Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Лекция3:Пищеварительноя система
Пищеварительная система состоит из длинной трубки с мышечной стенкой, которая начинается у губ и заканчивается анальным отверстием, имеются некоторые крупные железы, располагающиеся вне трубки. Посредством пищеварительной системы в организма человека поступают вещества необходимые для восстановления постоянно разрушающихся его структур. Условно выделяют 3 отдела: 1) Передний 2) Средний 3) Задний Передний отдел – ротовая полость с ее производными, глотка и пищевод Средний – желудок, тонкая и толстая кишка, печень, поджелудочная железа Задний – каудальная часть прямой кишки Источником развития являются все зародышевый листки: 1) Из эктодермы – многослойный плоский эпителий ротовой полости, глотка, каудальный отдел прямой кишки, а также железистая часть слюнных желез 2) Из прехордиальной пластинки – эпителий пищевода 3) Из эндодермы – однослойные призматический эпителий желудка, тонкой и толстой кишки, паренхима печени и поджелудочной железы 4) Из миотомов саммитов мезодермы – скелетная мышечная ткань языка, глотки, верхней и средней трети пищевода и 2-х сфинктеров примой кишки 5) Из висцерального листка спланхнотома – однослойный плоский эпителий участвующий в образование серозной оболочки 6) Из мезенхимы – РВСТ, сосуды, гладкие миоциты. Общий гистологический план строения включает 4 оболочки: 1) Внутренняя – слизистая 2) Подслизистая основа 3) Мышечная 4) Наружная Слизистая оболочка состоит из 3-х иногда 2-х слоев 1) Эпителиальный 2) Собственная пластинка слизистой 3) Мышечная пластинка слизистой, которая в некоторых отделах может отсутствовать Эпителий в переднем и заднем отделе многослойный плоский неороговевающие, а на языке в кожной зоне анальной части прямой кишки – ороговевающий В среднем отделе эпителий – однослойные призматический. По ходу трубки в эпителии располагаются одноклеточные железы – бокаловидные клетки Собственная пластинка слизистой – РВСТ, богата сосудами микроциркулярного русла, нервными элементами. В некоторых отделах трубки в пластинках располагаются железы, скопления лимфоидной ткани. Мышечная пластинка – гладкая мышечная ткань расположенная в два – три слоя циркулярно и продольно. Подслизистая основа – РВСТ в котором располагаются скопления мелких кровеносных и лимфатических сосудов, лимфоидной ткани, нервные сплетения. Иногда располагаются железы. Эта основа обеспечивает продвижение слизистой оболочки, участвует в образование складок. Мышечная оболочка – состоит из 2-х слоев: наружного – циркуляного, и внутреннего- продольного. В переднем и заднем отделах трубки скелетная мышечная ткань, а в среднем – гладкая. Между мышечными слоями имеются тонкие прослойки РВСТ с кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными сплетениями; с помощью этой оболочки перемешивается и передвигается пища. Наружная оболочка – глотка, наддиафрагмальная часть пищевода, каудальный отел прямой кишки снаружи имеют адвентициальную оболочку, остальные отделы имеют снаружи серозную оболочку из 2-х слоев: 1) Внутренний – РВСТ 2) Наружный – мезотелий Передний отдел начинается ротовой полостью, которая пдразделяется на 2 отдела: наружный – преддверие ограничен щеками и губами и внутренний – собственная полость рта – аграничена альвеолярными отросткаки челюсти с зубами и деснами. Крыша собственной ротовой полости образована твердым и мягким небом. Оно образовано корнем языка и мышечной диафрагмой рта. С площадь поверхности полости рта составляет около 25 см. Полость рта выстлана слизистой оболочкой, которая выполняет следуйщие функции» 1) Защитная – защищает прилежащие ткани от возможного содержимого в полости рта – эпителий относительно устойчив к действия как к механическим так и к химических факторам. 2) Сенсорная – осуществляется благодаря рецепторами воспринимающими тактильное, болевое раздражение, а также вкусовые восприятия 3) Секреторная – в собственной слизистой оболочке располагаются мелки слюнные железы 4) Иммунная – слизистая оболочка обеспечивает местный иммунитет с помощью язычной миндалины 5) Всасывательная – слизистая оболочка проницаема для некоторых веществ: калий, натрий, йод В строение слизистой оболочки полости рта выделяют 3 поверхности: 1) Жевательная – выстилает твердое небо, ороговевающий эпителий, она неподвижна, так как прочно прикрепляется к кости. 2) Покровная – выстилает щеки, губы, дно полости рта, альвеолярные отростки поверхности мягкого неба. Эпителий многослойные слоский неороговевающий, слизитая оболочка прикрепляется к мышцам, поэтому подвижна, наиболее проницаемы для различных веществ 3) Специализированная поверхность – спинка языка, выстлана многослойным плоским эпителием, представлена сосочками с вкусовыми почками прикрепляется к мыщцам языка неподвижно Язык Язык – мышечный орган, порыт слизистой оболочкой участвует в механической обработки пищи: 1) акт глотания 2) Вкусовые восприятия Его основу составляют пучки волокон скелетной мышечной ткани. Между пучками располагаются прослойки РВСТ с судами, нервами, жировыми клетками. Язык разделен на 2 симметричных половины продольно из плотной неоформленной соединительной ткани. В языке различают корень, тело и кончик. Различают верхний, нижний и доковые поверхности Нижняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, состоит из двух слоев: 1) Многослойного плоского эпителия 2) Собственная пластинка слизистой, которая вдается в эпителий невысокими сосочками Далее располагается подслизистая основа подвижная нижняя поверхность слизистой оболочки. Верхняя и боковая поверхность покрыты слизистыми оболочками: 1) Многослойного плоского, частично ороговевающего эпителия 2) Собственной пластики, прочно сращенной с подлежащими мышцами, поэтому она не образует складок. Подслизистая основа отсутствует. Казанные слои слизистой образуют выступы – сосочки, в основе каждого сосочка лежит собственная пластинка. В языке различают 4 вида сосочков: 1) Нитевидный 2) Листовидный 3) Грибовидный 4) Желобоватые Нитевидные сосочки – наиболее многочисленные, самые мелкие по размеру, равномерно распределены по верхней поверхности языка. Имеют конусовидную форму, покрыты многослойным плоским эпителием, тонкий роговой слой, который образует заостренные выступы. Листовидные сосочки – хорошо развиты только в детском возрасте, замещаются жировой тканью. Расположены в количестве от трех до восьми на каждой из боковых поверхностей, на границе с корнем языка и тела. Образованны двумя складками слизистой оболочки листовидной формы между складками имеется щель, в которую открывается выводной проток слюнных желез языка. На боковой поверхности сосочков в эпителии располагаются вкусовые луковицы Грибовидные сосочки – лежат по одиночке среди нитевидных, особенно их много на кончике языка, узкое основание, расширенная вершина; покрыты многослойным плоским эпителием, очень тонкие, просвет кровеносных сосудов располагается в собственной пластинке. В эпителиальных вершинах располагаются вкусовые луковицы. Желобоватые сосочки – самые крупные, располагаются между корнем и телом языка и выступают над поверхностью языка. Каждый сосочек окружен желобком, в котором открываются выводные протоки слизистых желез языка. Соединительная ткань сосочков содержит пучки гладких миоцитов, сокращение которых сближает их для более полного соприкосновения вкусовых луковиц с пищей. Слизистая оболочка корня языка не формирует сосочков, участвует в образовании язычной миндалины, входящей в состав лимфоэпителиального глоточного кольца.
|