Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Калмыцкие праздники, обряды и образ жизни




Калмыкию можно смело назвать этнографическим музеем, и главной его ценностью является народ, который сберёг свою неповторимую культуру. Буддизм здесь мирно соседствует с элементами язычества. Обряды древнего шаманизма и даже дошаманского культа Цаган Овген (Белого Старца), хранителя жизни и всего живого, сохранились в народных праздниках. Главным и наиболее торжественным праздником всегда считался Цаган Сар («Белый Месяц», встреча весны). Об этом празднике всех монгольских народов писал знаменитый итальянский путешественник XIII века Марко Поло. Новый год по-калмыцки отмечается, как и другие праздники, по лунному календарю, он называется Зул. Праздник начала лета Урюс Сар связан с перегоном скота на летние пастбища и полон символизма, в котором скрыты простые надежды человека на лучшее будущее.

В прошлом калмыки обожествляли гору Богдо (калм. «Святая»), которая находится сейчас на территории Астраханской области. На вершине этой горы высотой 150 м была сделана каменная пирамидка для жертвоприношений Белому старцу. Каждый поднявшийся на вершину оставлял здесь монетку или какую-нибудь еду. Монетки также бросали вниз с крутого обрыва. Калмыцкие легенды о горе Богдо и предания о несметных богатствах, заключённых в ней явились причиной паломничества сюда многих кладоискателей в XVIII веке. Поклонение духам местности и Белому старцу совершалось и на других возвышенных местах - курганах, каменных кучах, разбросанных в великом множестве по степи.

Кочевая жизнь калмыка всегда была связана с домашними животными, в честь которых слагаются песни, ставятся памятники. Это крупные калмыцкие верблюды бактрианы, высокорослые калмыцкие курдючные овцы, неприхотливые собаки калмыцкой породы. Гордостью народа считается калмыцкая порода лошадей, выведенная много веков назад. Из прошлого пришла и калмыцкая корова - потомок дикого тура. Она славится своим мраморным мясом (с прослойками жира), более питательным, чем обычная говядина. В народных танцах угадывается подражание хищным птицам: в прошлом у каждого охотника был свой сокол, с которым он проводил больше времени, чем с конём.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал