Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика (семиотика) заболеваний полости носа и околоносовых пазух. О распространении опухоли на лобную, ос­новную пазухи и решетчатый лабиринт су­дить по данным КТ не представляется воз­можным




О распространении опухоли на лобную, ос­новную пазухи и решетчатый лабиринт су­дить по данным КТ не представляется воз­можным, так как воспалительный процесс в пазухе в результате нарушения оттока и ткань опухоли имели одинаковые визуаль­ные и денситометрические показатели, что требует выполнения МРТ, так же как и вы­явление опухоли на фоне мягкотканных структур — крылонебной и подвисочной ямок, жевательных мышц и мягких тканей щеки. В диагностике же интракраниального распространения опухоли предпочтение следует отдавать МРТ.

Рис. 45, а)МРТ, аксиальная проек­ция на Т1-ВИ без контрастного уси­ления изоинтенсивный сигнал от опухолевых масс не позволяет чет­ко дифференцировать опухолевую ткань от ретрообструктивного вос­паления слизистой оболочки, мы­шечной и жировой ткани. б) МРТ, аксиальная проекция на Т1-ВИ с КУ на основании гетеро-генно-повышен-ного сигнала от опухолевых масс (белая стрелка) удается четко их дифференциро­вать от ретрообструктивного вос­паления слизистой оболочки (черная стрелка), мышечной и жировой ткани.

Как мы указывали выше, при использо­вании КТ не во всех случаях удается четко определить распространенность процесса. Так, большие затруднения вызывает диф­ференциальная диагностика опухолевых и воспалительных изменений придаточных пазух при отсутствии деструкции их стенок, либо при нечеткой выраженности данного симптома. В наших наблюдениях так было у 5 из 53 больных (9,4%). При этом затруд­няется не только диагностика самой опухо­ли, но и не удается четко обозначить грани­цы поражения. И если первая задача может быть решена при помощи пункции с цито­логическим исследованием, то во втором случае приходится использовать весь ком­плекс лучевых методов диагностики, вклю­чая КТА и МРТ, хотя считается, что КТ с внутривенным КУ не дает дополнительной диагностической информации в связи с низким накоплением препарата эпители­альными опухолями [ 44 ].

При выполнении КТ после внутривенно­го КУ опухоли равномерно накапливают контрастный препарат и в 86,7% случаев по­вышают рентгеновскую плотность на 23~57

ед. Н, а при МРТ сигнал от них на Т1-ВИ во всех случаях становится гетерогенно-повышенным и четко дифференцируется от сигнала, получаемого от воспаленной слизистой (рис. 45 ), что наблюдали и другие авторы [ 34 ]. В целом, у 22 (56,4%) из 39 больных границы опухолево-


86


Глава 3


Диагностика (семиотика) заболеваний полости носа и околоносовых пазух


87


 


       
 
   
 


го поражения визуализируются более четко при выполнении МРТ с внутривен­ным КУ на Т1-ВИ, в то время как у 17 (43,6%) дополнительных данных по срав­нению с Т2-ВИ не отмечается. Следовательно, внутривенное КУ хелатами гадо­линия позволяет в 56,4% случаев получать дополнительную диагностическую информацию о распространенности патологического процесса.



Таким образом, при МРТ на Т1-ВИ с контрастным усилением на основании гетерогенного сигнала от ткани опухоли удается более четко дифференциро­вать опухолевую ткань от ретрообструктивного воспаления слизистой оболоч­ки, мышечной и жировой ткани.

В наших наблюдениях у 3 из 5 таких больных выраженное накопление контрастного вещества опухолевой тканью в артериальную фазу позволило при КТ с определенной степенью уверенности проводить дифференциальную диагностику с ретрообструктивным воспалением (рис. 46).

Таким образом, накопление контрастного препарата тканью опухоли и от­сутствие такового в жидкостном содержимом пазух (вследствие обструкции пазухи), позволяет более четко определить границы поражения как при про­ведении КТ, так и при МРТ.

Рис.46, а) КТ, аксиальная проекция; б) КТ, фронтальная проекция; в) КТ, аксиальная про­екция после КУ; г) КТ, фронтальная проекция после КУ.

Рис.46, а. Томограммы больной с низкодифференцированным железистым ра­ком. Выявляется мягкотканное, негомогенное (33~42 Н) образование размером 43 х 38 х 39 мм, занимающее передние отделы правой верхнечелюстной пазухи и распространяющееся на межмышечное клетчаточное пространство правой щеки (белая стрелка). Задние отделы правой верхнечелюстной пазухи заполнены гомо­генным содержимым низкой плотности (черная стрелка). Костные структуры кры-лонебной ямки сохранены с обеих сторон.



Рис.46, б. Отмечается деструкция нижней стенки правой орбиты с проникновением в ее полость опухолевых масс (стрелка).


 

0» 29 Dec 1901     mptPick* Ourtool
29 Dec 1998/1*48     NoC
S*ce: 13(28) Me-10 mm i F ,1   22k WR2S5 L" 128
| Д | ■ M      
. -у   Jf ^ш V d^ к  
SE3O9O/2O ^L FA:90dag V SI. Ihtusep: 5.0 mm ~ FOV. 250x250 mm (250) Mat:256x256 (256x256) 7 mm 4/sec (1 awMs» Phase enc: HOR Г 1      

 

0ft290ec1901 ?9Dk 1998/11:45 у^У *efc «mm  
   
SJ.1MWet»;10'10mm ^"VpFFOV: 300x300 mm (300) Wat:256 x 256(128x258) • mil10 sec (1awe<s))
     

Рис.46, в, г. Во время болюсного внутри­венного усиления (100 мл контрастного вещества, скорость введения 3 мл/с, за­держка 20 с) отмечается неравномерное накопление контрастного препарата но­вообразованием по пятнистому типу и увеличение рентгеновской его плотности до 90-130 Н (белая стрелка) без измене­ния рентгеновской плотности жидкос­тного содержимого (черная стрелка). Рис.46, д) МРТ, Т1-ВИ, аксиальная проек­ция; е) МРТ, Т2-ВИ, аксиальная проекция; ж) МРТ, Т1-ВИ, сагиттальная проекция. Рис.46, д, е, ж. Задние отделы правой верхнечелюстной пазухи заполнены го­могенным содержимым (отек) с гипоин-тенсивным сигналом на Т1-ВИ (д, ж) и ги­перинтенсивным - на Т2-ВИ (е) (стрелка).


 
 

88

Глава 3

 

 

 

MMtaN* Head   mps6 Picker Outlook W.2SS L. 128
■11 OB: 1 Jan 1901 29 Dec 1998 13:14 S*ce:1(3) ¥*»: -10 mm
    Mr". -щ j
SAG НЕ-8Ш11 FA: 90 dee SI. thk'sep: 10 * 10 mm Г OV: 300 x 300 mm(300) Mat: 256x256 (128x256) On*)10 sec (1 aue<s)) Phase enc: HOR     f
IJIf   V«:0 Hm: 10 AngrO

Рис. 46, з)MPT, Т1-ВИ, аксиальная проекция после КУ; и) MPT, Т1-ВИ, сагиттальная проекция после КУ.

Рис.46, з, и. Отмечается интенсивное накопление контрастного вещества новообра­зованием после внутривенного КУ (белая стрелка). В задних отделах правой верхне­челюстной интенсивность сигнала не меняется (черная стрелка).

Что касается дифференциальной диагностики различных объемных обра­зований придаточных пазух и полости носа, то на этот счет существуют неоднозначные точки зрения.

Для лимфом крылонебной ямки характерна инфильтрация ее полости с отсутствием (или слабо выраженной) деструкцией костных структур, что поз­воляет проводить дифференциальную диагностику со злокачественными эпи­телиальными опухолями [ 99 ].

Несмотря на высокую разрешающую способность КТ, дифференциальная диагностика небольших образований (до 1,0 см), а также выявление реци­дивных опухолей могут быть значительно затруднены из-за сопутствующих воспалительных или склеротических изменений в мягких тканях и костях че­репа после проведенного лучевого или хирургического лечения [ 27, 48 ]. Ин­вертированная папиллома, хоанальный полип, мукоцеле и меланома могут иметь одинаковую КТ- и МРТ-семиотику [ 35,160 ]. Дифференциальная диаг­ностика возможна в большинстве наблюдений лишь на основании выявления костных изменений. Иногда для постановки диагноза возможно использова­ние МРТ, хотя ее данные далеко не всегда позволяют дифференцировать доб­рокачественные новообразования от злокачественных, так как эти ткани могут иметь одинаковые характеристики в режимах Т1- и Т2-ВИ [ 142 ].

МРТ с внутривенным КУ улучшает изображение контуров опухоли, позво­ляет уточнить ее прорастание в окружающие структуры [ 67,117,127,157 ]. Ин­тенсивность сигнала для доброкачественных и злокачественных опухолей значительно отличается от интенсивности сигнала патологически измененной



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал