Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Военные памятники и мемориальные комплексы в Элисте




Мемориальный комплекс в честь героев гражданской и Великой Отечественной войн. Вечный огонь (1965, ск. Н.Санджиев, арх. М. и Д.Пюрвеевы). Здесь же памятная стена с именами погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне, и обелиск жертвам фашизма (1968, ск. Н.Санджиев, арх. М. и Д.Пюрвеевы).

Аллея Героев и памятник Б.Б.Городовикову. Дивизия под командованием генерал-майора Басана Бадьминовича Городовикова во время войны первой вышла на государственную границу в Восточной Пруссии 17 августа 1944г. В 1961-1978 годах Герой Советского Союза Б.Б.Городовиков был руководителем Калмыцкой АССР.

Памятник воинам 28-й Армии, освободившим город Элисту (1968, ск. Н.Санджиев, арх. М.Пюрвеев). Комплекс памятника состоит из танка Т-34 и стелы с текстом об истории освобождения города от немецко-фашистских войск, которое началось с этого места и завершилось в новогоднюю ночь 1942-43 годов.

Памятник генералу О.И.Городовикову (1976, ск. Н.Санджиев, Л. и М.Роберман, арх. В.Нимгиров). В честь генерал-полковника, Героя Советского Союза Оки Ивановича Городовикова в 1971 году был назван город Городовиковск (бывший посёлок Башанта). Родом он был из станицы Платовской Сальского округа Войска Донского. В годы Первой мировой войны служил казаком, был награждён Георгиевским крестом. В годы Великой Отечественной войны занимался вопросами подготовки кавалерийских частей Красной Армии и непосредственно участвовал в боях, командуя крупными кавалерийскими соединениями.

Памятник-бюст В.А.Хомутникова (1995, ск. Н.Эледжиев). Василий Алексеевич Хомутников, казак станицы Денисовской Сальского округа Войска Донского. Во время Первой мировой войны служил во 2-м Донском казачьем полку, в годы гражданской войны воевал на стороне красных. В 1942-1943 гг. в звании полковника командовал 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизией. Погиб 4 февраля 1945г. во время штурма Будапешта. Пямятник-бюст партизанки Тамары Хахлыновой (1996, ск. В.Евдокимов).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал