шей плотностью, учитывают их плотность. Количество сухих веществ при определении общего объема не учитывается. При определении общего объема необходимо учитывать способ прописывания раство­рителя. Например:

Rp.: Natrii hydrocarbonatis 2,0 Tincturae Valerianae 6 ml Sirupi simplicis 10 ml

Aquae purificatae 200 ml

Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

В приведенной прописи указано количество растворителя. В этом случае расчет общего объема микстуры производится суммировани­ем объемов жидких ингредиентов: 200 мл воды очищенной + 6 мл настойки валерианы + 10 мл сиропа сахарного, что составит 216 мл. Микстуру можно приготовить с использованием концентрированно­го раствора натрия гидрокарбоната 5 %-ного (1:20).

Расчет: Раствора натрия гидрокарбоната 5 % (1:20) 20-2,0 = 40 мл

Воды очищенной 200 - 40 = 160 мл

ППК

Дата № рецепта

Aquae purificatae 160 ml

Solutionis Natrii hydro­carbonatis 5 % (1:20) 40 ml Sirupi simplicis 10 ml (или 13,0)

Tincturae Valerianae 6 ml

V K = 216 ml

общ

Приготовил: (подпись)

Проверил: (подпись)

Если количество растворителя указано «до определенного объе­ма», то жидкие ингредиенты включаются в объем водного раствора. Например:

Rp.: Nartii hydrocarbonatis 2,0 Tincturae Valerianae 6 ml Sirupi simplicis 10 ml

Aquae purificatae ad 200 ml M. D. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Общий объем микстуры в данном случае равен 200 мл. Количе­ство воды очищенной: 200 — (40 + 6 + 10) = 144 мл.

ППК


 

 


№ рецепта 144 ml
40 ml 10 ml (или 13,0) 6 ml
(подпись) (подпись)

Дата

Aquae purificatae Solutionis Natrii hydro- carbonatis 5 % (1:20) Sirupi simplicis Tincturae Valerianae

Приготовил: Проверил:


 

 


Необходимо обратить внимание, что в микстуре прописан сироп сахарный по объему, но так как это вязкая жидкость, дозировать его можно и по массе с учетом плотности, которая равна 1,3 г/мл (то есть вместо 10 мл сиропа отвешивают 1,3*10 = 13,0 г).



Что касается настойки валерианы, то ее отмеривают пипеткой или мерным цилиндром и добавляют в последнюю очередь к готовой мик­стуре. Это объясняется тем, что при добавлении спиртовых растворов к водным происходит выделение нерастворимых в воде веществ.

Если экстракционные препараты добавлять в последнюю очередь, то замена растворителя в большом объеме раствора будет происхо­дить с резким изменением концентрации спирта этилового, в ре­зультате чего образуется много центров кристаллизации, взвесь по­лучается мелкодисперсная, длительно находится во взвешенном состоянии, легко дозируется. Если экстракционные препараты от­меривать в первую очередь и к ним добавлять водный раствор — замена растворителя будет происходить медленно, в результате чего образуется меньше центров кристаллизации, осадок получается круп­нозернистым (хлопьевидным).

При добавлении настоек к концентрированным растворам солей происходит явление высаливания экстрактивных веществ из настоек в виде крупных частиц.

При приготовлении микстур из концентрированных растворов ру­ководствуются следующими правилами:

— в первую очередь во флакон для отпуска отмеривают воду очи­щенную, затем концентрированные растворы ядовитых и силь­нодействующих веществ, а затем концентрированные раство­ры лекарственных веществ общего списка в порядке их выписывания в рецепте;

— микстуры не процеживают и готовят сразу во флаконе для отпуска.

Учитывая все эти требования по выше приведенной рецептурной прописи, микстуру готовят следующим образом: в отпускной фла­кон отмеривают 160 мл воды очищенной, затем сюда же отмеривают 40 мл 5 %-ного раствора натрия гидрокарбоната, 10 мл сиропа са­харного и в последнюю очередь 6 мл настойки валерианы. Флакон укупоривают и оформляют к отпуску.



При отсутствии концентрированных растворов микстуры гото­вят с учетом процентного содержания сухих лекарственных веществ в общем объеме раствора (см. с. 241—242).

1. Если в состав жидкой лекарственной формы входят сухие лекарственные вещества в суммарном количестве до 3 %, концент­рированные растворы1 которы1х отсутствуют, то их растворяют в отмеренном количестве прописанной водыь или другой жидкости без учета КУО. Например:

Rp.: Analgini 3,0

Kalii bromidi 4,0

Tincturae Belladonnae 8 ml Tincturae Valerianae 10 ml Aquae purificatae 200 ml

Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Опалесцирующая микстура, в состав которой входят сильнодей­ствующие вещества (анальгин и настойка красавки, приготовленная на 40 % спирте), светочувствительное вещество калия бромид и на­стойка валерианы, приготовленная на 70 % спирте.

Проверку разовых и суточных доз анальгина и настойки красав­ки осуществляют путем сравнения их с высшими разовыми и суточ­ными дозами для приема внутрь в последовательности, как указано на с. 241.

Общий объем микстуры: 200 мл + 10 мл + 8 мл = 218 мл.

3,0 г анальгина (концентрат которого отсутствует) в объеме 218 мл составят:

218 мл — 3,0 г 3,0 ■ 100

. _ _ x =--------- = 1,7%, то есть меньше 3 % .

100 мл — X 218

При растворении 3,0 г анальгина (КУО = 0,68 мл/г) объем уве­личится на 2,04 мл (0,68-3,0 = 2,04).

Для микстуры объемом более 200 мл отклонение от нормы допус­кается ±1 %. Для объема 218 мл это отклонение составит 2,18 мл. Как видно, отклонение в объеме, который занимает 3,0 г анальгина, не превышает допустимой нормы, так как 2,18 мл больше, чем 2,04 мл. Поэтому в таких случаях КУО не учитывают.

Расчет: Раствора калия бромида 20 % (1:5) 5-4 = 20 мл

Воды очищенной 200 — 20 = 180 мл

В подставку отмеривают 180 мл воды очищенной, в которой рас­творяют 3,0 г анальгина. Раствор процеживают в отпускной флакон и добавляют сначала 20 мл 20 %-ного раствора калия бромида, за­тем 8 мл настойки красавки, в последнюю очередь — 10 мл настойки валерианы. Укупоривают и оформляют к отпуску.

2. Жидкие лекарственныье формыь с содержанием сухих веществ в суммарном количестве 3%о и более готовят с использованием кон- центрированныьх растворов или в мерной посуде или объем водыь, требуемыьй для растворения сухих веществ, определяют путем расчета, учитыьвая КУО.

Rp.: Solutionis Calcii chloridi 5 % 200 ml Glucosi 60,0

Natrii bromidi 3,0

Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Микстура — раствор, в состав которого входит светочувствитель­ное вещество — натрия бромид, сильно гигроскопическое вещество — кальция хлорид и глюкоза, прописанная в концентрации больше 3 %. Микстуру готовят, используя концентрированные растворы.

Кальция хлорид — сильно гигроскопическое вещество, расплы­вающееся на воздухе до консистенции сиропообразного раствора. Пользоваться кристаллическим кальция хлоридом неудобно (крис­таллы мокрые и пачкают весы; при взвешивании нет уверенности в точном дозировании, так как неизвестно содержание в данной соли гигроскопической воды). Во избежание порчи лекарственного веще­ства и неточной дозировки кальция хлорида из него готовят концен­трированный раствор 50 или 20 % -ный, который применяют для приготовления жидких лекарственных препаратов. Раствор устой­чив и хорошо сохраняется длительное время. Расчет: Раствора кальция хлорида 50 % (1:2) 10,0-2 = 20 мл Раствора глюкозы 50 % (1:2) 60,0-2 = 120 мл

Раствора натрия бромида 20 % (1:5) 3,0-5 = 15 мл Воды очищенной 200 - (20 + 120 + 15) = 45 мл

Во флакон для отпуска отмеривают 45 мл воды очищенной, 20 мл 50 %-ного концентрированного раствора кальция хлорида, 120 мл 50 %-ного концентрированного раствора глюкозы, 15 мл 20 %-ного концентрированного раствора натрия бромида.

В случае отсутствия концентрированного раствора глюкозы ко­личество растворителя рассчитывают, используя коэффициент уве­личения объема для глюкозы. При растворении 60,0 г глюкозы объем раствора увеличится на 41,4 мл (0,69*60 = 41,4). Поэтому количе­ство воды очищенной для получения 200 мл раствора будет равным 123,6 мл (200 - 20 - 15 - 41,4 = 123,6).

В 123,6 мл подогретой воды растворяют 60,0 г глюкозы, раствор охлаждают, процеживают во флакон для отпуска и добавляют рас­считанное количество концентрированных растворов кальция хло­рида и натрия бромида.

3. Если в рецепте выписаны лекарственные вещества в сухом виде порознь в количестве менее 3 %, а в сумме в количестве более 3 %>, то при расчете воды необходимо учитывать объем, занимае­мый каждым из лекарственных веществ.

4. Жидкие лекарственные формы, в которых как растворитель используют не воду очищенную, а ароматные воды[8] или другие жид­кости (пертуссин, водные вытяжки из растительного сырья, поли- этиленоксид-400, спирт этиловый и др.), готовят без использования концентрированных растворов лекарственных веществ и учета КУО при растворении веществ.

Rp.: Natrii hydrocarbonatis 2,0 Natrii benzoatis 1,5

Liquoris Ammonii anisati 4 ml Sirupi sacchari 10 ml

Aquae Menthae 100 ml

Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Опалесцирующая микстура с нашатырно-анисовыми каплями, которые добавляют к водным растворам особым методом.

В подставку отмеривают 100 мл мятной воды, в которой раство­ряют 2,0 г натрия гидрокарбоната и 1,5 г натрия бензоата. Раствор процеживают во флакон для отпуска. В отдельной баночке к 10 мл сахарного сиропа добавляют 4 мл нашатырно-анисовых капель, пе­ремешивают и переносят во флакон для отпуска.

Если сахарный сироп в прописи не указан, то нашатырно-анисо- вые капли предварительно смешивают с приблизительно равным ко­личеством водного раствора.

При непосредственном добавлении нашатырно-анисовых капель к водным растворам электролитов выделяется анетол, содержащий­ся в анисовом масле, который осаждается в виде хлопьев на стенках флакона.

СТАНДАРТНЫЕ ФАРМАКОПЕЙНЫЕ РАСТВОРЫ

Стандартным фармакопейныье растворыь (жидкости) — это вод- ны1е растворы1 (заводского производства) некоторыьх лекарствен- ны1х веществ в строго определенной концентрации, указанной в со­ответствующих статьях ГФ.

К ним относятся растворы твердых, жидких или газообразных веществ (раствор калия ацетата, жидкость Бурова, кислота хлорис­товодородная, раствор аммиака, перекись водорода, формалин и др.). При приготовлении жидких лекарственных форм из перечисленных стандартных растворов руководствуются положениями «Инструкции по приготовлению в аптеках лекарственных форм с жидкой диспер­сионной средой» (приказ МЗ Украины № 197 от 07.09.93 г.). Эти жидкости легко смешиваются с водой, и их растворы готовят непо­средственно во флаконе для отпуска, в который сначала отмеривают воду, а потом рассчитанное количество жидкости. При необходимо­сти раствор процеживают.

Стандартные фармакопейные растворы могут выписываться под двумя названиями: условным и химическим (табл. 17), от чего зави­сит расчет их количества.

Если в рецептурной прописи жидкость прописана под условным названием, то при расчетах концентрацию стандартного раствора при­нимают за единицу (100 %).

Если указано химическое название, то при расчетах исходят из фактического содержания веществ в стандартных растворах, исполь­зуя следующую формулу:

X = V ■ -,

A


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал