Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рыночной экономики




Созданию свободных экономических зон исторически предшествовало создание «свободных портов» - территорий беспошлинного складирования товаров на период поиска покупателей.

Первоначально «свободные порты» создавались для развития частного рынка, а затем и для содействия расширению международной торговли. Первый из известных в истории портов свободной торговли существовал в римскую эпоху на острове Делос. В новое время статус таких «свободных портов» имели Генуя - с 1595 года, Венеция - с 1661 года, Познань - с 1669 года. Первой свободной экономической зоной в мире считается город Ливорно, который в 1547 году был объявлен городом свободной торговли.

Нетрудно заметить, что для образования свободных портов именно в данный период были характерны определенные предпосылки или условия их формирования - развитие товарно-денежных отношений, становление системы международного разделения труда, начало формирования крупных рынков, развитие внутренней и внешней торговли. Таким образом, можно сделать вывод, что для создания свободных зон были необходимы определенные исторические предпосылки и определенная среда их возникновения, которую можно глобально охарактеризовать как рыночное хозяйство.

По мере монополизации рынка и усиления протекционистской политики государств «свободные порты» стали упраздняться, а на их территориях и в других торговых центрах начали создаваться специальные экономические зоны, где все большее значение приобретала переработка товаров.

Основателями такого типа зон были англичане П.Халл и С.Хоув, а также американец С.Бутлер, которые пришли к выводу, что государственное вмешательство при разного рода кризисных ситуациях не в состоянии предотвратить экономический упадок крупных промышленных центров, а также районов, находящихся в тяжелом экономическом положении. Поэтому предпринимателям, желающим заниматься бизнесом в таких районах, представляется ряд льгот по налогообложению, менее жестко регламентировалась их деятельность. Кроме того, бизнесмены могли осуществлять здесь некоторые операции, которые обычно не разрешаются нормативными актами, местного законодательства (в области банковских и страховых услуг).

В течение длительного времени специальным экономическим зонам была присуща преимущественно коммерческая деятельность. То есть в этих зонах товары складировались и подвергались лишь тем операциям, которые были направлены на качество или на улучшение общего вида или внешнего оформления, что позволяло повысить их качество.

И только в конце 1950 - начале 1960-х годов была разрешена обработка товаров в специальных экономических зонах. Обычно при этом осуществлялись операции, так или иначе увеличивающие добавленную стоимость товара. Следовательно, из собираемых пунктов и центров распределения СЭЗ все чаще становятся местом обработки и трансформации товаров. Образуются так называемые экспортно-производственные зоны, ознаменовавшие собой период научно-технического и технологического прогресса, интеграции ряда государств в систему мирохозяйственных связей, активизации инвестиционной деятельности.



Еще один этап развития СЭЗ начался в 80-е годы благодаря ряду мер, направленных на преодоление застоя в отдельных отраслях промышленности, банковского и страхового дела. Характерной чертой этого этапа можно считать усиление экономического развития отдельных районов, находящихся в кризисном состоянии, новый этап интернационализации производства и углубления общественного разделения труда на основе НТР, а также образование ряда экономических сообществ. В данный период начинают формироваться такие типы зон, как комплексные, технико-внедренческие и оффшорные зоны.

И, наконец, в начале 1990-х годов в период, когда крупное производство стало перерастать географические границы национальных рынков, начали появляться трансграничные зоны роста, а также узкоспециализированные зоны. Исходя из процесса эволюции форм СЭЗ, можно выделить четыре основных поколения СЭЗ. К СЭЗ первого поколения относят зоны свободной торговли, второго - экспортно-производственные, третьего – комплексные, технико-внедренческие и оффшорные зоны, четвертого поколения – трансграничные зоны роста, эколого-экономические регионы и узкоспециализированные зоны (рис 1.1).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал