Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиенические особенности питания личного состава Армии и Флота






Питание л/с воинской части организует начальник продовольственной службы из полевых кухонь по довольствующим подразделениям.

Довольствующими являются подразделения, имеющие средства для приготовления пищи в полевых условиях.

Питание л/с кораблей ВМФ организуется через камбузы, столовые, кают-компании кораблей, плавучих и береговых баз. Часы приема пищи устанавливаются командиром корабля.

Военнослужащие ВС РФ имеют право на бесплатное (за счет государства) продовольственное обеспечение по утвержденным Правительством РФ нормам продовольственных пайков, реализуемых в виде организованного питания (через котловое довольствие) или путем выдачи ПП на руки.

Питание должно быть организовано по принципу обеспечения норм суточного довольствия.

Принцип обеспечения рационального питания для военнослужащих означает такое питание, при котором качественное и количественное соотношение в-в в принимаемой пище и распределение ее по приемам в течение дня соответствует потребностям организма и обеспечивают высокую работоспособность военнослужащего:

-сбалансированность Б: Ж: У/1: 1, 2: 4, 6

-Бж -55% Бр - 45%

-Жж-60-70%, Ж р – 30-40%, ПНЖК: НЖК: МНЖК/1: 3: 6

-У: легкоусвояемые (моно- и дисахариды), медленно всасывающиеся (крахмал и гликоген) и неперевариваемых (клетчатка и пектиновые в-ва) должны составлять соответственно: 20, 75 и 5%

- соотношение Са: Р: Мg/1000: 800: 400

Питание военнослужащих по своему характеру является общественным, снабжение продуктами централизованным и производится по установленным нормам довольстви я

Кроме этого, для питания военнослужащих характерно следующее:

- приготовление пищи осуществляется по раскладкам продуктов,

- постоянный контроль со стороны медицинской службы и командования

 

Задачи медицинской службы по организации питания л/с

Основным направлением деятельности медицинской службы в полевых условиях является:

- контроль за полноценностью, качеством, безопасностью питания военнослужащих,

- соблюдением санитарных норм и правил на объектах продовольственной службы.

Медицинский (гигиенический) контроль за полноценностью питания включает:

Участие в разработке режима питания и составления раскладки продуктов - промежутки между приемами пищи не должны составлять 7 часов;

- энергетическая ценность суточного рациона:

- при 3-х разовом питании должна распределяться следующим образом: завтрак 30-35%, обед – 40-45%, ужин – 20-30%;

- при 4-х разовом питании: завтрак 25-30%, обед - 30-35%, ужин – 25-30%, вечерний чай – 10-15%

- в период боевых действий -2-х кратное: завтрак -40%, ужин- 35% и 25% -промежуточное питание в виде закусок

Определение химического состава и энергетической ценности планируемого пищевого рациона по раскладке продуктов расчетным методом по унифицированным таблицам. Полученные результаты сравнивают с усредненными величинами энергосодержания и химического состава нормы довольствия отклонение не должно составлять ± 5%.

Проверка полноты доведения до личного состава норм довольствия включает:

- контроль за выполнением раскладки продуктов

- проведение весового контроля за полнотой получения продуктов со склада, - их закладки в котел,

- фактическим выходом готовой пищи,

- контроль за выдачей витаминных препаратов

• Оценку уровня здоровья военнослужащих, обусловленного питанием

(изучение динамики статуса питания военнослужащих)

Статус питания – это состояние структуры, функции и адаптационных ресурсов организма, которое сложилось под воздействием фактического питания, а так же условий потребления

ИМТ=масса тела/длина тела

Для военнослужащих:

Нормальное питание - 19, 5-22, 9

Повышенное - 23-27, 4

Ожирение 1 ст. – 27, 5-29, 9

Ожирение 2 ст – 30-34, 9

Ожирение 3 ст – 35-39, 9

В соответствии с международной классификацией:






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.