Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Город Шахмат Сити-Чесс в Элисте




Совсем не случайно современным символом Элисты стали шахматы. Калмыки играли в эту игру, называемую шатр, испокон веков, она упоминается в народных преданиях. Ладьёй была телега, вместо слона - верблюд, пешкой служил либо баран, либо мальчик - «кевюн» (калмыцкие владельцы могли забирать детей у подвластных ему семей, воспитывать или продавать их). Другие фигуры были классическими: конь («мерн»), король («хан»), ферзь («бэрсн»). Рокировка в игре не применялась. Академик Петр-Симон Паллас писал: «Зимою (1783/84г.- примеч. ред.) шахматы и карты составляют обычное времяпрепровождение мужчин, вынужденных в это время оставаться праздными. Многие из них в шахматах весьма искусны».

Сити-Чесс («Город Шахмат») - одна из главных достопримечательностей Элисты. Идея создания города шахмат принадлежит Кирсану Илюмжинову - Президенту Республики Калмыкия (1993-2010) и президенту ФИДЕ (с 1995). «Нью-Васюки» были построены менее чем за год, став олимпийской деревней 33-й шахматной Олимпиады 1998 года. После её проведения коттеджи шахматного городка арендовали различные московские представительства. С прекращением оффшора в республике они съехали, и теперь здесь располагаются местные офисы бюджетных организаций. Большую часть доходов приносят гостиничные номера, в которых всё больше останавливается туристов.

Проектировали Сити-Чесс архитекторы Калмыкии: С.Курнеев, Л.Амнинов и А.Босчаев. Они использовали передовые градостроительные технологии и создали одновременно и жилой, и гостиничный комплекс с двухэтажными коттеджами, шахматный и в то же время деловой центр международного уровня. Сити-Чесс является административно-территориальным образованием в границах города Элисты.

В центре комплекса находится общественный центр - Дворец Шахмат (Сити-Чесс-Холл) с оригинальной архитектурой, в которой угадываются национальные элементы: основой композиции стала своеобразная стеклянная кибитка. Во дворце есть конференц-зал, музей шахматной славы, два макета шахматного городка (современный и перспективный), а также шахматный клуб. Здесь ежегодно проводится до 50 турниров разного уровня: чемпионаты России среди мужчин и женщин, первенства ЮФО и России среди детей. Последним из значимых событий было проведение в Элисте осенью 2006 года объединительного матча за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником. Правда, матч проходил в Доме правительства. В мае 2007 года в Элисте прошёл претендентский турнир среди компьютерных программ. Программа-победитель встречается с абсолютным чемпионом мира по шахматам.

Центральная площадь носит имя древнегреческой богини - покровительницы Каиссы. Есть даже небольшая деревяннаяцерковь Св.Георгия Победоносца, подарена городу шахмат Еленой Батуриной, супругой бывшего мэра Москвы.



 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал