Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сроки и методы оценки и отбора животных по генотипу и фенотипу.




При определении племенной ценности особи учитывают информацию о предках, пробанде, сибсах, потомках и о собствственной продуктивности.

Отбор по происхождению родословная служит первым источником информации о возможной племенной ценности животного, и она может быть, сделана еще до рождения при планировании подборов.

.Родословная - это записанные в определенной системе сведения о происхождении животного - или проведенная в определенном порядке регистрация сведении о происхождении, размещенные в так называемой родословной решетке, при этом животное, происхождение которого изучается, называется пробандом.

Оценка по сибсам и полусибсам. Для, ускорения и повышении объективности оценки, племеннои ценности пробандa в практике животноводства используют информацию осибсах и полусибсах. Оценка по сибсам и полусибсам особенно важна для тех видов признаков,

которые связаны с полом.

Оценка по качеству потомства. По качеству потомства оценивают как производителей так и маток. Формально по средне генетическим данным принято считать, что потомство получает половину наследственности от матери, а половину от отца. По, итогам оценки по качеству потомства производителей подразделяют на группу улучшателей, нейтральных и ухудшателей.

0ЦЕНКА И ОТБОР ПО ФЕНОТИПУОценка по фенотипу включает оценку по экстерьеру и конституции, по собственному развитию, воспроизводительным и продуктивным качествам, технологическим признакам. Отбор по экстерьеру и конституции основан на том, что между внешним строением животного и его производительностью существует определенная связь. Большое значение придается статям экстерьера наиболее тесно связанным с основной продуктивностью,

Оценка и отбор по воспроизводительным качествам. При оценке обращают внимание на выраженность полового диморфизма.

Orбор производитещ,й по воспроизводительным качествам включает оценку по качеству спермы (цвет, запах, консистенция, количество сперматозоидов, их подвижность, концентрация и оплодотворяющая способность) и выраженности рефлексов; кроме этого, у мясных быков учитывается крупность приплода.

Oтбор маток производится на основе данных прохолостов, выкидышах, кратности осеменен ий для оплодотворения, цикличности охоты, легкости отелов и качестве, приплода.

Оценка u отбор по собственному развитию. Отбор основан на высокой наследуемости энергии роста, Поэтому у производителей, отличающихся высокой скоростью прироста живой массы потомство также характеризуется большой энергией роста.

Оценка и-отбор по продуктивности. Продуктивность – главное хозяйственно-полезное свойство животных И поэтому она является основой всех методов отбора по комплексу признаков Отбор по продуктивности осуществляется с учетом количества и качества продукции, оплаты корма продукцией.­



Оценка крупного рогатого скота по молочной продуктивности. Достаточно достоверной считается оценка по данным первые 60-90 дней лактации. Общепринятым показателем служит удой за 305 дней.

Отбор по технологическим nризнакам. повышенные требования к состоянию здоровья и особенностям телосложения животных. Все эти факторы требуют определенной приспособленности к их воздействию и должны учитываться при селекции.

Приспособленность к машинному доению определяется тремя факторами: одновременностью выдаивания четвертей вымени, формой .и строением сосков, скоростью молокоотдачи.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал