Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заимствование как способ пополнения словарного состава языка. Освоение заимствованных слов. Словари иностранной лексики.




Заимствование – восприятие чужого слова. Появилось 5000-4000 лет назад (князь, чудо, витязь). Отличительная черта – импульсивность. Оно наиболее активно в момент интенсивного государственного контакта.

Словарный запас современного русского языка прошел длительный путь становления. Иноязычные источники пополняли и обогащали русский язык на протяжении всего процесса его исторического развития. Одни заимствования были сделаны еще в древности, другие – сравнительно недавно.

Пополнение русской лексики шло по 2 направлениям:

1. Новые слова создавались из имеющихся в языке словообразовательных элементов. Так развивалась исконно русская лексика.

2. Новые слова вливались в русский язык из других языков в результате экономических, политических и культурных связей русского народа с другими народами.

Способы заимствования:

- Экзотизмы (слова, кот. обозначают реалии другой страны, другой к-ры): самурай, вигвам, коррида

- Варваризмы (иноязычные слова, сохраняющие написание и произношение языка-источника): хот-дог, хэппи энд

- Калькирование (способ при котором иностр. слово как бы образец для русского слова. При этом либо последовательно переводятся части заимствованного слова, либо част слова берется из языка источника, а другая замещается русским элементом (телевидение)

- семантические кальки (заимствуется не слово, а значение): пакет-пакет предложений, раунд - раунд переговоров

 

→Иноязычные слова, попадая в наш язык, постепенно ассимилируются им: приспосабливаются к звуковой системе языка, подчиняются правилам русского словообразования, в той или иной степени утрачивая черты своего происхождения.

Освоение заимствованных слов:

a) Графическое (письменное освоение): порт-мане, порт-моне, портмоне

b) Фонетическое: нем. Herzog>герцог, hurra>ура

+ темп\ свитер\ сессия

c) Грамматическое (слово меняет часть речи, слово меняет род, меняется показатель числа).

-лат. maior>майор, out>аут(изм. части речи)

-фр. bronze(м.р)>бронза(ж.р)

d) Словообразовательное- проявл. в замене на русский вариант

-гол. oesters>усторс, устерс, устерса >устрица

e) Семантическое (шеф, каторга, кардон, пароль).

f) Комплексное

-тюрк.musluman>бусулман>бусурман,бусурманин>бусурман

→Освоение заимствованных слов обычно приводит к их семантическим изменениям. Большинство из них утрачивают этимологические связи с родственными конями языка-источника. (бутерброд – масло и хлеб). В результате деэтимологизации большинство заимствованных слов становятся немотивированными.

ТИПЫ слов:

•По способу заимствования:лексические и семантические (кальки). При калькировании семантика передается русскими средствами. (небоскреб, полуостров).



•По степени освоенности:освоенные и экзотизмы – слова, которые характеризуют специфические особенности разных народов и употребляются при описании нерусской действительности. Они не имею синонимов.

•По степени распространенности в современных языках:заимствование и интернационализмы – составляют словесный фонд мировой цивилизации (терминология).

 

→В словарях иностранных слов объясняются такие заимствования из неслав.языков, которые воспринимаются современным носителями как иноязычные. Эти словари дают объяснение значения и указывают на источник заимствования.

•Первые толкования иноязычных слов исследователи находят в самых старых из дошедших до нашего времени русских словниках - глоссариях

•Первый словарь иностр. слов относится к 18в. - "Лексикон вокабулам новым по алфавиту". ←был рукописным. В него были включены заимствования из новых европ.языков.

•В 19в выделяется 3х томный словарь Н.М.Яновского "Новый словотолкователь".

•1874г. в Москве - словарь Михельсона "30000 иност. слов, вошедших в употребление в русский язык, с объяснением их корней"

• в советское время словари иностр. слов издавались неоднократно

→ самый полный в наст. время - "Словарь иностранных слов" под ред. И.В.Лехина и Ф.Н.Петрова

• Особый тип словарей иностр. слов - "Словарь иноязычных выражений лов, употребляющихся в русском языке без перевода" А.М.Бабкинова и В.В.Шенденцова. (2 тома) ← не только справочное пособие, есть обширные материалы по иноязычной лексике и фразеологии и истории усвоения их рус.лит.языком нового времени

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал