Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины неудачного опыта функционирования СЭЗ в России




Обосновывая идею создания СЭЗ в России, предполагалось, что эти зоны станут передовыми анклавами привлечения в страну отечественных и иностранных инвестиций, передового зарубежного опыта, новых технологий, повысят уровень занятости населения и, как следствие, ускорят социально-экономическое развитие региона в целом. Приводился положительный опыт создания и функционирования СЭЗ в Китае, США, Бразилии, Мексике и др. странах, достигших значительных успехов в этом вопросе.

Мировой опыт свидетельствует, что специальные экономические зоны базируются в большей степени на льготах за счет средств бюджетов территорий, на которых расположены такие зоны. Это вызвано тем, что предоставление льгот конкретной территории за счет общенациональных централизованных фондов вызывает закономерные вопросы и аналогичные запросы со стороны других территорий, средства которых аккумулированы в общегосударственных централизованных фондах.

Но уж если речь идет о предоставлении льгот на федеральном уровне, то такие льготы должны отвечать интересам государства, то есть быть выгодными для всех субъектов федерации или их большей части, а так же должны быть обоснованы, так как не всегда самым целесообразным вариантом развития территории или отрасли является создание для них льготного режима.

Во всем мире, создавая СЭЗ, государства инвестируют значительные финансовые средства, рассчитывая на окупаемость проектов и дальнейший приток капитала в бюджеты различных уровней. Продуманная политика поощрения притока капитала, особенно иностранного, в определенные отрасли экономики, а также в отдельные регионы может дать значительный экономический эффект и придать новый импульс развитию региона.

За все годы со времени создания СЭЗ ни одна из территорий России, не вышла из экономического застоя, а, значит, и не оправдала предоставленного ей особого хозяйственного статуса. Такой вывод прозвучал на совещании по проблемам СЭЗ, проведенном в 1996 году Международной ассоциацией развития СЭЗ.

Исходя из сегодняшней ситуации функционирования СЭЗ в России, хотелось бы сделать следующие выводы.

Создание свободных экономических зон не помогло регионам и государству в целом добиться экономического роста, что произошло, на наш взгляд, по следующим причинам:

1. Отсутствие сопряженности федеральных и региональных интересов в концепции СЭЗ в России, характеризующееся различным пониманием целей, механизма, форм и темпов проведения региональных экономических преобразований.

2.На государственном уровне отсутствовал механизм реализации программ развития СЭЗ: не было создано соответствующей финансово-кредитной структуры СЭЗ, залогово-страховых фондов, самостоятельного бюджета, механизма гарантий для иностранных инвесторов, не было дано права использовать провозглашенные в документах налоговые льготы.



3.Не все из объявленных зон обладали необходимыми предпосылками - выгодным географическим положением, развитой инфраструктурой. Неоправданным оказалось предоставление статуса СЭЗ крупным регионам, таким как Читинская, Калининградская области, приводящего к распылению инвестиций в условиях отсутствия там необходимой социальной, транспортной инфраструктуры и резких различий в уровнях рентабельности имеющихся там предприятий. Целесообразнее было бы сформировать «точечные», очаговые маленькие зоны - субзоны, где иностранные инвестиции бы не растворились, а создали некую «критическую массу», способную вывести данную субзону на более высокий уровень развития. Постепенно можно было бы расширять границы точечных зон, включая территории с существующими производствами, постоянно проживающим населением.

4.Не было четкого представления о рациональной специализации зон и их возможной роли в развитии региональной экономики и совершенствовании структуры всего народного хозяйства страны.

5.Отсутствие политики по отношению к СЭЗ на государственном уровне, включая систему отраслевых и территориальных приоритетов, централизованного финансирования строительства инфраструктурных объектов в СЭЗ. Определенную роль сыграла и политическая нестабильность в стране, и переживаемые общеэкономические трудности.

6.Отсутствие необходимой нормативно-правовой базы создания и функционирования СЭЗ в России. До сих пор не принят Закон Российской Федерации «О свободных экономических зонах». К сожалению, можно констатировать, что законодательная практика пошла по пути принятия специальных федеральных законов по каждой отдельной зоне, а не одного закона, посвященного принципам создания и функционирования СЭЗ на территории России, что явилось неизбежной причиной конфликтов между федерацией и регионами.



На наш взгляд, целесообразно принятие рамочного закона с делегированием полномочий на региональный уровень и создание нормативно-правовой базы на региональном и муниципальном уровнях.

Но, на наш взгляд, несмотря на все трудности при создании и функционировании СЭЗ, они предлагают определенные преимущества как государству, так и иностранному капиталу. Экспортер капитала и технологии рассчитывает на большую прибыль, меньшие расходы и административные хлопоты, а организаторы - на увеличение занятости в прилегающем районе, сравнительно быстрое создание конкурентоспособного производства, на освоение технологического и управленческого опыта, приток валютных поступлений, что в конечном итоге будет способствовать ускорению социально-экономического развития региона в целом.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал