Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образовательные и научные центры в Элисте




Калмыцкий государственный университет. Бывшее здание облисполкома, построенное в 1932 году, в годы интенсивного строительства Элисты. Торцевую стену дома, смотрящую на улицу Пушкина, раньше украшали крупные буквы ОИК, затем ЦИК, сейчас - национальный орнамент. Здание построено в стиле популярного в СССР в 1920-30-х годах архитектурного стиля конструктивизма. Проект разработал профессор архитектуры И.А.Голосов.

«Красная школа» - бывшая улусная школа-интернат для мальчиков (ул.Ленина, 209) построена в 1907 году по инициативе учительницы Т.Д.Юрковой и врача С.Р.Залкинда. Рядом находится здание средней школы №14, построенное в 1938 году.

Национальная библиотека имени Амур-Санана. Антон Мудрёнович Амур-Санан - организатор революционного движения в Калмыкии, писатель и публицист.

Калмыцкий народный эпос «Джангар»

Знаменитым исполнителям песен калмыцкого героического эпоса, известного во всём мире, посвящены экспозиции двух музеев в Калмыкии. Это музей джангарчи Ээлян Овла в поселке Ики-Бухус Мало-Дербетовского района имузей джангарчи Давы Шавалиева в посёлке Цаган-Усн Яшкульского района. 23 сентября 1996 года Глава РК Кирсан Илюмжинов подписал указ «О государственной поддержке изучения и освоения калмыцкого народного эпоса «Джангар». В соответствии с данным указом в Калмыкии осуществляется программа по сохранению, изучению и пропаганде калмыцкого эпоса «Джангар». В 2003г. на базе музея Ээлян Овла было проведено выездное заседание Учёного совета КИГИ РАН, посвященное 95-летию записи песен «Джангара» с уст известного джангарчи Ээлян Овла. В КИГИ РАН в 2000 году создан и успешно функционирует музей калмыцкой традиционной культуры им. Зая-Пандиты, в котором сосредоточено всё, что касается эпической культуры калмыков: разные записи и издания «Джангара», иллюстрации, портреты сказителей, эпос в живописи, музыке, литературе. В республиканском краеведческом музее хранится уникальный рукописный альбом Джангара, подаренный Элисте его автором-художником В.Бадмаевым.

Скульптурный ансамбль «Джангарчи Ээлян Овла» (1990, ск. В.Васькин, худ. С.Кузнецов, арх. С.Курнеев и Э.Лиджи-Гаряев). В центре композиции Ээлян Овла, исполняющий песни героического калмыцкого эпоса «Джангар». В 1908 году десять песен «Джангара» в его исполнении были записаны учёным Номто Очировым, а спустя два года они были изданы в Санкт-Петербурге на старописьменном калмыцком языке.

По калмыцкому поверью, «Джангар» настолько обворожителен, что может овладеть душой певца, и он забросит свое хозяйство и сделается странствующим бедняком. Поэтому джангарчи, как и на Руси юродивые, почитаются как приближённые к богу.



Памятник «Джангар» (1998, ск. А.Миронов). 10-метровый памятник эпическому богатырю из Бумбы - страны бессмертных.

Памятник «Золотой всадник» (2007, ск. Н.Можаев) посвящен герою народного эпоса «Джангар». Скульптура всадника, покрытая сусальным золотом, на территории России есть только в Элисте, отметил, открывая 1 мая архитектурную композицию, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал