Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Флокулянты. Классификация флокулянтов, принцип их действия, примеры наиболее часто применяемых флокулянтов






Флокулянты- полимерные вещества, которые за счет активных центров адсорбируется на растущих хлопьях.

Чем больше молекула, тем больше на ней активных центров.

Классы флокулянтов:

1. Неорганические – активированная кремниевая кислота

2. Органические высокомолекулярные соединения, полученные переработкой природных продуктов(крахмал и т.д.)

3. Синтетические высокомолекулярные соединения

Процесс флокуляции включает 3 стадии:

1. Адсорбация

2. Образование мостикоподобной структуры

3. Флокуляция(осаждение)

К флокулянтам относятся химические вещества, ускоряющие процесс хлопьеобразования и седиментации образовавшихся хлопьев коагулянта.

Наиболее распространенный неорганический флокулянт – активная кремниевая кислота (АК), получаемая путем конденсации низкомолекулярных кремниевых кислот или их труднорастворимых солей.

Из синтетических высокомолекулярных анионных флокулянтов наибольшее распространение получил полиакриламид (ПАА).

 

39. Хлорирование: хлорирующие реагенты, бактерицидное действие, хлороемкость воды, разновидности хлорирования. Достоинства и недостатки метода

Хлори́ рование — способ дезинфекции и окисления воды. Применяется при подготовке воды для:

· очистки окислением. При окислении загрязняющие вещества разрушаются хлором и озоном. Образовавшиеся продукты распада удаляются фильтрованием или сорбентами. Другими способами очистки являются: коагуляция, фильтрование, окисление озоном (озонирование).

· дезинфекции (обеззараживания воды). Основной способ. Как правило сочетается с озонированием или обеззараживанием ультрафиолетовым излучением.

Для дезинфекции воды применяют гипохлорит натрия, получаемый методом электролиза на месте применения, гипохлорит кальция, газообразный хлор, получаемый из жидкого хлора, газообразный хлор, получаемый методом электролиза на месте применения

Оббезораживающие действие реагентов зависит от: 1) рН, 2) наличие орган. и неорган. веществ, 3) наличие взвешенных и коллоидных примесей

Если среда сильнокислая, то вещество разрушается(т.е. теряет свою активность)

Cl активно реагирует с органич.соединениями, содержащими аммиак и снижается его активность, и с неорганическими соед. Дозу хлора выбирают экспериментально. Она должна быть такой, чтобы после 30 мин контакта с водой остался некоторый избыток активного хлора.

Хлороемкость воды выражается общим количеством хлора, которое расходуется на взаимодействие с окисляющими примесями.

Зависит о т: 1)дозы хлора и при дозе до 1 мг/л хлороемкость пропорциональна времени контакта с водой, при более 1 мг/л наблюдается логарифмическая зависимость хлороемкости, 2) окисляемости. Чем больше окисляемость, тем выше хлороемкость 3) хлороемкость увеличивается при содержание аммиака и солей аммонния.

В зависимости от времени введения Cl в воду различают:

-предворительное– проводится на начальном этапе хлорирования, использую повышенные дозы Cl

- постхлорирование – на завершающем этапе. Доза хлора строго регламентируется.

 

В зависимости от количества внесенного Cl различают:

- нормальное хлорирование (доза хлора строго регламентируется)

-перехлорирование (использ. повышенные дозы) – проводят при первом запуске установки, при запуске новых сетей для предупреждения обрастаний

 

Хлор (излишки) удаляют физическим или химическим путем

- при физическом способе воду фильтруют углем. Затем промывают раствором щелочи.

- при химическом используют

Достоинство метода: 1) дешево, 2) сохраняется последействие, 3) эффективен в отношении микроорганизмов, 4) подавляет повторное развитие микроорганизмов, 5) удаляются привкусы и запахи

Недостатки: 1)при дозе остаточного хлора 1, 5мг/л не обеспечивает безопасность воды в отношении вирусов, 2) со временем у микрофлоры развивается хлор-резисторность (нечувствительность к хлору), 3) образование мутогенных, концерогенных и токсичных веществ, 4) даже небольшие кол-ва активного хлора в водоеме угнетают жизнедеятельность всех микроорганизмов.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.