Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы направленного выращивания животных.




Основная задача направленного выращивания молодняка в пост­эмбриональный период - создание высокопродуктивных, скороспе­лых животных специализированного типа с крепкой конституцией, хорошо приспособленных для промышленной технологии животно­водческих комплексов и ферм. Высокий жизненный тонус организма, наиболее полное проявление ценных породных качеств создаются и поддерживаются в основном такими факторами, как условия кормле­ния, режим содержания молодняка, раздой коров-первотелок, тре­нинг жеребят в коневодстве, рациональное использование взрослых животных.

Влияние кормления на рост и развитие животных. Одним из основных факторов направленного выращивания молодняка является уро­вень и характер (тип) кормления растущих животных. Соот­ветствующим типом кормления в молодом возрасте можно изменить формы тела животного, воздействовать на его способность лучше или хуже оплачивать корм, получать различных по скороспелости и уров­ню продуктивности животных.

Большое влияние на рост и развитие молодняка оказывает не толь­ко уровень, но и тип кормления. Различают три типа кормления живот­ных: объемистый с преобладанием в рационе грубых и сочных кормов; концентратный и комбинированный - объемисто-концентратный, се­нажно-концентратный с использованием брикетов и гранул. Тип корм­ления - важный фактор направленного выращивания молодняка.

Для молодняка молочно-мясных и молочных пород , в хозяйствах применяют три системы выращивания.

1. Обильное кормление от рождения до убоя в 15-18 месяцев (ин­тесивная система выращивания).

2. Умеренное кормление в молочный период и обильное в последую­щее время до убоя без специального откорма (среднеинтенсивная сис­тема выращивания).

3. Умеренное кормление молодняка в молочный и послемолочный период с последующим нагулом и заключительным откормом после 18-месячного возраста.

Влияние микроклимата на рост и развитие животных. Микрокли­мат - это зоогигиенический режим закрытых помещений. Основные элементы микроклимата: температура, влажность воздуха, свет и др.

Температура. Повышение температуры окружающей среды на ранних стадиях онтогенеза задерживает рост животных. Важное ,зна­чение имеет закаливание растущего организма действием изменяю­щихся (в широких пределах) факторов внешней среды.

Влажность воздуха и его состав являются важными элементами микроклимата животноводческих помещений, оказывающих большое влияние на рост и развитие молодняка.

Свет. Из факторов внешней среды на рост и развитие организма большое влияние оказывает свет. Отсутствие света угнетает рост жи­вотных, повышает жирообразование, приводит к обеднению костяка солями кальция, нарушает обмен веществ.



Упражнение органов (функциональная гимнастика) растущих животных. В системе мер по направленному выращиванию молодняка, важную роль играет тренировка (упражнение различных органов, мышц, сухожилий, суставов).

Поведение растущих животных.

Изучение поведенческих реакций животных при проявлении поло­вой охоты позволит лучше и своевременно организовать искусственное осеменение коров, повысить выход молодняка. Установлено, что агрессивные самки начинают размножаться раньше других и обладают повышенной плодовитостью. Поэтому отбор в стаде на агрессивность может быть одной из форм эффективной мас­совой селекции на плодовитость.

 

5 Управле­ние онтогенезом в эмбриональный и постэмбриональный периоды.

 

Генотип животного определяет направленное развитие всех слож­ных хозяйственно-полезных признаков, а также норму реакции орга­низма на действие факторов внешней среды. В связи с этим важно прежде всего получить желательные генотипы путем целеустремлен­ного подбора родительских пар. При подборе пар учитывают породные и индивидуальные наследственные качества животных, их возраст, конституциональные особенности, живую массу, продуктивность, здо­ровье. В последние годы в связи с развитием иммуногенетики все боль­шее внимание уделяют при подборе сочетаемости самцов и самок по группам крови и иммунной совместимости.

Использование особенностей материнского организма для получе­ния потомстважелательного типа. Чтобы получить потомство большей живой массой, подбирают для спаривания крупных маток, ибо размеры материнского организма предопределяют в основном. и живую массу приплода. Комплекс явлений, которые связаны с влиянием материн­ского организма на потомство ближайшего поколения (F)), называют материнским эффектом. Для определения его применяют реципрок­ное (обратное) скрещивание.



Материнская наследственность определяется суммой факторов, к котором относятся: материнская часть комплекса генов хромосом ядра (геном а) зародыша, наследственная информация цитоплазмы (плазмо­на) - внехромосомные наследственные элементы клетки - ферментативные системы ооцита, обмен веществ между плодом и матерью, пита­ние потомков материнским молоком и другие. Эти факторы оказыва­ют большое влияние на формирование, осуществляя роль воспитателя (ментора). Для беременных маток необходимо создавать хорошие ус­ловия кормления и содержания. У эмбриона крупного рогатого скота в первые три месяца очень интенсивно развиваются внутренние ор­ганы, мягкие ткани, эндокринная система, в возрасте 4-5 месяце скорость роста их снижается, но быстрее начинает расти костяк. Heдокорм матери в эти периоды приводит к недоразвитию органов и тка­ней, хорошее же кормление, наоборот, усиливает их рост.

Управление онтогенезом с помощью генетических факторов. В по­следние годы широко внедряются генетические методы управления он­тогенезом. Достижения в области физики и химии в настоящее время создали предпосылки для использования рентгеновских излучений и высокоактивных химических соединений в целях ускорения развития и повышения продуктивности животных. Особый интерес представляет возможность применения супермутагенов, позволяющих получать нас­ледственные изменения с гораздо большей частотой, чем обычно в при­роде. Эти вещества не вызывают (в отличие от излучений) патологи­ческих изменений в ядре и цитоплазме клетки. Частота полезных мутаций, сопровождающихся жизнеспособностью мутантных особей, выше.

Промышленная технология животноводческих комплексов требует определенной ритмичности и регулирования воспроизводительной функции животных. В настоящее время разработаны методы синхронизации половой охоты у коров и свиней и их оплодотворения. Опыты показали, что наи­больший эффект получается при инъекции свиньям сыворотки жеребых кобыл в день отъема поросят или при обработке маток окси­ прогестероном

В ближайшее время будут решаться более сложные цитогенетичес­кие проблемы (генная инженерия). Выделение генов, их синтез, интеграция чужого гена с клеткой-реципиентом станут элементом работы молекулярной реконструкции организма.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал