Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чтобы смягчить случайные соприкосновения трубки со стенками сосуда и предупредить попадание в нее жидкости, на конце трубки фиксируют пипетку от капельницы.




Преимущество предлагаемой мешалки в том, что она интенси­фицирует перемешивание за счет планируемого вращения поли­этиленовой трубки и жидкости. Кроме того, механизм мешалки можно ввести в сосуд через его горловину.

Некоторые устройства применяются и для ускоренного способа приготовления растворов протаргола. В них для создания необхо­димых условий использован модернизированный электропрогрева- тель ЭПУ-16. На краю диска аппарата закреплены два металличес­ких стержня высотой 15 см. При помощи ножек одна сторона корпуса приподнята на 2 см выше другой. При приготовлении ра­створа протаргола в установленный на диск стакан помещают очи­щенную воду. Резиновыми обхватками стакан прикрепляют к ме­таллическим стержням. На поверхность воды осторожно, тонким слоем насыпают прописанное количество протаргола, после чего включают электродвигатель. На приготовление 0,5 л 2%-ного ра­створа протаргола при скорости вращения диска 45 об/мин затра­чивается всего 7 минут (обычные условия — 40 минут).

Рис. 49. Модернизированная мешалка для перемешивания жидкостей

Приготовление противоастматической микстуры, например, по прописи И. М. Траскова производится на водяной бане при тем­пературе 70 С в колбе, оснащенной обратным холодильником, так как промышленностью не выпускается технологическое оборудо­вание, предназначенное для указанных целей. Поэтому аптеки при приготовлении больших количеств данного лекарственного препа­рата испытывают значительные трудности. Для этих целей пред­
ложена установка, позволяю­щая одновременно приготовить 25 доз микстуры при строгом соблюдении правил технологии (рис. 50).

В качестве емкости на водяной бане была использована переоборудо­ванная алюминиевая соковарка серий­ного производства 1. Для контроля за температурой воды в нижней части соковарки вмонтирован термометр 4. В крышке соковарки прорезано отвер­стие по размеру, соответствующему диаметру горла круглодонной стек­лянной колбы 3 емкостью 5 л. Колбу закрепляют хорошо подогнанной пробкой с обратным холодильником 2. В процессе приготовления колбу ставят на перфорированное дно установки.

Технические средства для дозирования и фа­совки жидкостей. Жидкие лекарственные препараты в ре­цептуре аптек лечебно-профилактических учреждений составляют значительную часть от общего количества, но их приготовление и фасовка довольно трудоемки.

Для дозирования жидкостей в аптеке используют установки бю- реточные УБ-10 и УБ-16.

Недостаток выпускаемых бюреточных установок в том, что питающие сосуды изготовлены из полиэтилена. При контакте концентрированных растворов лекарственных веществ с поли­мерными материалами происходит вымывание составных час­тей полиэтилена, при этом качество растворов ухудшается. Они желтеют или становятся мутными. Усовершенствование бюре­точной системы, проведенное в аптеках Черниговской области, помогает избежать этого недостатка. В процессе эксплуатации бюреточной установки стеклянные питающие трубки, бюретки и полиэтиленовые питающие сосуды периодически промывают мо­ющими средствами, разрешенными для использования в меди­цинской практике.



В целях уменьшения контакта концентрированных растворов ле­карственных веществ с полиэтиленовыми сосудами бюреточной сис­темы в них вмонтированы делительные стеклянные воронки необхо­димой емкости, присоединенные к сливным трубкам. Делительные воронки закрываются резиновыми пробками, в результате чего улуч­шается защита растворов от микробного загрязнения.

Применение описанного усовершенствования создает наиболее бла­гоприятные условия хранения концентрированных растворов, обес­печивающих их оптимальное количество.

Рис. 50. Установка для приготовления микстуры по прописи И. М. Траскова

Дозатор жидкостей аптечный ДЖА-250 предназ­начен для внутриаптечной заготовки жидких лекарственных форм дозами от 20 до 250 мл. Содержит стойку с кронштейном, опорную площадку для установки питающего сосуда вместимостью до 10 дм3, набора мерных трубок с поплавками-клапанами. На кронштейне смонтированы 2 диафрагменных крана по типу кранов бюреточ-
ных установок УБ-10 и УБ-16, но с большими проходными отвер­стиями (сечением).

Фасуемая жидкость по пластичной полупрозрачной трубке по­дается на входной патрубок диафрагмального крана и при нажа­тии рукоятки заполняет мерную колбу до уровня ограниченного положения — поплавка.



При обратном ходе рукоятки крана жидкость сливается прямо в приемную емкость. Дозатор рекомендован для применения в ап­течной практике, однако до настоящего времени серийное производ­ство не освоено. Опытные образцы-дозаторы успешно эксплуатиру­ются в некоторых аптеках г. Москвы.

Пипетки аптечные стеклянные АПК-2 предназна­чены для фасовки небольших партий жидкости, для отмеривания при приготовлении жидких лекарственных препаратов по индиви­дуальным рецептам.

Они изготавливаются из химически устойчивого стекла и имеют номинальную вместимость 5, 10, 15, 25 мл. Пипетку опускают в сосуд с фасуемой жидкостью примерно до уровня, нанесенного на ее цилиндрической части, и после заполнения перекрывают отверстие в хвостовике пальцем и переносят отмеренную дозу в приемный флакон. Пипетки удобны для дозирования красящих и пахучих жидких лекарственных препаратов.

Устройство для дозирования и отмерива­ния жидкостей каплями. Отмеривание микродоз в тех­нологии лекарственных препаратов по индивидуальным рецептам и анализе обычно осуществляется ручными пипетками, бюретка­ми, стандартными каплемерами. Таллиннским эксперименталь­ным заводом «Химифил» освоен выпуск устройства для дозируе­мого пипетирования жидкостей УПД-1, содержащего цилиндрический корпус из силиконовой резинки.

Технические средства для приготовления настоев и отваров. В условиях аптек, лечебно-профилактических учреждений, военных госпиталей, а также межбольничных и крупных хозрасчетных ап­тек настои и отвары приготавливают в больших количествах. Од­нако существующие инфундирные аппараты не в полной мере обес­печивают нормативные режимы технологии извлечения из различных видов лекарственного сырья.

Ряд ученых (И.А.Муравьев и др.) отмечают необходимость рас­ширения работ в данном аспекте, в итоге которых будут установле­ны как оптимальные условия приготовления водных извлечений, так и предложена более совершенная аппаратура.

В настоящее время промышленность выпускает несколько марок инфундирных аппаратов.

Аппарат инфундирный с электроподогре­вом АИ-3. Состоит из корпуса, в нижней части которого распо­ложены электронагреватели, а на крышке — конфорки для раз­мещения фарфоровых инфундирных стаканов. Инфундирные стаканы снабжены сетчатыми корзинами с подвижно смонтиро­ванным внутри отжимным диском. Емкость большого инфундир- ного стакана 500 мл, а двух малых — по 300 мл. Быстрый нагрев
воды на водяной бане осуществ­ляется при установке ручки пе­реключателя в положение 1000 Вт. После закипания воды в водяной бане ручку переклю­чателя переводят в положение 500 Вт и устанавливают инфун- дирные стаканы в соответству­ющие конфорки. Наибольшая потребляемая мощность аппара­та 1100 Вт. Запрещается вклю­чать аппарат в сеть при неза­полненной водяной бане. В процессе работы уровень воды не должен опускаться ниже уровня нижней контрольной риски водомерного стекла.

Аппарат инфундирный с электроподогревом АИ-3000. Предназначен для приготовления настоев и отваров из ле­карственного растительного сырья объемом до 3000 мл (рис. 51).

Аппарат состоит из цилиндрического корпуса 2, выполненного в виде водя­ной бани с водомерным стеклом 1 и электроподогревателями общей мощностью 1200 Вт. Корпус закрыт металлическим кожухом, на котором укреплена панель управления 4 с переключателем мощности электронагревателя, сигнальными лампами и предохранителями.

В инфундирном сосуде 3 размещен перфорированный стакан с отжимным устройством, которое представляет собой перфорированный диск со штоком и рукояткой, подвижно смонтированной в крышке инфундирного сосуда. С по­мощью отжимного устройства можно осуществлять перемешивание настоя (от­вара) и отделять жидкую фракцию.

В перфорированный стакан помещают отвешенное лекарственное растительное сырье. Водяную баню наполняют очищенной водой до отметки на водомерном стекле, конфорку закрывают крышкой и вклю­чают в сеть, установив переключатель мощности в положение «3», соответствующее максимальной мощности 1200 Вт. После закипания воды в водяной бане в ее конфорку устанавливают инфундирный со­суд с лекарственным растительным сырьем, помещенным в перфори­рованный стакан и залитым рассчитанным количеством очищенной воды. После повторного закипания воды в водяной бане переключа­ют мощность аппарата на режим поддержания кипения (положение переключателя «2» или «1», соответствующее 600 или 300 Вт). По истечении регламентированного времени настаивания аппарат от­ключают от сети, инфундирный сосуд вынимают из конфорки водя­ной бани, а настой или отвар охлаждают до комнатной температу­ры, после чего отжимают содержимое перфорированного стакана. По окончании работы детали аппарата очищают от остатков рас­тительного сырья, промывают водой с применением моющего сред­ства. Затем ополаскивают очищенной водой и сушат.

Рис. 51. Инфундирный аппарат АИ-3000

В процессе работы необходимо следить за уровнем очищенной воды в водяной бане и доливать ее до отметки на водомерном стек­ле; соблюдать требования электробезопасности, изложенные в ин­струкции. В комплекте инфундирного аппарата предусмотрены два
инфундирных перфорированных сосуда, запасные электронагрева­тели. Аппарат выпускается серийно в Болгарии и рекомендуется для использования в межбольничных аптеках, крупных больнич­ных и хозрасчетных аптеках.

В некоторых крупных аптеках настои и отвары готовят до 110— 120 л. Выполнить указанный объем работы с помощью стандарт­ных инфундирных аппаратов очень сложно. В этой связи в Нацио­нальной фармацевтической академии Украины (академик


 

А. И. Тихонов, П. С. Сирота) с целью повышения производительно­сти труда и улучшения качества водных извлечений предложили усо­вершенствованные АИ-14 и АИ-3М.

Аппарат инфундирный АИ-14 можно рекомендовать для приготовления водных извлечений в больших объемах, необ­ходимых для одновременного обеспечения стационарных больных военных госпиталей Министерства обороны страны и гражданско­го населения (рис. 52).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал