Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика (семиотика) заболеваний полости носа и околоносовых пазух 73




Визуализация патологического образования

Как видно из табл. 13, визуализация самого патологического образования не вызывает затруднений. Однако неболь­шие по размерам опухоли, не вызываю­щие деструкции костных структур, диффе­ренцировать от доброкачественного утол­щения слизистой оболочки не представля­ется возможным (рис. 34 ).

Рис.34. КТ: а) фронтальная проек­ция, б) аксиальная проекция. Опу­холь верхних отделов решетчатого лабиринта с правой стороны (стрелки).

Кроме того, выявляемое при КТ обра­зование в придаточных пазухах состоит не только из ткани опухоли, но и из сливаю­щихся с ней патологически измененной слизистой оболочки, экссудата в синусах, жира, мышц и других мягких тканей челюс-тно-лицевой области. Распространенные новообразования при КТ не имеют четко очерченных границ из-за выраженной ре­акции окружающих тканей, что затрудняет их выявление на фоне жевательных мышц и парафарингеального пространства (рис. 35, а, б). При МРТ в режиме Т1-ВИ (рис. 35, г, д) опухоль плохо дифференцируется от соседних мышц и тканей, однако после внутривенного контрастного усиления парамагнетиками в режиме

Рис.35. КТ: а) аксиальная проекция; б) фронтальная проекция. Новообразование правой верхнечелюстной пазухи с распространением в полость носа (белая стрелка), правую глазницу, клетки решетчатого лабиринта и правую половину лобной и основ­ной пазух, а также с деструкцией правой крылонебной ямки и распространением но­вообразования в эту область (черная стрелка).




Глава 3

75
Рис.36. Во фронтальной проекции артефакты в виде полос от металли­ческих коронок и пломбировочного материала не позволяют точно из­мерить рентгеновскую плотность новообразования в проекций по­лости носа и придаточных пазух.

74


Рис.35. MPT: в) Т2-ВИ, аксиальная проекция; г) Т1-ВИ, аксиальная проекция; д)Т1-ВИ, фронтальная проекция; е)Т1-ВИ, аксиальная проекция после КУ; ж) Т1-ВИ, фронтальная проекция после КУ. Рис.35 в-ж. В проекции полости носа и при­даточных пазух носа справа определяется не­однородное образование, распространяюще­еся на правую половину полости носа, в по­лость правой орбиты, правые клетки решетча­того лабиринта, правые отделы лобной пазу­хи, межмышечное клетчаточное пространство правой щеки. В пазухе основной кости на Т2-ВИ отмечается гиперденсивный сигнал (стрелка) (жидкое содержимое). После КУ от­мечается повышение сигнала от образования на Т1-ВИ с его неоднородностью.


Диагностика (семиотика) заболеваний полости носа и околоносовых пазух

Т1-ВИ (рис. 35, е, ж) она определяется более четко. В режиме Т2-ВИ (рис. 35, в) опухоль представляет собой образование с сигналом средней интенсивности с неоднородными включениями, являющимися отражением сосудистого и кистозного компонентов, а также зон распада.



Таким образом, при выполнении МРТ удается более четко определять распрос­траненность опухолевого процесса - иск­лючать злокачественное поражение пазу­хи на Т2-ВИ, а на Т1-ВИ после КУ уточнять, что эти изменения обусловлены отеком слизистой оболочки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал