Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие инфекционного процесса и иммунитет




В результате внедрения и размножения патогенных микробов в макроорганизме может развиться инфекционный процесс.

Инфекционный процесс – это комплекс биологических реакций, которыми макроорганизм отвечает на внедрение микробов, проявляющийся совокупностью разнообразных симптомов. На определенном этапе возможен переход инфекционного процесса в инфекционное заболевание, характеризующееся определенным проявлением взаимодействий между микроорганизмами и макроорганизмом.

Попадание патогенных микробов в макроорганизм далеко не всегда приводит к возникновению инфекционного заболевания. Развитие заболевания определяется рядом условий, а именно:

- микроб-возбудитель должен обладать определенными свойствами (патогенностью, специфичностью, вирулентностью и токсигенностью);

-макроорганизм должен быть восприимчив к возбудителю;

- в макроорганизм должна внедриться определенная инфицирующая доза клеток возбудителя – минимальное количество микробных клеток, способных вызвать заболевание;

- определенным воздействием окружающей среды, в том числе и социально-бытовой (например, переохлаждение, недостаточное питание, возраст, физическое и психическое перенапряжение и т.п.).

 

Заболевание макроорганизма проявляется не сразу после проникновения в него возбудителя. Оно имеет определенные стадии своего течения с выраженными в той или иной степени симптомами. Это инкубационный период, период разгара заболевания и исход.

Инкубационный период длится от момента проникновения инфекции в организм человека до появления первых, неспецифических симптомов общей интоксикации, например, общего дискомфорта, головной боли, утомляемости, отсутствие аппетита. Это скрытый период, когда микроорганизм еще не приспособился к новым условиям размножения. Больной человек в этот период не представляет опасности для окружающих, поскольку возбудитель обычно не выделяется в окружающую среду.

В период разгара заболевания проявляются специфические симптомы заболевания, сопровождающиеся активизацией защитных механизмов и выделением возбудителя из организма, вследствие чего он представляет опасность для окружающих.

Исход заболевания связан с затуханием клинических проявлений симптомов и сопровождается выделением возбудителя в окружающую среду. Пути выделения инфекционного агента зависят от локализации инфекции, например, при респираторном заболевании – из носоглотки и ротовой полости со слюной и слизью, при кишечных инфекциях – с фекалиями и мочой, при гнойно-воспалительном заболевании – с гноем.

Инфекционный процесс может быть острым, длительностью в несколько дней или недель (грипп, брюшной тиф ботулизм), или хроническим, продолжающимся несколько месяцев или даже лет (туберкулез, бруцеллез, проказа).



Довольно часто бывают случаи когда, в крайне благоприятных для заражения и развития инфекции условиях, заболевание не наступает. Такая ситуация обусловлена наличием у человека иммунитета.

Первоначально понятие «иммунитет» (лат. immunitas – освобождение, избавление) означало невосприимчивость организма к патогенным микробам. В настоящее время иммунитет рассматривается как биологический защитный механизм, направленный на распознавание генетически чужеродных молекул и поддержание постоянства внутренней среды организма. Таким образом, иммунитет – это защита не только от патогенных микробов и их токсинов, но также от любых чужеродных белков, соединений, тканей и даже собственных мутировавших клеток. Иммунитет может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный иммунитет представляет собой невосприимчивость организма к возбудителям некоторых заболеваний. .Факторами защиты врожденного иммунитета являются кожа и слизистые оболочки (полости рта, носа, кишечника и др.), которые являются барьером на пути патогенных микробов – они не только механически задерживают чужеродные клетки, препятствуя их проникновению в ткани и органы, но и выделяют различные антимикробные вещества. Например, слизистая оболочка желудка выделяет соляную кислоту, в которой инактивируются многие микроорганизмы. В секретах потовых и сальных желез находятся вещества, угнетающие многие виды патогенных бактерий. Бактерицидность кожи зависит от ее чистоты и находится в прямой зависимости от физиологического состояния организма. Мощным естественным барьером являются лимфатические узлы, в которых задерживаются и обезвреживаются многие микробы. В жидкостях организма (слюна, слезы, молоко, сыворотка крови и др.) содержатся различные бактерицидные вещества, например, лизоцим и др.



Важнейшей клеточной защитной реакцией организма является фагоцитоз. Суть явления состоит в том, что определенные клетки организма – фагоциты – способны захватывать и уничтожать микробные клетки. Фагоцитарными свойствами обладают клетки крови, печени, селезенки и других органов. Активность фагоцитоза зависит от вида патогенного микроба, так как они в свою очередь, обладают антифагоцитарными свойствами, например, образуют защитную капсулу.

Немалую роль в защите человека играет нормальная микробиота его тела, проявляющая антагонистические и антибиотические свойства по отношению к патогенным микробам.

Существует также врожденный видовой иммунитет, представляющий собой невосприимчивость организмов некоторых видов (в том числе и человека) к возбудителям болезней, поражающих другие виды. Например, человек невосприимчив к возбудителям чумы собак, куриной холере и т.п., а животные устойчивы к ряду инфекционных болезней человека – скарлатине, ветряной оспе и др.

Врожденный иммунитет передается наследственным путем от одного поколения к другому, как и другие наследственные признаки.

Особое место в защите человека занимает приобретенный иммунитет, обусловленный иммунной системой организма. Приобретенный иммунитет по наследству не передается, а возникает (приобретается) в течение жизни.

Иммунная система человека состоит из центральных и периферических органов – вилочковой железы, тимуса, костного мозга, лимфатических узлов, клеток крови и др. Основными действующими клетками иммунной системы являются лимфоциты, циркулирующие по всему организму.

Приобретенный иммунитет бывает активным и пассивным.

Активный иммунитет возникает либо в результате перенесенного заболевания, либо после введения вакцины. В обоих случаях макроорганизм сам активно участвует в выработке защитных веществ (антител) против возбудителя и его токсинов. Активный иммунитет, полученный после перенесенного заболевания, сохраняется длительное время, иногда всю жизнь. Активный иммунитет после вакцинации сохраняется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Пассивный иммунитет может быть естественным и искусственным. К естественному относится иммунитет новорожденных, который передается младенцам с кровью матери через плаценту или молоко и сохраняется в течение 6-7 месяцев. Искусственный иммунитет создается при введении иммунных сывороток, содержащих готовые антитела. При создании пассивного иммунитета макроорганизм не участвуетв выработке защитных антител.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал