Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Археологические памятники Калмыкии




Урочище Яста-Худук (Черноземельский район). В большой и глубокой котловине, среди гряды морских песков археологами обнаружена неолитическая стоянка человека. Здесь оказалась масса орудий, изготовленных из кремня: скребки, трапециевидные, сегментовидные и дисковидные округлые орудьица, ножевидные пластинки, которые вставлялись в пазы деревянных и костяных рукояток, листовидные и треугольной формы наконечники стрел, часть каменного топора, обломок каменного молота, верхняя часть шлифованного долота, шарик от пращи, каменные плитки, обломок точильного камня, а также нуклеусы (ядрища, от которых откалывались пластинки для получения орудий). Судя по находкам, люди охотились на водоплавающую птицу при помощи лука со стрелами и различных силков, а также на сайгаков и диких кабанов, ловили рыбу с помощью костяных и каменных крючков, били гарпунами.

Курганы Три брата (Приютненский район). Курганы находятся в 14 км от Элисты, около посёлка Песчаный. На одном из них до недавнего времени стояло древнее каменное изваяние с солярными кругами и астрономическими символами.

Множество курганов, разбросанных в округе, было исследовано археологическими экспедициями в 1930-х и 1960-х годах. Оказалось, что большинство курганов относится к эпохе бронзы (2-3 тысячелетие до н.э.). Могильники в них прямоугольной формы, костяки ориентированы головой на запад. Погребённые, как правило положены на подстилке из травы. Дно могильников покрашено красной краской, которая символизировала огонь, источник света и тепла. Только в отдельных могилах обнаружены предметы, это костяные молоточковидные булавки и костяные кольца, нарезанные из трубчатых костей животных.

Курганы Бичкин-Булук близ города Элисты относятся к скифо-сарматскому времени. Здесь, в одном из курганов был найден наиболее древний в Европейской части СССР предмет из железа - наконечник копья, относящийся, по всем данным, к XVII-XIII вв. до н.э.

Лолинские курганы представляют собой захоронения периода накануне монгольского нашествия. В VIII - начале XIII веков здесь жили половцы (или кипчаки). Основное занятие их было разведение скота, по религии они были шаманистами. В одном из курганов этой группы было обнаружено захоронение воина, вероятно, вождя. Он был похоронен в кольчуге, сплетённой из мелких круглых железных колец диаметром до 10 мм, рядом находились кожаный колчан с железными наконечниками стрел ромбического сечения, железный, прямой, плохо сохранившийся однолезвийный меч-сабля, остатки рукояти плети. С правой стороны стоял бронзовый котел, на приступке лежал и кости барана.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал