Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ В ТЕХНОЛОГИИ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ. Средства механизации в технологии растворов




2 з Рис. 47. Смеситель для получения лекарственных сборов

Средства механизации в технологии растворов. Для ускорения процесса растворения твердых лекарственных веществ в технологии жидких лекарственных форм растворитель обычно перемешивают с помощью мешалок различного вида. Чаще всего применяют плос­колопастные, пропеллерные или магнитные мешалки.

Мешалка магнитная ММЗМ. Предназначена для пе­ремешивания жидкостей в емкостях из немагнитных материалов с плоским дном.

Принцип работы мешалки основан на передаче вращения пе­ремешивающему стержню с помощью вращающегося магнитного поля, создаваемого подковообразным постоянным магнитом, ук­репленным на валу электродвигателя. Стержень помещают на дно сосуда и с помощью потенциометра регулируют скорость враще­ния эффективного перемешивания. При необходимости сосуд с жидкостью можно подогревать. С этой целью в корпусе мешалки вмонтированы электронагревательные элементы. Мешалка исполь­зуется для растворения труднорастворимых лекарственных ве­ществ при приготовлении концентратов.

Мешалка для концентрированных раств­оров. Применяется с целью перемешивания растворов в стек­лянных баллонах емкостью 10 л. Состоит из электродвигателя, помещенного в пластмассовый кожух стержня, и перемешиваю­щей лопасти. Мешалку плотно насаживают на горловину сосуда. Ее можно легко снимать и перемещать, для чего в верхней части кожуха имеется ручка. Время непрерывной работы мешалки не должно превышать 30 минут, после чего следует сделать пере­рыв 10—12 минут. Электродвигатель питается от сети перемен­ного тока напряжением 220 В. Мешалку используют в аптеках различных типов и категорий.

Мешалки для приготовления растворов МИ- 02. Промышленный выпуск налажен в Болгарии. Эти мешалки предназначены для механического перемешивания растворов и других жидких лекарственных средств в технологическом про­цессе. Применяется два варианта мешалок (рис. 48): напольная (а) и настольная (б).

Они состоят из стойки 1 с основанием, электродвигателя 2, соединительного кабеля 3 и пульта управления 4. На выходном валу электродвигателя установ­лен специальный держатель 5 для крепления съемных перемешивающих уст­ройств 6 (крыльчатка). Электропривод, пульт управления и перемешивающие­ся устройства унифицированы. Стержни крыльчаток имеют опреде­ленную длину, а их лопасти — соот­ветствующие диаметры, что обеспе­чивает перемешивание от 0,5 до 25 л жидкости. На передней панели пуль­та управления расположены держа­тели предохранителей, клавиши вык­лючателей и регулятор частоты вращения крыльчаток.

Мешалка напольная состоит из вмонтированных в треногу роликов и тормоза и кроме того имеет прикреп­ленный к стойке кронштейн со вспо­могательным столиком, на котором размещен пульт управления. При ис­пользовании мешалки напольной емко­сти в 10 л размещают на вспомогатель­ном столике, 20 л — на рабочем столе. В бутыль с жидкостью вводят переме­
шивающую крыльчатку необходимой длины, а кронштейн с электродвигателем опус­кают по стойке вниз и фиксируют на стойке таким образом, чтобы ось крыльчатки находилась по центру сосуда на расстоянии 50—100 мм от дна. Затем медленно по часовой стрелке поворачивают регулятор частоты вращения крыльчатки до обес­печения эффективного перемешивания жидкости. При правильном выборе режи­ма работы крыльчатки в емкости должна образовываться воронка высотой от 50 до 100 мм. Если при вращении крыльчатки в жидкости образуются воздушные пу­зырьки, скорость вращения крыльчатки следует снизить. По окончании перемеши­вания ручку регулятора частоты враще­ния следует повернуть до отказа против часовой стрелки, клавишный выключа­тель установить в положение «Выключе­но», крыльчатку извлечь из емкости, про­мыть и высушить.



Аптечные рационализаторы (аптеки Хмельницкой области) предложили и внедрили в аптеч­ное производство мешалку, пере­мешивающим устройством в ко­торой служит гибкая полиэтиле­новая трубка (рис. 49).

Мешалка состоит из вала привода 2, полиэтиленовой трубки 3, резинового наконечника 4. В качестве двигателя использован электромотор от вентилято­ра «Спутник» 1.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал