Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиенические требования к составлению раскладки. Роль врача в составлении раскладки и требования к ее составлению






Полноценность питания достигается:

- количественной (энергетической) и качественной адекватностью суточных пищевых рационов потребностям организма;

- сбалансированностью в них основных нутриентов;

-соблюдением режима приема пищи.

Предпосылки к обеспечению полноценности питания закладываются на этапе планирования.

Основным документом, содержащим конкретный план питания л/с Армии и Флота является раскладка продуктов питания на неделю.

Раскладка продуктов питания отражает:

1. Наименование блюд и продуктов, планируемый на каждый прием пищи в течение дня.

2. Перечень и количество продуктов на 1 порцию.

3. Расход продуктов за сутки и за неделю в целом.

4. Расчетный выход (масса) готовых блюд, мясных и рыбных порций.

Этот документ составляет начальник продовольственной службы с участие начальника медицинской службы и утверждает командир части (корабля). Роль врача в обеспечении физиологической полноценности питания л/с на данном этапе заключается в том, что он, используя свои знания в области гигиены, физиологии, биохимии и др. биологических наук, а также требования руководящих документов, вносит предложения, направленные на наиболее полное удовлетворение потребностей организма военнослужащих в пище и отдельных нутриентах с учетом конкретных условий боевой деятельности военнослужащих. Среди них важное значение имеет характер военного труда, уровень физических и психических нагрузок, параметры обитаемой военной техники, климато-географические особенности регионов дислокации воинской части.

После составления раскладки продуктов начальник медицинской службы проводит ее детальный анализ. Наряду с оценкой правильности составления меню, разнообразия, чередования острых и нейтральных блюд, их совместимости по вкусовым свойствам и взаимодополняемости по отдельным питательным веществам рассчитывается химический состав и энергосодержание суточных рационов с последующим внесением соответствующих корректив в раскладку продуктов.

По результатам расчета рационы оценивают по следующим показателям:

- общее количество Б, в том числе животного происхождения;

- общее количество Ж, в том числе растительных;

- соотношение меду Б, Ж, У по массе и по вкладу в общее энергосодержание рациона;

-суммарная энергетическая ценность рациона и ее распределение по приемам пищи (в%);

- содержание витаминов С и В;

- содержание Са и Р

После окончательного оформления раскладки продуктов в 3-х экземплярах, подписывается начальником продовольственной службы, НМС и утверждается командиром части, без разрешения которого какие-либо изменения в последующем в нее вносить нельзя.

Демонстрация раскладки продуктов войсковой части (образец)






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.