Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возвышенность Ергени




Возвышенность Ергени является продолжением Приволжской возвышенности, она начинается в районе Волгограда и тянется к югу на 350 км, до Кумо-Манычской впадины. Название возвышенности происходит от калмыцкого «эрге» («круча»). На западе она имеет пологие склоны, плавно переходящие в Сальскую степь, а на востоке круто обрывается к Прикаспийской низменности. Многочисленные речки и балки здесь разделены друг от друга мысовидными гребнями - хамурами.

Заповедник «Чёрные земли»

Заповедник «Чёрные земли», единственная в Европе антропогенная пустыня, является объектом изучения сотен учёных со всего мира. При создании заповедника в 1990 году ставилась ещё одна задача - сохранить популяцию сайгака, находящегося на грани исчезновения. В настоящее время на основном участке заповедника для туристов устроены демонстрационные вольеры с полувольно обитающими сайгаками.

Название Чёрных земель появилось в связи с тем, что степь здесь не покрывается снегом. Начиная с XVIII в. Чёрные земли постоянно использовались для зимнего выпаса скота: «Всякое, более или-менее крупное скотоводческое хозяйство степей с востока от берегов Волги, с северо-востока Эргенских гор, стягивается к зиме на так называемые «Чёрные земли», где сгруппируется со всех концов степи огромное количество скота со всеми пастушескими жетонами, а на лето весь этот скот расходится по разным углам степи» (И.А.Житецкий, ХIХв.).

Заповедник «Маныч-Гудило»

Заповедник «Маныч-Гудило», орнитологический участок заповедника «Чёрные земли», славится своими птичьими базарами. Озеро Маныч-Гудило неглубокое (в среднем менее 0,6 м) и отличается высокой продуктивностью зоопланктона и бентоса. Берега с лабиринтом лиманов и мелководных заливов покрыты тростниковыми зарослями. Сюда прилетают на гнездовку колониальные водоплавающие и околоводные птицы: розовые и кудрявые пеликаны, чайки, аисты, цапли, ибисы, журавли, стрепеты и многие другие. Это одно из крупнейших в Евразии скоплений мигрирующих гусей, уток и куликов, белолобого и серого гуся, лебедя-шипуна, краснозобой казарки, пискульки. Из рыб водится судак, сазан, лещ, бестер (гибрид белуги и стерляди) и другие породы. Вода солёная.

По Рамсарской конвенции озеро Маныч-Гудило является водно-болотным угодьем международного значения и охраняется ЮНЕСКО с 1993 года. В заповеднике в настоящее время развивается «орнитологический туризм» - любительское наблюдение птиц (Birdwatching).

Маныч-Гудило отделяет западную часть Калмыкии от основной территории республики. Проехать в Яшалту и Городовиковск можно только через Ставропольский край.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал