Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заимствования периода двуязычия.




Период двуязычия - кон.10-14вв.

→Использовались на равных условиях 2 языка(ДР -б ытовой, церковный - письм)

→В 10 веке столкнулись древнерусский и старославянский языки. В результате образовался церковно-славянский язык, который стал языком русской письменности. Говорили на древнерусском. Появилось много иноязычных слов, много от старославянского (греческого).

Древнеевропейский

латинский греческий болгарский Русь

В русский язык пришли слова:

-Евр.: суббота, пасха, аминь, альфа.

-Греч.: ад, ангел, алтарь, алфавит.

-Лат.: названия месяцев.

-Русичи с христианством сменили именник (Иван, Мария, Семен, Павел, Максим, Виталий, Наталья).

•Церковно-славянский язык дал старославянизмы: известные слова приобретают новое значение (грех – нравственная ошибка). →Особое место в составе русской лексики среди славянских заимствований занимают старославянские слова, или старославянизмы (церковнославянизмы). Это слова древнейшего славянского языка, хорошо известного на Руси со времен распространения христианства (988года).

Это язык богослужебных книг, старославянский язык вначале был далек от разговорной речи, однако со временем он испытывает высокое влияние восточнославянского языка и сам, в свою очередь, накладывает отпечаток на язык народа.

•К периоду двуязычия относятся появление: тюркизмов (500 слов). Признак тюркизма: сингармонизм (повторение одного гласного в слове).

•Период двуязычия связан с принятием христианства и татаро-монгольским нашествием.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал