Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ДЛЯ МЫТЬЯ, ДЕЗИНФЕКЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ АПТЕЧНОЙ ПОСУДЫ. Моечные машины. Машина моечная типа МПР предназ­начена для обработки аптечной стеклянной посуды вместимостью от 10 до 500 мл (рис




Рис. 24. Устройство для ершевания
Рис. 25. Устройство для ополаскивания (УОП)

Моечные машины. Машина моечная типа МПР предназ­начена для обработки аптечной стеклянной посуды вместимостью от 10 до 500 мл (рис. 23). Она содержит ершевальное устройство и форсунки для ополаскивания наружной и внутренней поверхностей посуды. Средняя производительность моечной машины — 600 бу­тылок в час. В комплект входят кассеты, сменные опорные диски коллектора.

Рис. 23. Машина моечная типа МПР

 

Комплекс средств для пред- стерилизационной обработки ап­течной посуды включает у с т - рой-ство для ершевания (рис. 24), устройство для о п о- л а с-к и в а н и я (УОП) (рис. 25) и передвижную ванну.


Обработку аптечной посуды производят в следующей после­довательности: в ванну загружа­ют посуду и заливают раствором моющего или моюще-дезинфици- рующего средства (температура 45—50 °С). По окончании зама­чивания посуду поштучно извле­
кают из ванны, оставляя небольшое количество моющего средства, и ершуют непосредственно в устройстве для ершевания, а затем переносят в устройство УОП, где производится ополаскивание внут­ренней и наружной поверхностей посуды. Рабочая вместимость ван­ны около 30 дм3.

Устройство для ершевания монтируется на рабочем столе или тум­бе, содержит патрон для крепления ерша, электропривод, корпус, про­зрачный кожух. Устройство УОП позволяет ополаскивать флаконы от 10 до 500 мл и банки от 10 до 100 г. Содержит унифицированную ван­ну, смеситель горячей и холодной воды (водопроводной), 12 форсунок, коллектор и прозрачную крышку. Установка работает стабильно при давлении воды в магистрали не менее 0,15 мПа. С ее помощью в те­чение часа можно обрабатывать до 750 единиц посуды. Комплекс раз­работан во ВНИИФе и освоен для производства.

Мойки секционные предназначены для ручной обработ­ки (замачивания, ершевания, ополаскивания) аптечной посуды и инвентаря. На базе выпускаемой промышленностью трехсекцион- ной мойки А. И. Чирковым и П. А. Муштуковым изготовлены и вне­дрены доработанные образцы мойки с пароэлектрическим нагре­вом моющего раствора (рис. 26).


Рис. 26. Мойка трехсекционная с подогревом: а - вид сзади; б - вид спереди
б
а

 

 


Выпускаются также двухсекционные железобетонные мойки пря­моугольной формы и металлические двухсекционные эмалирован­ные мойки типа «Москва» со встроенным шкафом-тумбой.

Механизация трудоемкого процесса мытья аптечной посуды имеет большое практическое значение. Однако существующие устройства для этой цели часто не отвечают предъявляемым требованиям. Се­рийно выпускаемая машина для мытья рецептурной посуды громоз­дка, малопроизводительна, требует централизованного подхода хо­лодной и горячей воды, а также электроэнергии трехфазного переменного тока. Установка ее в аптеках с небольшим и средним объе­мом работы нецелесообразна.



Рационализаторы аптечного производства разработали у с т р - о й-с тво для мытья рецептурной посуды, несложное по конструкции, удобное и экономичное в эксплуатации (рис. 27), ко­торое применяется в аптеке № 191 Черкасского ПО «Фармация» (г. Золотоноша).

Устройство состоит из электромотора 1 мощностью 100 Вт, посредством кронштейна 2 прикрепленного к ме­таллической пластине, длина которой 350, ширина — 150 мм,вала 3 мотора, переходной муфтой 4, соединенной- с валиком 7 ерша. По отношению к пластине вал располо­жен вертикально. Для подачи горячей воды на ерш к вали­ку с помощью переходной муфты 6 прикреплены подающая 8 и направляющая 9 трубки (наружный диаметр 10, внут­ренний — 9 мм). Для того чтобы вода поступала только в направлении ерша, в муфту 6 ввинчена гайка-сальник 5 с прокладкой. Гайка-сальник, переходные муфты и трубки из­готовлены из нержавеющей стали. На валик навинчивается ерш 10, наглухо запрессованный в муфту, которая соответ­ствует диаметру валика и вплотную подходит к щетине ерша.

Устройство укреплено ершом вниз на стене моечной комнаты над раковиной. Для уменьшения шума и вибрации во время его эксплуатации под пластину подложена резино­вая прокладка. Кожух электромотора заземлен, а на пол положен диэлектрический коврик. Перед устройством уста­новлен прозрачный пластмассовый щиток для предохране­ния попадания брызг воды на обслуживающий персонал.



Устройство укомплектовано ершами разных размеров, что позволяет производить мытье по­суды емкостью от 10 до 500 мл. Масса устрой­ства около 6,5 кг. При работе включают элект­ромотор и открывают вентиль для поступления горячей воды. Флакон с небольшим количеством моющего сред­ства надевают на вращающийся ерш, и таким образом происходит мытье. На обработку одного флакона затрачивается в зависимости от степени загрязнения 20—30 секунд.

Компактные размеры, незначительная масса устройства, а также установка в вертикальном висячем положении позволяют использо­вать его для обработки рецептурной и лабораторной посуды в апте­ках с небольшим объемом работы.

Подобное по принципу действия, но более удобное в работе при­способление для мытья рецептурной и лабораторной посуды при­меняется в аптеке № 272 (г. Львов). Вместо ерша здесь использо­вана насадка из поролона и полосок полиэтиленовой пленки толщиной 0,2—0,5 мм, закрепленная на трубке с помощью гай­ки, изготовленной из текстолита. При вращении насадки полоска пленки принимает форму посуды, что значительно ускоряет про­цесс ее очистки, мытья.

Вода по резиновому шлангу через патрубок попадает в камеру корпуса, а оттуда через четыре отверстия в полый ротор, трубку и насадку. При включении мотора насадка начинает вращаться, через два отверстия в ней вода разбрызгивается и очищает посуду.

С помощью двух винтов приспособление укреплено на стене. Гиб­кий вал с ручкой выведен к рабочему месту санитарки-мойщицы. Электродвигатель включается ножной педалью, что является допол­нительным удобством для пользования приспособлением.

Рис. 27. Устройство для мытья аптечной посуды

Для заключительного ополаскивания после мытья аптечной по­суды очищенной водой в межбольничной аптеке № 1 (г. Симферополь) применяется шпри ц-о поласкиватель. Принципиальная схема
устройства для подачи очищен­ной воды в шприц-ополаскива­тель приведена на рис. 28.

Компрессор 5 нагнетает воздух в рабочие бачки 3, куда поступает вода очищенная из питающей емкости 4. В результате этого в наконечнике 1 создается давление, позволяющее по­лучить достаточно упругую струю воды, обеспечивающую качественное ополаскивание рецептурной посуды 2. Использованная вода стекает в посу­домойку 6. Наличие в системе двух бачков емкостью 30 л обеспечивает дополнительные удобства в работе за счет их поочередного использования.

В последнее время отдельные аптеки приобрели импортные по­луавтоматические моющие машины, обеспечивающие высокое ка­чество санитарной обработки аптечной посуды. Краткие техничес­кие характеристики некоторых из них приведены ниже.

Машина для мойки медицинского стекла и лабораторного инвентаря АДИ-1 производства Болга­рии (рис. 29). Машина шкафной конструкции с дверью, откидыва­ющейся «на себя». Содержит ванну из высоколегированной корро- зиестойкой стали вместимостью 10 дм3, комплект сетчатых корзин и приспособлений для фиксации флаконов, банок, пробирок раз­личного типоразмера, а также водяные насосы, датчики темпера­туры и уровня воды, программное устройство (командоаппарат). Машина монтируется на подставке высотой 400—500 мм, требует подвода питьевой воды под давлением не менее 0,2 мПа, электро­энергии напряжением 380—220 В. Принцип мойки — гидравли­ческий, в моющем теплом растворе, ополаскивание — трехкратное теплой водопроводной и одно-двукратное очищенной или обессо­ленной водой, которая может подаваться в машину под давлением или забираться из емкости водяным насосом. Продолжительность

рабочего цикла от 30 до 45 минут в зависимости от степени загрязнения объек­тов. За один цикл мойки можно обработать до 720 флаконов для медпре- паратов вместимостью 450 мл или 400 пробирок высотой 100 мм. Макси­мальная потребляемая мощ­ность 7,5 кВт.

Моечная маши­на «Лабор-19» фирмы «Милле» (Германия) отли-

Рис. 28. Принципиальная схема устройства для подачи очищенной воды в шприц-ополаскиватель

Рис. 29. Машина для мойки медицинского чается °Т маШиНЫ АДИ-1 стекла и лабораторного инвентаря АДИ-1

тем, что программное устройство выполнено с применением пер­фокарт.

В комплекте машины предусмотрен водоподготовитель обессо­ливающего типа. Моющие растворы выдерживают нагрев до 95 С, что обеспечивает дезинфекцию объектов мойки. Эффективность мой­ки и дезинфекции достигается применением патентованного мою­щего средства.

Полуавтоматическая машина роторного типа 14 (роторная) предназначена для гидродинамической мойки ап­течной посуды вместимостью до 500 мл без применения моющих средств, производительность 1250 шт./ч и более. Мойка посуды осуществляется двукратным шприцеванием горячей обессоленной водой и обработкой душем наружной поверхности. Перед подачей в форсунки вода фильтруется через фильтр с размером пор от 0,45 до 1 мкм. Предусматривается многократное использование воды по замкнутому циклу. Перед каждым шприцеванием и по оконча­нии цикла мойки флаконы подвергаются сушке профильтрован­ным теплым сжатым воздухом. Расход воды 1,5 м3/ч и более, по­требляемая мощность около 0,4 кВт.

Установки для дезинфекции посуды. При обработке большого ко­личества аптечной посуды в результате испарения больших количеств агрессивных химических реагентов из дезинфицирующих растворов значительно ухудшаются условия производственно-профессиональной деятельности обслуживающего персонала. Кроме того, попадание ка­пель дезинфицирующей жидкости при выгрузке и загрузке посуды на кожные покровы может вызвать заболевание кожи. Это предопреде­лило объективную необходимость разработки предложений, направ­ленных на рационализацию дезинфекции посуды.

Установка для дезинфекции посуды (рис. 30) внедрена в межбольничной аптеке № 191 Черниговского ПО «Фар­мация», которая позволяет значительно улучшить санитарно-

гигиенические условия труда, Кроме того, многократное ис­пользование дезинфицирующего раствора дает определенный эко­номический эффект.

Установка состоит из емкости для об­работки утильной посуды I, двух цельно­металлических герметичных баков для хранения дезинфицирующего раствора II, вакуум-насоса (отсасыватель хирургичес­кий ОХ-2) III.

На дно емкости I помещена деревян­ная решетка 7. Баки укреплены на стой­ках из углового железа 6 на высоте 2 м над уровнем пола. Под баком установле­ны емкость I и вакуум-насос III, снабжен­ный фильтром-отстойником 4. Элементы установки соединены между собой с по­мощью трубопроводов.

Внутренний диаметр соединительных трубок 10, толщина их стенок 1 мм. Раз- Рис. 30. Установка для дезинфекции меры емкости посуды 560x420x700 мм. посуды

Вместимость емкости 300 флаконов по 250 мл. Размеры баков: диаметр 480, высота 420 мм, емкость каждого бака 75 л.

Дезинфицирующий раствор в необходимом количестве приготавливают в емкости. Для перекачки его в баки закрывают вентили 3 и включают вакуум- насос. Последующий слив растворов из баков в ванну осуществляется самоте­ком при выключенном вакуум-насосе и открытых вентилях 3. Для слива дезин­фицирующего раствора,попавшего в фильтр-отстойник 4,предусмотрен вентиль 5. Посуду загружают в емкость, открывают вентили 3 и полностью заливают раствором. После ее обработки закрывают вентили 3 и включают вакуум-насос III. Раствор поступает в верхние баки по трубопроводу 2. После освобождения емкости от раствора вакуум-насос отключают. Посуду 4—5 раз ополаскивают водопроводной водой и выгружают для последующего мытья. В освободившую­ся емкость загружают новую партию утильной посуды и заливают ее дезинфи­цирующим раствором.

Преимущества замкнутого цикла обеззараживания стеклянной тары удачно реализованы в ус­тановке для дезинфе- к ц и и п о-с у д ы, которая при­меняется в межбольничной аптеке № 318 Днепропетровско­го ПО «Фармация» (г. Нико­поль). Внешний вид и принципи­альная схема установки приведены на рис. 31.

Установка снабжена ванной для обработки посуды I, баком для хра­нения дезинфицирующего раствора II, которые укреплены на стеллаже и соединены двумя трубопроводами. Один из них предназначен для пода­чи дезинфицирующего раствора в ванну, другой — для слива его в бак. Все изготовлено из нержавеющей стали.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал