Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация форм СЭЗ




I. По характеру деятельности или в соответствии с хозяйственной

специализацией можно выделить пять основных типов зон: зоны свободной торговли, экспортно-производственные зоны, технико-внедренческие, сервисные и комплексные зоны.

1. К зонам свободной торговли относятся территории, функции которых в основном сводятся к ввозу, хранению, сортировке, упаковке и перевалке товаров без их дополнительной обработки. В ряде случаев допускается незначительная обработка иностранных товаров в целях их дальнейшего реэкспорта. Преимущества этого типа зон состоят в том, что они требуют незначительных стартовых капиталовложений и характеризуются быстрой окупаемостью.

Зоны свободной торговли, как правило, создаются в морских и речных портах, международных аэропортах, на главных транспортных магистралях, а также в отдельных промышленных районах для доработки экспортируемых промышленных изделий, погрузо-разгрузочных работ и перевалки импортных товаров, их складирования, а также обслуживания транспортных средств в морских, речных и воздушных портах. Площадь зон свободной торговли обычно не превышает нескольких квадратных километров.

Преференциальный режим в зонах основан на отмене или смягчении таможенных пошлин и экспортно-импортного контроля над товарами, поступающими в зону и реэкспортируемыми из нее. При поставке товаров из зоны на территорию страны взимается стандартная импортная пошлина. Поощряется в таких зонах и развитие сектора финансовых услуг, таких как кредитование, страхование внешнеторговой деятельности. В эту область привлекаются иностранные инвестиции. В зонах свободной торговли могут создаваться валютные и товарные биржи, торгово-выставочные центры и т.д.

Таким образом, зоны свободной торговли, с нашей точки зрения, - это особые беспошлинные торговые и складские зоны, которые, оставаясь частью национальной территории, с точки зрения финансового режима рассматриваются как находящиеся за пределами государственных границ. Они обслуживают как торговый оборот страны, где они размещаются, так и международные транзитные операции.

Зоны свободной торговли играют достаточно важную роль в международном торговом обмене. Однако в последние десятилетия в структуре товарообмена происходят сдвиги в сторону развития кооперационных связей, внутрифирменных поставок, расширения торговли технологиями. Материалоемкость обмена снижается. Изменяются и способы транспортировки грузов. И, как следствие, зоны свободной торговли все больше превращаются в перевалочные пункты, а значительная часть груза вообще минует их. Несмотря на определенные выгоды, получаемые от льготного режима хозяйствования, возможности подобных зон в развитие экспортного производства, вовлечении в него национальных, материальных и трудовых ресурсов весьма ограничены, и этот тип СЭЗ в чистом виде не получил широкого применения.



По мере усиления конкурентной борьбы, усложнения задач социально-экономического развития таможенно-юридический статус зон свободной торговли дополняется новыми элементами с целью более активного привлечения иностранного капитала в сферу материального производства. Это приводит к трансформации зон свободной торговли в экспортно-производственные зоны.

2. Производственная деятельность и связанные с ней функции образуют основу наиболее распространенного в мире типа СЭЗ - экспортно-производственных зон. Они распространены в новых индустриальных странах, использующих модель экспортной ориентации. Этот тип СЭЗ представляет наибольший интерес для многих стран. Продукция, выпускаемая в экспортно-производственных зонах, отличается высокой конкурентоспособностью, главным образом из-за малых издержек производства, что позволяет успешно конкурировать на мировом рынке, устанавливая низкие экспортные цены.

Первая экспортно-производственная зона была организована в 1959 году в Ирландии, вблизи аэропорта Шеннон.[93, с.25] Наибольшее распространение экспортно-производственные зоны получили в развивающихся странах.

По некоторым данным в странах Латинской Америки таких зон более 60, в Азии - более 20. На начальном этапе в таких зонах создаются промышленные предприятия, занимающихся производством товаров для экспорта на базе импортных полуфабрикатов и собственного сырья и компонентов с обязательным дальнейшим экспортом конечного продукта.



Если в 1966 году в третьем мире насчитывалось всего три экспортно-производственные зоны, то в 1988 году их число превысило 260.

Динамика роста экспортно-производственных зон тесно связана с тенденциями разделения труда между развитыми и развивающимися странами. Традиционно бывшие колонии рассматривались фирмами развитых стран, прежде всего, как источники дешевого сырья и рынки сбыта готовой продукции. С середины 60-х годов начинается перемещение в страны третьего мира отраслей обрабатывающей промышленности с наиболее высоким удельным весом затрат живого труда, таких как производство тканей, одежды, обуви, сбора отдельных узлов в электронике и др.

Используя дешевые трудовые ресурсы развивающихся стран, ведущие западные фирмы достигали ощутимой экономии издержек производства.

В течение 60-х годов все большую популярность в развивающихся странах приобретал экспортоориентированный вариант индустриализации, предполагающий стимулирование промышленного роста за счет наращивания вывоза товаров и услуг, активного сотрудничества с иностранным капиталом. Составной частью политики экспортной ориентации и стало создание экспортно-производственных зон - территориальных анклавов, призванных задействовать конкурентные преимущества местных трудовых ресурсов, привлекать иностранные инвестиции в отрасли, работающие на внешнем рынке.

Помимо задачи роста экспорта перед промышленно-производственными зонами ставятся задачи привлечения дополнительных капитальных вложений, обеспечения занятости местного населения, заимствования современных технологий и опыта управления, стимулирования экономического роста через установление связей предприятий зон с национальной промышленностью.

Многоцелевая направленность экспортно-производственных зон определяет комплексный подход к анализу их эффективности. В основном эффекты подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым относят соотношение чистых доходов от деятельности иностранных фирм в зонах в виде прироста экспортных поступлений, занятости, объема привлеченных капиталовложений к затратам принимающей страны на инфраструктурное строительство. А к косвенным эффектам относят получение новой техники, технологии, передового зарубежного опыта, рост числа рабочих мест и уровня доходов в экономике страны в целом.

3.В технико-внедренческих зонах сконцентрированы национальные и зарубежные исследовательские, проектные и научно-производственные фирмы, пользующиеся единой системой фискальных и финансовых льгот.

На наш взгляд, наиболее близким к этой модели зон являются научные парки и технополисы, активно создаваемые с начала 80-х годов в новых индустриальных странах Юго-Восточной Азии.

Цель создания технополисов - разработка и внедрение высоких технологий, подготовка научных и производственных кадров. Технополис или технопарк - урбанизированная территория, где производство формируется вокруг научного центра.

Например, Кремниевя долина (Силикон-вэлли) вокруг Стенфордского университета, « Шоссе 128» - Массачусетского технологического института, Кембриджский парк - на базе всемирно известного университета. Наиболее известным технополисом в США является «Кремниевая долина», в которой сосредоточено 20 процентов мирового производства вычислительной техники и компонентов к ней. В Японии крупнейшим и старейшим технополисом является «Цукуба». Здесь находится 78 исследовательских и учебных заведений. Правительством Японии были отобраны места для будущих 19 технополисов в 19 префектурах. Главным районом работы технополисов должен стать остров Кюсю, который стал сосредоточением наукоемких производств, в первую очередь полупроводников и интегральных схем. Большинство японских технополисов ориентируется на электронику, компьютеры, робототехнику, медицину, биологию, космическую специализацию.

Создание территориальных комплексов, предполагающих совместное использование многими фирмами единой базы научно-технических разработок является логическим развитием тенденции роста роли межфирменной научно-производственной кооперации. К сотрудничеству потенциальных конкурентов подталкивают постоянно растущая стоимость исследований, высокий риск затрат на технологические разработки, расширение областей деятельности, стремление захватить новые рынки. На этой основе возникают союзы крупнейших корпораций и мелкого инновационного бизнеса, промышленных компаний и университетов, фирм разных стран.

В жизненном цикле технополисов выделяются две фазы: период создания необходимой инфраструктуры, обустройства. И вторая - период притока внешних инвестиций, роста занятости и экспорта и т.д.

Активный приток иностранных инвестиций происходит после того, как технополис доказывает свою эффективность с точки зрения внедрения местных разработок. В среднем временной интервал между моментом создания зоны и началом предпринимательской деятельности составляет около 10 лет.

Специфика режима по сравнению с экспортно-промышленными зонами заключается в акценте на поощрение малого венчурного бизнеса. Налоговые, таможенные, кредитные льготы призваны облегчить деятельность фирм на первоначальных, наиболее рискованных стадиях деятельности. Вводятся специальные упрощенные процедуры регистрации компаний, создаются административные структуры, занимающиеся организационными проблемами малых фирм. Приток крупных капиталов извне, создание в парках инвестиционных фондов, финансирующих усилия многих небольших фирм, призваны способствовать эффективной передаче технологических разработок для массового промышленного освоения.

В последнее время стали появляться международные трансграничные зоны роста - своеобразные СЭЗ, находящиеся на территории нескольких стран.

Такие зоны получили широкое распространение в регионе Юго-Восточной Азии. Например, китайский экономический треугольник состоит из южного побережья Китая, Тайваня и Гонконга. Также треугольник роста образуют Сингапур, Джахор в Малайзии и острова Ринау в Индонезии.[138, с.34]

4.Сервисные зоны представляют собой территории с льготным режимом предпринимательской деятельности для фирм и институтов, оказывающих различного рода финансовые и неофициальные услуги.

Одним из наиболее распространенных видов сервисных зон являются свободные банковские зоны - важное звено системы международных расчетов.

Такие зоны представляют собой обособленные секторы финансовой системы, где кредитные средства заимствуются у нерезидентов и представляются другим нерезидентам при посредничестве банков и других финансовых институтов, действующих в преференциальном режиме.

Для формирования свободной банковской зоны не всегда обязательно выделение географически обособленной системы счетов в рамках существующей банковской структуры. Льготные условия привлечения капитала в ссудной форме способствует формированию разветвленной сети финансового бизнеса - рынков международных банковских кредитов, ценных бумаг, валютных и страховых рынков.

Одним из наиболее перспективных видов свободных зон, на наш взгляд, являются оффшорные зоны или «налоговые гавани».

5. Одним из наиболее ярких примеров комплексной зоны является свободная зон «Манаус» в Бразилии, представляющая собой крупное территориальное образование, где начиная с 1957 года постепенно сложился уникальный хозяйственный комплекс, состоящий из нескольких свободных зон разного типа. Исходя из достигнутых результатов, можно сделать вывод, что «Манаус» является ярким примером полюса роста, осуществившим мощный экономический подъем территории, имевшей практически нулевой стартовый уровень развития.

II. По степени интегрированности в мировую и национальную экономику можно выделить два типа СЭЗ: экстравертивный - имеющий анклавный характер, ориентированный на внешний рынок, и интравертивный - интегрированный в национальную экономику.

Экстравертивный характер имеют большинство СЭЗ в новых индустриальных странах Азии, в отдельных странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Предприятия, расположенные в таких зонах, вывозят от 75 до 90 % производимой продукции. Специфика предприятий в анклавных зонах - сборочный характер производства, основанного на импортных материалах, компонентах, полуфабрикатах и деталях. В таких зонах создают свои филиалы и дочерние компании ТНК для создания продукции с более низкими издержками.

Анклавные зоны существенно различаются по принципам организации. В современном мировом хозяйстве можно выделить три основных типа таких зон.

К первому можно отнести зоны, охватывающие территории отдельных предприятий, на которые распространяется льготный налоговый и таможенный режим. Такие зоны широкое развитие получили в Мексике, где функционируют так называемые «макиладорас» - экспортные предприятия, расположенные вдоль границы США. По таким же принципам создаются экспортно-производственные зоны и в Венгрии.

Ко второму направлению можно отнести небольшие индустриальные анклавы, представляющие собой замкнутые участки от нескольких десятков до несколько сотен гектаров. Они широко распространены в новых индустриальных странах, а также в отдельных промышленно развитых государствах, например в Ирландии.

Принципиальное отличие третьего направления организации зон анклавного типа - широкий территориальный охват многих районов и городов страны. Такой принцип характерен для организации экспортно-производственных зон в Китае, а также в малых странах - Шри-Ланке, Маврикии и др.

Для интравертивных экспортно-производственных зон наиболее важной характерной особенностью являются тесные экономические связи с внутренними районами страны. Помимо проблем, связанных с развитием экспортного потенциала, эти зоны решают задачи повышения технологического уровня местной промышленности. Они ориентированы не на импорт промежуточных товаров, а на использование национальных материалов, компонентов и полуфабрикатов.

Наиболее ярким представителем этого типа зон является свободная зона «Манаус» в Бразилии. В отличие от мексиканских «макиладорас» бразильские предприниматели имеют значительно более высокую долю национальных компонентов в своей готовой продукции (по телевизорам - 90 %, ЭВМ - 70 %, видеокассетам - 40 %). Из зоны «Манаус» в начале 90-х годов на экспорт поставлялось лишь 5-10 % выпускаемой продукции.

К интравертивному типу относятся также и американские внешнеторговые зоны, 88 % производимой в таких зонах продукции идет на внутренний рынок страны.

III. Классификация свободных зон по отраслевому признаку затруднена тем, что, как правило, в экспортно-промышленных зонах располагаются предприятия различных отраслей. Но существует и определенная специализация на одной или нескольких отраслях промышленности.

Например, в республике Корея промышленная зона в городе Куми специализируется на выпуске электронных и электротехнических изделий, в г.Чханвоне - на производстве машиностроительной продукции, в г. Ечхоне - на выпуске нефтехимии. Экспортно-производственные зоны по о.Маврикий, в Шри-Ланке, Египте специализируются на выпуске и экспорте одежды, текстильных изделий и обуви. В Израиле одна из свободных торговых зон, расположенная недалеко от Тель-Авива, где находится алмазная биржа страны, специализируется исключительно на частичной переработке и торговле алмазами.

К зонам с ярко выраженной отраслевой специализацией можно также отнести торговые зоны, оффшорные, туристические.

Отраслевая специализация характерна не только для экспортно-производственных зон, но и для технико-внедренческих. Основные отрасли их специализации - микроэлектроника, информатика, биотехнология, генная инженерия. Гонконг специализируется на разработке новых поколений электронной и электротехнической продукции.

Вместе с тем существуют и нетрадиционные подходы к отраслевой специализации технико-внедренческих зон. В Сингапуре в середине 90-х годов было создано 10 агропромышленных зон с целью разработки принципиально новых технологий выращивания овощей и фруктов, разведения рыбы и использования морепродуктов.

При относительной универсальности некоторая специфика присуща и оффшорным зонам. В частности оффшорные зоны Швейцарии, Люксембурга, Сингапура, Бахрейна и Гонконга специализируются на банковской деятельности. Оффшорные холдинги вне компании доминируют в Лихтенштейне и Швейцарии. Страховые - на Бермудах, островах Мэн, Гернси, Кайнос и др.

IV. По характеру собственности СЭЗ можно разделить на государственные, частные и смешанные.

Наиболее распространен в мировой практике смешанный тип собственности, где наряду с государственной присутствует и частная собственность.

V. В соответствии с размером и способом организации выделяют территориальные зоны - административно-территориальные образования и функциональные или точечные - отдельные предприятия.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал