Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Классификация природных вод на основе их фазово-дисперстной характеристики






    А.Л.Кульский выделил 4 группы:

    1. нерастворимые в воде примеси с размером частиц> м: взвеси, эмульсии, планктон. Примеси, за исключением микроорганизмов, образуют кинетически неустойчивые системы, т.е. они склонны к осаждению. Методы чистки основаны на осаждении: фильтрование, хим.осадители, методы основанные на отгезии(примыкание), отстаивании.

    Микроорганизмы выделяют из воды добавлением хим. реагентов либо пропусканием электрического тока(электрофорез).

     

    2. Коллоидные примеси: размер м: вещества органич. И неорганического происхождения, вирусы, бактерии.

    Системы кинетически устойчивы, используют при очистке хим.реагенты, вызывающие коагуляцию, либо электрофорезом.

    В ходе коагуляции частицы укрупняются, нарушается кинетическая устойчивость и они осаждаются.

    Для вирусов и бактерий применяют хлор, озон, марганцовку. В результате их гибели подвергаются коагуляции.

     

    3.Соединения образующие молекулярные растворы, газы, органические соединения, продукты жизнедеятельности организмов, вещества со сточных вод(т.е. это молекулы).

    Эти примеси не видны в воде, удаляются путем внесения хим.реагентами (окислителями), флотацией и аэрированием (продувка газом), а также используется активированный уголь.

     

    4.Вещества, образующие в водных растворах ионы: неорганические соли, кислоты, а также некоторые органические соли. Применяют методы, которые приводят данные соединения в нерастворимые, либо газообразные. Также используется метод электрофореза и ионообмена.

    28. Физико-химические показатели качества воды: температура, запах, вкус и привкус

    Температура – зависит от времени года и от источника водоснабжения. Темп. подземных водоисточников, как правило, постоянна и не зависит от сезонных колебаний.

    Характер и интенсивность запаха природной воды определяют органолептически. По характеру запахи делят на две группы: естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.); искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод). Интенсивность запаха оценивают в шестибалльной шкале. Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д.

    Вкус и привкус– зависит от того, какие газы в ней находятся. Какие вещества в ней растворены, от температуры(чем теплее тем хуже вкус). Интенсивность вкуса и привкуса определяется также по шестибалльной шкале. Различают четыре вида вкусов: соленый, горький, сладкий, кислый. Качественную характеристику оттенков вкусовых ощущений – привкуса – выражают описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и так далее. Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький – сульфатом магния, кислый – избытком свободного диоксида углерода и т.д.

     

     

    29. Физико-химические показатели качества воды: взвешенные вещества, прозрачность, мутность и цветность






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.