Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






зоны в Читинской области.




Начиная с 1988 года руководство Читинской области неоднократно обращалось в вышестоящие органы с предложениями о создании в районе станций Забайкальск и Мациевская небольшой по территории свободной экономической зоны торгово-транспортной ориентации, что, по мнению специалистов, могло бы создать необходимые предпосылки для развития внешнеторговых связей между СССР и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Китая.

Созданию свободной зоны способствовало и то, что решением Госсовета КНР от 10.04.1988 года в Маньчжурии был создан экспериментальный экономический район сроком на 10 лет с предоставлением льгот в области внешнеэкономической деятельности.

В 1989 году было подготовлено технико-экономическое обоснование создания специальной торгово-транспортной зоны в Читинской области, разработанное специалистами из Новосибирска, которое связывало перспективы развития экономического потенциала области с организацией специальной экономической зоны и приданию Читинской области «Особого экономического статуса».

Особый экономический статус предполагает реализацию такого механизма регулирования воспроизводственного процесса на территории, который по своим параметрам максимально приближен к свободным экономическим зонам, и в то же время, учитывает значительные размеры территории области, ее особое географическое положение и уровень развития производительных сил.

Особый экономический статус Читинской области предполагал создание специфической системы построения хозяйственной деятельности на территории области, основанной на предоставлении полной хозяйственной самостоятельности предприятиям, учреждениям, организациям и частным лицам, создании режима наибольшего благоприятствования для отечественных и иностранных инвесторов, на резком усилении полномочий органов местного самоуправления.

В то же время идеология Особого экономического статуса Читинской области не претендовала на стимулирование «парникового эффекта» для инвестиций на территории области в ущерб другим регионам России за счет переориентации централизованно распределяемых потоков финансовых и материальных ресурсов.

Результатом функционирования народного хозяйства области в условиях Особого экономического статуса должно стать повышение жизненного уровня населения за счет ускоренного развития экономики области как неотъемлемой части народнохозяйственного комплекса страны.

Придание особого экономического статуса Читинской области предполагалось сроком на 70 лет.

Кнцепция налоговой системы в условиях Особого экономического статуса включает следующие основные компоненты:

1.«Котловой» принцип зачисления налога.



2.«Котловая льгота» по взносам в вышестоящие бюджеты.

3.Дифференциация налоговых ставок органами местного самоуправления.

Сопоставительный анализ действующей и предлагаемой системы налогообложения убедительно показывает, что последняя более полно учитывает степень развития народного хозяйства Читинской области и создает серьезные стимулы для инвестиций в этот регион.

В конце ноября 1990 года Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур с привлечением заинтересованных министерств и ведомств провел экспертизу пакета документов по Особому экономическому статусу Читинской области.

В процессе согласования в силу сложившейся позиции центральных органов не удалось в полной мере сохранить целостный экономический механизм управления социально-экономического развития территории, представленный в проекте Особого экономического статуса Читинской области.

Как следствие этого, 25 сентября 1991 года было принято Постановление Совета Министров РСФСР «О первоочередных мерах по развитию свободных экономических зон в Калининградской и Читинской областях» и Положение о свободной экономической зоне в Читинской области (СЭЗ «Даурия»).

Таким образом, базисная модель придания Читинской области особого экономического статуса и окончательный ее вариант имели существенные различия.

Исходя из анализа экономического и правового содержания Особого экономического статуса Читинской области, сопоставления его положений с нормативными актами, принятыми по СЭЗ «Даурия», можно сделать вывод, который позволяет определить наиболее перспективные направления дальнейших действий центрального Правительства и региональных властей, связанные с корректировкой проводимого курса экономических реформ: несмотря на частичную реализацию положений ОЭС уже не на территориальном, а на федеральном уровне, ни одна из целей, стоявших перед ОЭС, достигнута не была.



Это, конечно же, не означает, что экономический инструментарий СЭЗ вообще следует исключить из числа системообразующих элементов трансформации экономики Читинской области. Речь идет лишь о том, чтобы режим свободных экономических зон рассматривался в контексте мирового опыта, адекватно воспринимался инвесторами, имел соответствующее правовое обеспечение, способствующее решению специфических задач.

Поэтому, закономерно, что через несколько лет местные власти вновь обратили свои устремления на развитие в Читинской области локальных свободных экономических зон, что было заложено еще в проекте Особого экономического статуса области, предполагающим создание свободных экономических зон локального типа, отличающихся по своей функциональной нагрузке, целевой ориентации, применяемым режимам правового регулирования хозяйственной деятельности предприятий-резидентов.

В 1994 году реально прорабатывались следующие субзоны:

1.Удоканско-Чинейская СЭЗ концессионного типа, призванная обеспечить активизацию освоения минерально-сырьевого потенциала севера Читинской области, входящего в зону Байкало-Амурской магистрали.

2.Свободная таможенная зона в районе аэропорта г.Читы, обеспечивающая развитие инфраструктуры аэропорта, придание ему статуса международного, увеличение транзитных грузопотоков в страны АТР.

3.Свободная экономическая зона торгово-транспортной ориентации в районе пос. Забайкальск (Россия) и ст. Маньчжурия (КНР), назначение которой состояло в обеспечении резкого увеличения пропускной возможности железнодорожных пунктов Забайкальск и Маньчжурия, создании необходимых условий для роста перевозок автомобильным транспортом и применения форм международного сотрудничества в приграничных районах России и Китая, адекватных динамике развития международных связей в этом регионе.

Несмотря на то, что ни один из этих проектов не был исполнен в полном объеме, их влияние как на развитие экономики Читинской области, так и на реализацию общегосударственных интересов трудно переоценить.

Намерения создания ряда локальных СЭЗ в Читинской области, несмотря на всю непоследовательность и противоречивость принимаемых решений, оказали определенное положительное влияние на развитие региональной экономики и, отчасти, способствовали реализации общегосударственной политической и экономической стратегии освоения ресурсов Восточного Забайкалья и использования его географического положения.

К результатам освоения данных проектов можно отнести следующие:

-во-первых, удалось преодолеть информационную замкнутость Читинской области и привлечь внимание потенциальных инвесторов к возможным направлениям деловой активности;

-во-вторых, реализован ряд проектов с привлечением средств в виде прямых и портфельных инвестиций, кредитных ресурсов (реконструкция аэропорта) и бюджетных источников финансирования (международный автомобильный пункт пропуска );

-в-третьих, апробированы некоторые механизмы налогообложения и инвестиционного обеспечения, относящиеся к инструментарию СЭЗ (предоставление налоговых кредитов для банковских учреждений, обеспечивающих прямые инвестиции и осуществляющих льготное кредитование товаропроизводителей);

-в-четвертых, продолжено теоретическое осмысление возможностей привлечения инвестиций и стимулирования хозяйственной деятельности в условиях отсутствия федерального законодательства по вопросу СЭЗ. Одним из результатов этого процесса является включение ряда месторождений природных ископаемых, в том числе и Удоканского, в зону действия Закона РФ «О соглашениях о разделе продукции»;

-в-пятых, осуществлен комплекс технико-экономических исследований по освоению природно-ресурсного потенциала области, подтвердивших необходимость использования льгот и преференций, предусматриваемых в свободных экономических зонах.

Исходя из проведенного анализа, необходимо признать, что в настоящее время полное воссоздание концепции особого экономического статуса Читинской области невозможно, да в этом и нет необходимости. В современных условиях необходимо по-новому осмыслить ряд положений концепции ОЭС, но две главных, базисных функции, на наш взгляд, должны остаться неизменными:

-во-первых, компенсационно-стимулирующая функция, призванная сгладить различия в условиях хозяйственной деятельности на территории области по сравнению с общероссийскими стандартами и обеспечить благоприятный инвестиционный климат для привлечения как российских, так и иностранных инвесторов;

- во-вторых, превентивно-гарантирующая, направленная на создание дополнительных механизмов правовой, законодательной защиты прав инвесторов и собственников, расширение возможностей и форм вовлечения природно-ресурсного потенциала области в хозяйственный оборот.

Следует понять, что дальнейшее формирование программ регионального развития будет происходить в условиях жесткой конкуренции, где ее участники, исходя из имеющегося потенциала производительных сил, особенностей исторического развития, экономико-географического положения будут конкурировать друг с другом путем создания наиболее благоприятных условий экономической деятельности в приоритетных направлениях.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал