Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Лекция3:Пищеварительноя система






    Пищеварительная система состоит из длинной трубки с мышечной стенкой, которая начинается у губ и заканчивается анальным отверстием, имеются некоторые крупные железы, располагающиеся вне трубки. Посредством пищеварительной системы в организма человека поступают вещества необходимые для восстановления постоянно разрушающихся его структур. Условно выделяют 3 отдела:

    1) Передний

    2) Средний

    3) Задний

    Передний отдел – ротовая полость с ее производными, глотка и пищевод

    Средний – желудок, тонкая и толстая кишка, печень, поджелудочная железа

    Задний – каудальная часть прямой кишки

    Источником развития являются все зародышевый листки:

    1) Из эктодермы – многослойный плоский эпителий ротовой полости, глотка, каудальный отдел прямой кишки, а также железистая часть слюнных желез

    2) Из прехордиальной пластинки – эпителий пищевода

    3) Из эндодермы – однослойные призматический эпителий желудка, тонкой и толстой кишки, паренхима печени и поджелудочной железы

    4) Из миотомов саммитов мезодермы – скелетная мышечная ткань языка, глотки, верхней и средней трети пищевода и 2-х сфинктеров примой кишки

    5) Из висцерального листка спланхнотома – однослойный плоский эпителий участвующий в образование серозной оболочки

    6) Из мезенхимы – РВСТ, сосуды, гладкие миоциты.

    Общий гистологический план строения включает 4 оболочки:

    1) Внутренняя – слизистая

    2) Подслизистая основа

    3) Мышечная

    4) Наружная

    Слизистая оболочка состоит из 3-х иногда 2-х слоев

    1) Эпителиальный

    2) Собственная пластинка слизистой

    3) Мышечная пластинка слизистой, которая в некоторых отделах может отсутствовать

    Эпителий в переднем и заднем отделе многослойный плоский неороговевающие, а на языке в кожной зоне анальной части прямой кишки – ороговевающий

    В среднем отделе эпителий – однослойные призматический. По ходу трубки в эпителии располагаются одноклеточные железы – бокаловидные клетки

    Собственная пластинка слизистой – РВСТ, богата сосудами микроциркулярного русла, нервными элементами. В некоторых отделах трубки в пластинках располагаются железы, скопления лимфоидной ткани.

    Мышечная пластинка – гладкая мышечная ткань расположенная в два – три слоя циркулярно и продольно.

    Подслизистая основа – РВСТ в котором располагаются скопления мелких кровеносных и лимфатических сосудов, лимфоидной ткани, нервные сплетения. Иногда располагаются железы. Эта основа обеспечивает продвижение слизистой оболочки, участвует в образование складок.

    Мышечная оболочка – состоит из 2-х слоев: наружного – циркуляного, и внутреннего- продольного. В переднем и заднем отделах трубки скелетная мышечная ткань, а в среднем – гладкая. Между мышечными слоями имеются тонкие прослойки РВСТ с кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными сплетениями; с помощью этой оболочки перемешивается и передвигается пища.

    Наружная оболочка – глотка, наддиафрагмальная часть пищевода, каудальный отел прямой кишки снаружи имеют адвентициальную оболочку, остальные отделы имеют снаружи серозную оболочку из 2-х слоев:

    1) Внутренний – РВСТ

    2) Наружный – мезотелий

    Передний отдел начинается ротовой полостью, которая пдразделяется на 2 отдела: наружный – преддверие ограничен щеками и губами и внутренний – собственная полость рта – аграничена альвеолярными отросткаки челюсти с зубами и деснами.

    Крыша собственной ротовой полости образована твердым и мягким небом. Оно образовано корнем языка и мышечной диафрагмой рта. С площадь поверхности полости рта составляет около 25 см. Полость рта выстлана слизистой оболочкой, которая выполняет следуйщие функции»

    1) Защитная – защищает прилежащие ткани от возможного содержимого в полости рта – эпителий относительно устойчив к действия как к механическим так и к химических факторам.

    2) Сенсорная – осуществляется благодаря рецепторами воспринимающими тактильное, болевое раздражение, а также вкусовые восприятия

    3) Секреторная – в собственной слизистой оболочке располагаются мелки слюнные железы

    4) Иммунная – слизистая оболочка обеспечивает местный иммунитет с помощью язычной миндалины

    5) Всасывательная – слизистая оболочка проницаема для некоторых веществ: калий, натрий, йод

    В строение слизистой оболочки полости рта выделяют 3 поверхности:

    1) Жевательная – выстилает твердое небо, ороговевающий эпителий, она неподвижна, так как прочно прикрепляется к кости.

    2) Покровная – выстилает щеки, губы, дно полости рта, альвеолярные отростки поверхности мягкого неба. Эпителий многослойные слоский неороговевающий, слизитая оболочка прикрепляется к мышцам, поэтому подвижна, наиболее проницаемы для различных веществ

    3) Специализированная поверхность – спинка языка, выстлана многослойным плоским эпителием, представлена сосочками с вкусовыми почками прикрепляется к мыщцам языка неподвижно

    Язык

    Язык – мышечный орган, порыт слизистой оболочкой участвует в механической обработки пищи:

    1) акт глотания

    2) Вкусовые восприятия

    Его основу составляют пучки волокон скелетной мышечной ткани. Между пучками располагаются прослойки РВСТ с судами, нервами, жировыми клетками. Язык разделен на 2 симметричных половины продольно из плотной неоформленной соединительной ткани. В языке различают корень, тело и кончик. Различают верхний, нижний и доковые поверхности

    Нижняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, состоит из двух слоев:

    1) Многослойного плоского эпителия

    2) Собственная пластинка слизистой, которая вдается в эпителий невысокими сосочками

    Далее располагается подслизистая основа подвижная нижняя поверхность слизистой оболочки.

    Верхняя и боковая поверхность покрыты слизистыми оболочками:

    1) Многослойного плоского, частично ороговевающего эпителия

    2) Собственной пластики, прочно сращенной с подлежащими мышцами, поэтому она не образует складок.

    Подслизистая основа отсутствует. Казанные слои слизистой образуют выступы – сосочки, в основе каждого сосочка лежит собственная пластинка.

    В языке различают 4 вида сосочков:

    1) Нитевидный

    2) Листовидный

    3) Грибовидный

    4) Желобоватые

    Нитевидные сосочки – наиболее многочисленные, самые мелкие по размеру, равномерно распределены по верхней поверхности языка. Имеют конусовидную форму, покрыты многослойным плоским эпителием, тонкий роговой слой, который образует заостренные выступы.

    Листовидные сосочки – хорошо развиты только в детском возрасте, замещаются жировой тканью. Расположены в количестве от трех до восьми на каждой из боковых поверхностей, на границе с корнем языка и тела. Образованны двумя складками слизистой оболочки листовидной формы между складками имеется щель, в которую открывается выводной проток слюнных желез языка. На боковой поверхности сосочков в эпителии располагаются вкусовые луковицы

    Грибовидные сосочки – лежат по одиночке среди нитевидных, особенно их много на кончике языка, узкое основание, расширенная вершина; покрыты многослойным плоским эпителием, очень тонкие, просвет кровеносных сосудов располагается в собственной пластинке. В эпителиальных вершинах располагаются вкусовые луковицы.

    Желобоватые сосочки – самые крупные, располагаются между корнем и телом языка и выступают над поверхностью языка. Каждый сосочек окружен желобком, в котором открываются выводные протоки слизистых желез языка. Соединительная ткань сосочков содержит пучки гладких миоцитов, сокращение которых сближает их для более полного соприкосновения вкусовых луковиц с пищей.

    Слизистая оболочка корня языка не формирует сосочков, участвует в образовании язычной миндалины, входящей в состав лимфоэпителиального глоточного кольца.






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.