Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Активный и пассивный запас лексики языка и языковой личности.




Язык – это изменяющаяся система. Принято различать активный и пассивный запас языка. А также активный и пассивный запас языка и запас личности.

Активный словарный запас личности зависит от его образования, воспитания, рода занятий.

-Пассивный – это слова, которые человек не употребляет или употребляет редко, но понимает, когда ими пользуются другие.

-Активный запас языка составляет слова, которые мы воспринимаем как современные, независимой от их возраста.

Пассивный запас (это устаревшие и новые слова):

1. устаревшая лексика

•архаизмы (←устаревшие слова, вытесненные или замененные современными синонимами. Причина появления архаизмов — в развитии языка, в обновлении его словаря: на смену одним словам приходят другие.

Вытесняемые из употребления слова не исчезают бесследно: они сохраняются в литературе прошлого и в составе некоторых устоявшихся выражений, употребляемых в определённом контексте; они необходимы в исторических романах и очерках — для воссоздания быта и языкового колорита эпохи. )

•историзмы (←слова или устойчивые словосочетания, представляющие собой названия существовавших когда-то, но исчезнувших предметов, явлений человеческой жизни. Историзмы не имеют синонимов в современном языке. Возраст историзма может исчисляться как столетиями (смерд, боярин, братина), так и десятилетиями (нэпман, ликбез, продналог)).

→Раньше эти слова использовались в номинативной лексике. Сейчас выполняют только моделирующую (колорит прошлых лет) и стилистическую (торжественное звучание, ирония) функции.

→Утрата слова или его значения – результат длительного процесса архаизации. Не всегда протекает прямолинейно, устаревшие слова иногда возвращаются в язык. Поэтому переходят в активную лексику. Как правило, значение таких слов меняется. Архаизация не связана с их происхождением.

2. новая лексика.

•неологизмы (← слова недавно появившиеся в языке (новообразованное, отсутствовавшее ранее). Свежесть и необычность такого слова, словосочетания или оборота речи ясно ощущается носителями данного языка.

В развитых языках каждый год появляются десятки тысяч неологизмов. Большинство из них имеют недолгую жизнь, но некоторые закрепляются в языке надолго, входят не только в живую обиходную его ткань, но и становятся неотъемлемой частью словесности.)

 

Разграничение слов на активный и пассивный запас, на слова устаревшие и новые носит абсолютный характер, но конкретные характеристики всегда относительны и требуют уточнения.

Язык как система находится в постоянном движении, развитии, и самым подвижным уровнем языка является лексика: она в первую очередь реагирует на все изменения в обществе, пополняясь новыми словами. В то же время наименование предметов, явлений, не получающих более применения в жизни людей, выходят из употребления.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.028 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал