Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности химического состава природных вод






Формирование состава природных вод происходит в результате взаимодействия воды к окружающей средой.

При этом протекают след.процессы:

- растворение в воде различных соединений

- хим. взаимодействие в-в с водой и водными растворами

- биохимические взаимодействия

-коллоидно-химические реакции

При этом действие этих процессов определяется t, давлением, геологическими особенностями, практической деятельн. человека.

Природные воды классифицируются по солесодержанию, г/кг:

1. Пресные (до 1г/кг)

2. Солоноватые (от 1 до 25г/кг)

3. Воды с морской соленостью (25 – 50 г/кг)

4. Соленые (50 и более г/кг)

Широкое распространение получила классификация О.Алексина:

1. По преобладающему аниону воды делятся на классы:

- карбонатный, или гидрокарбонатный (С)

- сульфатный (S)

- хлоридный (Cl)

2. По преобладающему катиону классы делятся на группы:

- кальциевую (Са)

- магниевую (Mg)

- натриевую (Na)

Группы делятся на типы

1. к данному типу относятся мягкие воды с небольшим солесодержанием, с преобладанием ионов калия и натрия

2. данные воды образуются при контакте с осадочными породами и продуктами выветривания реки и озера с малым и средним солесодержанием

3. или

4. Кислые воды () - воды сульфатные и хлоридные с преобладанием катионов Са и Mg






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.