Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исконная лексика русского языка.




Исконная лексика – это слова, возникшие в русском языке или унаследованные им из более древнего языка-источника, независимо от того из каких по происхождению частей они состоят.

•Шанский: к исконной лексике относится до 90% всего слов. состава русского языка.

•Ф-ии исконной лексики:

- коммуникативная ;

- стилеразличительная (←это основа всех функционально стилевых разновидностей языка ← стилеобразующий фактор);

- ф-ии сообщения и воздействия ( в языке худ. литры: может служить основным средством объяснения, рассуждения, описания в повествовании; с ее пом. изображаются герои, формируются их характерологические черты).

 

→Исконно русская лексика по своему происхождению неоднородна: она состоит из нескольких наслоений, которые различаются временем их образования. Это индоевропеизмы, общеславянская лексика, восточнославянская, собственно русская.

1. Индоевропейские - слова, которые после распада индоевропейской этнической общности в к. эпохи неолита были унаследованы древними языками этой языковой семьи, в том числе и общеславянским языком.

→ для многих индоевропейских языков будут общими (или весьма сходными) некоторые термины родства (мать, брат, дочь), названия животных, растений, продуктов питания (овца, волк, верба, мясо, кость), действий (брать, везти, видеть, велеть), качеств (босой, ветхий)

2. Общеславянская лексика.Эти слова унаследованы нашим языком из общеславянского (праславянского), послужившего источником для всех славянских языков.

Общеславянские слова легко выделяются во всех славянских языках, общность происхождения которых очевидна и в наше время.

В группах славянских языков (южнослав, западнослав,восточнослав) выделяются слова, появившиеся в общеславянский период развития языковых систем:

- наименования, связанные с растительным миром (дуб, липа, ель, сосна, клен, дерево, лист, ветвь)

- с культурными растениями (горох, мак, овес, пшеница, ячмень)

- с трудовыми процессами и орудиями (ткать, ковать, сечь, мотыга, челнок)

- жилищем и его частями (дом, сени, пол, кров)

- с домашними и лесными птицами (петух, соловей, скворец, ворона)

- продуктами питания (квас, кисель, сыр, сало)

- названиями действий, временных понятий, качеств (бормотать, бродить, делить; весна, вечер, зима; бледный, ближний, буйный, веселый, злой)

Общеславянская лексика насчитывает около 2000 слов,но этот небольшой запас составляет ядро русского словаря. В него входят наиболее употребительные, стилистически нейтральные слова, используемые как в устной, так и в письменной речи.

→Славянские языки, имевшие своим источником древний праславянский язык, по звуковым, грамматическим и лексическим особенностям обособились в три группы: южную, западную и восточную.



3.Восточнославянская лексика – 3ий пласт. Она развивалась на базе языка восточных славян, одной из трех групп древних славянских языков. Восточнославянская общность сложилась к 7-9 вв. н.э. на территории Восточной Европы. К племенным союзам, обитавшим здесь, восходят русская, украинская, белорусская народности. Поэтому слова, оставшиеся в нашем языке от этого периода, известны, как правило, и в украинском, и в белорусском, но отсутствуют в языках западных и южных славян.

Можно выделить:

1.Название животных: белка, собака, селезень, снегирь.

2.Наименование орудий труда: топор, клинок.

3.Бытовых предметов: сапог, ковш, ларец, рубль.

4.Названия людей по профессии: плотик, повар, сапожник, мельник.

5.названия поселений: деревня, слобода.

→По объему это большой пласт в русском языке. Более разнообразный. Связано это с конкретно-историческими условиями.

4. Собственно русская лексика -это все слова (за искл. заимствованных), которые появились в языке уже после того, как он стал самостоятельным языком русской нации.

Собственно русскими являются многие разнообразные наименования:

1. действий: ворковать, влиять, исследовать, корчевать, разредить

2. предметов быта, продуктов питания: вилка, волчок, обложка, варенье, голубцы

3. явлений природы, растений, плодов, животных\птиц\рыб : вьюга, гололед, зыбь, кустарник, антоновка, выхухоль, грач, курица

4. название признака предмета и прзнака действия. состояния: выпуклый, досужий, дряблый, кропотливый, вдруг, дотла, кстати

5. наименования лиц по роду занятий: возчик, гонщик, каменщик, кочегар

6. названия отвлеченных понятий: итог, обман, обиняк

7. многие др. слова с суф. -ость, -ств(о)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал