Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Микробиологические и санитарно-гигиенические критерии качества и безопасности пищевых продуктов.






    Среди основных факторов, определяющих конкурентоспособность пище-вых продуктов в современном мире, все большее значение приобретают их качество и безопасность. Эти показатели становятся все более значимыми, оставляя далеко позади такие критерии, как цена продукта и ареал его традиционного потребления. От качества продуктов питания зависят здоровье населения, его трудовая активность и, в конечном счете, темпы экономичес-кого развития страны.

    Современная ситуация требует системного подхода к вопросам контроля пищевых продуктов с целью обеспечения их безопасности, качества и доступности в необходимом количестве, обеспечивающем полноценное питание и здоровье всех групп населения. В целях гарантии качества выпускаемой продукции, ее безопасности используется система «Анализа рисков и критических точек контроля» – Hazard Analysis and Critical Control Paint (НАССР). Программа НАССР представляет собой систематический подход, обеспечивающий контроль загрязнений готовых продуктов. Программа позволяет предотвращать появление загрязнений на всех стадиях производственного цикла – от поступления сырья до отгрузки и транспортировки готовых пищевых продуктов. Этот подход позволяет определить именно те критические точки в производственном цикле, где наблюдение и принятие предупреждающих мер могут обеспечить безопасность производства пищевых продуктов.

    Характерная особенность данной системы – планомерный надзор и контроль пищевых продуктов при предварительном определении всех возможных факторов, связанных с полным циклом обращения с пищевыми продуктами, начиная с условий выращивания и кончая исследованием готового продукта, контролем над его хранением, транспортировкой и реализацией. Это предупреждающая система безопасности, которая используется в пищевой промышленности как гарантия сохранения продуктов.

    Критической контрольной точкой называется стадия производственного цикла, на которой осуществляется контроль загрязнений, представляющих опасность для потребителя.

    Программу НАССР можно разделить на две части: анализ загрязнений и выявление критических контрольных точек. Анализ загрязнений требует знаний о микробиологии сырья и пищевых продуктов, о потенциально возможном попадании определенных патогенных микроорганизмов, а также об условиях, способствующих росту и размножению этих микроорганизмов.

    Факторами, оказывающими основное влияние на загрязнение готовых пищевых продуктов, являются: загрязненные сырьевые ингредиенты; несоблюдение режимов хранения и производственного процесса; загрязнения, возникающие при пересечении потоков сырья и готовой продукции; плохо организованная программа мойки и дезинфекции; слабая подготовка персонала, не соблюдающего правила личной гигиены и правила работы на пищевом предприятии.

    В основе программы НАССР лежат 7 принципов:

    1. Проведение анализа загрязнений.

    2. Определение критических контрольных точек (ККТ).

    3. Установление предельно допустимых значений по каждой ККТ.

    4. Создание системы мониторинга ККТ.

    5. Определение и описание корректирующих действий.

    6. Установление процедуры подтверждения, контроля.

    7. Установка процедуры учета и документирования.

     






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.