Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Номер металлического проволочного сита соответствует размеру отверстий сита в миллиметрах.




Рис. 94. Сито закрытое: 1 - крышка; 2 - сито; 3 - приемник

Номер пробивных сит с круглыми отверстиями соответствует диаметру от­верстия в миллиметрах, умноженному на 10.

Рис. 93. Сито открытое: 1 - высокое кольцо; 2 - ткань; 3 - низкое кольцо

 

Номер сита с продолговатыми отвер­стиями соответствует ширине отверстия в миллиметрах, умноженному на 10.

Необходимо иметь в виду, чтобы из­мельчаемые вещества не взаимодейство­вали с материалом сита и не изменяли своего состава.

Результат просеивания прямо зависит от давления, под кото­рым проходит порошок, от вели­чины отверстий сита, а также от длительности и силы, с которой Рис. 05. Вибросито проводится просеивание. Поэто­

му при просеивании необходимо учитывать влияние указанных факторов и проводить этот процесс не очень быстро, тщательно перемешивая порошок.

Для получения порошков, свободных от более мелких частиц, прибегают к методу «двойного просеивания», заключающегося в том, что от более мелкого порошка освобождаются просеиванием через следующее более частое сито.

При просеивании удобно пользоваться виброситом (рис. 95). В условиях аптеки при приготовлении порошков лекарственные вещества прямо в ступке доводят до нужного размера частиц, что определяется визуально, без помощи сит.

Смешивание (mixtio) — это процесс, в результате которого до­стигается однородность, то есть одинаковое соотношение состав­ляющих частиц в любой части получаемой смеси.

Процесс смешивания — основная операция при приготовлении сложных порошков. При недостаточно тщательном смешивании ин­гредиентов отдельные дозы порошка, получаемые при последующем его дозировании, могут содержать разное количество лекарственных веществ. Это может неблагоприятно отразиться на лечебном действии лекарственного препарата, а при использовании сильнодействующих и ядовитых лекарственных веществ даже привести к отравлению.

Способ и порядок смешивания порошков зависит от весового соот­ношения прописанных ингредиентов и их физико-химических свойств (агрегатное состояние, влагопоглощение и др.). В зависимости от ука­занных факторов выработаны очень важные практические положения, которых следует придерживаться при смешивании порошков. Основ­ные из них такие:

У Лекарственные вещества сложного порошка выписаны в рав­ных или примерно равных количествах (соотношение в массе не превышает 1:5). В этом случае возможны два варианта сме­шивания.

1. Если физико-химические свойства лекарственных веществ при­близительно одинаковы, то их смешивают с учетом величины по­терь при растирании в ступке (табл. 10).

2. Если физико-химические свойства лекарственных веществ различны, то смешивание и измельчение начинают с крупнокрис­таллического вещества, а затем к нему добавляют мелкокристалли­ческие.



Аморфные вещества (тальк, магния оксид, крахмал и др.) сме­шивают с порошковой массой без дополнительного измельчения.

Легкораспыляющиеся вещества добавляют в последнюю очередь и смешивают осторожно.

Rp.: Analgini

Butadioni aa 0,15

Misce, fiat pulvis

Da tales doses № 6

Signa. По 1 порошку 2 раза в день

В данном случае при смешивании лекарственных веществ следу­ет учитывать, что бутадион сильно электризуется и распыляется, а также имеет большую величину потерь при растирании, поэтому рационально первым помещать в ступку анальгин. В ступке расти­рают вначале 0,9 г анальгина, а затем добавляют 0,9 г бутадиона и смешивают. Развешивают по 0,30 г в вощеные капсулы.

О распыляемости лекарственных веществ судят не по величине их плотности, а по их объемной массе.

Объемная масса — это масса (вес) 1 см3 вещества в воздушно- сухом порошкообразном состоянии в условиях свободной насытки в какую-либо емкость.

Объемная масса характеризует степень распыленности лекарствен­ных веществ. Чем меньше объемная масса вещества, тем больше вещество склонно к распылению.

В табл. 11 представлены плотности и объемные массы некоторых лекарственных веществ.

Таблица 11 Плотности и объемные массы некоторых лекарственных веществ
Лекарственное вещество Объемная масса, г/ см3 Плотность, г/ см3
Висмута нитрат основной 1,735 -
Глюкоза 0,600 -
Гексаметилентетрамин 0,3514 -
Кальция глицерофосфат 0,949 -
Кальция карбонат 0,942 2,93
Кислота ацетилсалициловая 0,640 -
Магния карбонат 0,296 1,85
Магния оксид 0,387 3,65
Натрия гидрокарбонат 0,8714 2,20
Сахар 0,985 1,48
Тальк 0,613 2,79
Стрептоцид 0,704 2,70
Фенацетин 0,642 -

 



Распыляемость веществ обусловлена также величиной сил сцеп­ления между частицами и в значительной степени зависит от влаж­ности ингредиентов порошка.

Rp.: Magnesii oxydi

Bismuthi subnitratis eia 0,25

Misce, fiat pulvis

Da tales doses № 12

Signa. По 1 порошку 2 раза в день

В данном случае объемная масса магния оксида равняется 0,387 (вещество легко распыляется), а висмута нитрата основного — 1,735.

Потери при растирании в ступке для висмута нитрата основного 42, а для магния оксида — 16 мг.

Поэтому частью магния оксида затирают поры ступки, затем до­бавляют висмута нитрат основной, а потом частями добавляют маг­ния оксид и смешивают.

У Лекарственные вещества сложного порошка выписаны в раз­личных количествах (соотношение в массе более 1:5). В этом слу­чае порядок приготовления порошка следующий: первым измельча­ют лекарственное средство, входящее в большем количестве и имеющее меньшие потери в порах ступки. Затем измельченный по­рошок высыпают на капсулу, оставляя в ступке небольшое количе­ство (примерно столько, сколько будет следующего ингредиента). Смешивание начинают с ингредиента, прописанного в наименьшем количестве, постепенно добавляя остальные вещества в порядке воз­растания прописанных количеств, учитывая кристаллическую струк­туру и распыляемость лекарственных веществ.

Лекарственные вещества сложного порошка (в многокомпонент­ных прописях) могут быть выписаны одновременно и в равных, и в различных количествах. В этом случае необходимо руководствоваться всеми указанными выше положениями, не нарушая основного пра­вила смешивания: от меньшего к большему.

Rp.: Phenobarbitali 0,3

Dibazoli 0,1

Papaverini hydrochloridi 0,2 Sacchari 2,0

Misce, fiat pulvis Divide in partes aequales № 10 Signa. По 1 порошку 2 раза в день

В ступку помещают 2,0 г сахара, растирают, часть отсыпают на капсулу, оставив в ступке количество, примерно равное массе диба­зола (0,1 г), добавляют дибазол, смешивают с сахаром, растирая смесь, затем добавляют 0,2 г папаверина гидрохлорида и смешивают при растирании. В конце прибавляют фенобарбитал (0,3 г), частями сахар с капсулы и смешивают до однородности.

В данном случае важно не перемешивание порошковой смеси, а длительное измельчение и перемешивание первых порций навесок веществ.

Процесс смешивания при приготовлении сложных порошков про­исходит значительно легче и быстрее, чем порошкование.


О качестве смешивания лекарственных средств судят по степени их дисперсности и однородности полученной смеси, которую опреде­ляют путем надавливания пестика на готовую порошковую массу. При просматривании невооруженным глазом массы приготовлен­ного порошка не должно обнаруживаться отдельных частиц ингре­диентов. Смесь, содержащая окрашенные лекарственные средства, не должна иметь разноцветных частиц.

Ступки с приготовленной массой до развешивания, чтобы в нее не попадала пыль, рекомендуется накрывать пластинкой из пласт­массы или другого материала.

Дозирование (Divisio) — это разделение порошковой массы на отдельные равные дозы.

Точность дозирования зависит от правильности и чувствитель­ности весов, правильного взвешивания, однородности порошковой смеси.

В аптечной практике дозирование порошков проводится обычно при помощи ручных аптечных весочков (см. главу 9), что является трудоемким процессом и требует определенных навыков. С целью ускорения данной операции в настоящее время предложены другие приборы, описанные в главе 10, принцип устройства которых осно­ван на дозировании порошков как по объему, так и по массе. Дози­рование по массе более точное, чем дозирование по объему. Поэтому по объему нельзя дозировать ядовитые и сильнодействующие лекар­ственные вещества.

В соответствии с требованиями ГФ XI отклонения в массе порош­ков не должны превышать следующих значений:

Масса порошка, г Допустимые отклонения, %


до 0,1
± 15 ± 10 ±5 ± 3
0,11—0,30 0,31—1,00 свыше 1,0

 

 


Упаковка порошков и медицинские капсулы. Для упаковки по­рошков, в зависимости от их физико-химических свойств, использу­ют различные упаковочные материалы: писчую, парафинированную и вощеную бумагу, пергамент и подпергамент, целлофан, полиэти­леновую пленку, картон и т. п.

Каждую отдельную дозу порошка высыпают на заранее разло­женные рядами бумажные капсулы, которые берут по числу пропи­санных порошков, а потом заворачивают, как показано на рис. 96. Заполненные капсулы складывают по три (пять) для удобства счета и помещают в бумажный пакет или коробочку.

Капсулы из проклеенной бумаги (простые капсулы) употребляют для упаковки негигроскопических и нелетучих веществ; из вощеной и парафинированной бумаги — для упаковки гигроскопических ве­ществ, а также веществ, изменяющихся под действием кислорода, углекислоты, легко выветривающихся. Вощеные и парафинирован­ные капсулы непригодны для упаковки порошков, растворимых в воске или парафине (эфирные масла, камфора, ментол, фенилсали-


 

цилат и др.). Камфора и ментол образуют эвтектический сплав с воском.

Пергаментные капсулы используются для упаковки летучих и растворимых в воске и парафине веществ (ментола, тимола, камфо­ры и др.). Целлофановые капсулы используют в тех же случаях, что и пергаментные. Пергамент и целлофан незначительно пропускают пары и газы, в то же время они жиронепроницаемые.

В последние годы практикуется возможность отпуска порошков в специальных пакетах из полиэтиленовой пленки. Однако не все вещества можно отпустить в этой упаковке ввиду ее газопроницае­мости (например, йод, камфору).

Недозированные порошки отпускают в бумажных пакетах, кар­тонных и пластмассовых коробках. Порошки, содержащие значи­тельное количество кристаллизационной воды, легко подвергающи­еся выветриванию, например, натрия тетраборат, натрия сульфат, магния сульфат и др., до помещения их в пакет или коробку завора­чивают в пергаментную или парафинированную бумагу. Порошки, содержащие легкоразлагающиеся вещества (калия перманганат и др.), отпускают в стеклянных баночках (или трубочках), укупоренных пробкой.

Присыпки желательно отпускать в специальной упаковке с до­полнительной внутренней крышкой, имеющей мелкие отверстия для распыления.

По указанию врача порошки можно отпускать в специальных медицинских капсулах.

Медицинские капсулы (Capsulae) — дозированная ле­карственная форма, состоящая из лекарственного средства, заклю­ченного в оболочку. Желатиновые капсулы были впервые предло­жены во Франции в XIX в. В настоящее время они очень широко применяются в Западной Европе, Америке, где их наполняют лекар­ственными средствами заводским путем. Они предназначены для защиты лекарственных средств от воздействия внешней среды, мас­кировки неприятного вкуса и запаха, для предупреждения действия лекарств на зубы, слизистую оболочку полости рта или желудка. Капсулы обычно назначают для приема внутрь. Однако есть капсу­лы для подсадки под кожу, для введения в прямую кишку.

Оболочка капсулы изготовлена из желатина или других веществ, пластичность которых обеспечена путем прибавления таких веществ, как глицерин и сорбит. В состав оболочки могут входить такие вспо­могательные вещества, как поверхностно-активные вещества, непроз­рачные наполнители, консерванты, подсластители, красители, раз­
решенные к медицинскому при­менению, и ароматизаторы. По­верхность капсул может быть маркирована.

В капсулах могут отпускаться твердые, жидкие или вязкие лекарственные вещества. В ап­течной практике чаще всего в капсулах назначаются такие ле­карственные средства, как этак- ридина лактат, резорцин и др. Содержимое капсул может состо­ять из одного или более действующих веществ и таких вспомогатель­ных веществ, как растворители, разбавители, увлажнители и разрых­лители или без вспомогательных веществ. Содержимое капсулы не должно разрушать оболочку. Однако оболочка под воздействием пи­щеварительных соков должна разрушаться и высвобождать содержи­мое капсулы.

Различают четыре типа капсул: твердые с крышечками (Capsulae durae operculatae), мягкие с цельной оболочкой (Capsulae molles), кишечнорастворимые (Capsulae enterosolubiles) и капсулы с моди­фицированным высвобождением (Capsulae retard seu Capsulae cum liberatione modificata).

Для отпуска порошкообразных веществ применяют лишь твер­дые желатиновые капсулы, которые представляют собой пустые ци­линдры с закругленными днищами, входящие плотно одно в другое (рис. 97).

Рис. 97. Желатиновые капсулы с крышечкой

Изготовляют капсулы заводским способом, 8 номеров — от 000 (наибольшего размера) до 5 (наименьшего размера). В них помеща­ется соответственно от 0,1 до 1,5 г порошкообразных веществ. Наи­более часто применяют капсулы № 2—5, так как капсулы больших размеров тяжело глотать.

Емкость желатиновых капсул, приведенная в табл. 12, зависит от степени сдавливаемости порошка, объемной массы и т. д.

Емкость желатиновых капсул Таблица 12
Номер
Средняя емкость капсулы, мл 1,37 0,95 0,68 0,5 0,37 0,3 0,21 0,13

 

Наполняют капсулы порошками так: сначала отвешенные дозы раскладывают на открытые бумажные капсулы, потом каждую дозу при помощи частого надавливания на порошок меньшим по диамет­ру цилиндриком (днищем) набивают до тех пор, пока не войдет весь порошок.

Для лекарственных веществ, плохо набивающихся, допускает­ся предварительное увлажнение небольшим количеством спирта. В крайнем случае порошок акку­ратно засыпают в донышко кап­сулы.

После этого закрывают его другим цилиндриком (крышеч­кой). Если крышечка соскаки­вает, то при помощи ватки внут­ренние ее края легко смачивают водой.

В настоящее время исполь­зуют специальные приборы для заполнения желатиновых капсул (рис. 98).

Желатиновые капсулы должны быть прозрачные и при взбалты­вании на протяжении 10 минут с 20-кратным количеством воды, нагретой до 35—40 °С, давать прозрачную жидкость, не имеющую постороннего запаха и вкуса.

Мягкие капсулы в виде шаровидных, овальных или продолгова­тых вместилищ предназначены преимущественно для отпуска жид­ких лекарств (например, масло касторовое). Оболочка мягких кап­сул может быть жесткой или эластичной в зависимости от содержания пластификаторов.

Кишечнорастворимые капсулы — это капсулы с измененным вы­свобождением, то есть их назначение заключается в устойчивости к желудочному соку и высвобождении действующего вещества или ве­ществ в кишечном соке. Они могут быть изготовлены путем нанесе­ния на твердые или мягкие капсулы кислотоустойчивой оболочки (кишечнорастворимые капсулы) или путем заполнения капсул гра­нулами или частицами, покрытыми кислотоустойчивой оболочкой.

Оформление порошков. Порошки, приготавливаемые в аптеках, оформляют основной этикеткой «Порошки». При необходимости на­клеивают предупредительную этикетку: «Сохранять в сухом, про­хладном, защищенном от света месте».

Порошки, содержащие ядовитые лекарственные вещества, долж­ны быть оформлены в соответствии с особыми правилами, установ­ленными МЗ Украины (см. главу 6).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал