Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Архитектурный облик Элисты




Элементы малой архитектуры создают в городе неповторимый национальный колорит. Элисту отличает от других городов множество жёлто-красных буддийских ротонд, а также покрашенные жёлтым столбы уличных фонарей. Жёлтый цвет у калмыков означает святость и богатство. Красный - радость.

В городе наблюдается настоящий скульптурный бум. Повсюду р асставлены причудливые каменные изваяния, в основном национально-исторической тематики. Периодически проводятся международные симпозиумы скульпторов. Например, в 1998 году в Сити-Чесс был устроен международный конкурс скульптур «Планета Каисса». В разных местах городка были установлены работы скульпторов из России, Грузии, Казахстана, Литвы, Болгарии, Японии.

Алтн босх (Золотые ворота). Лёгкое сооружение высотой 15 м раскрашено в традиционные калмыцкие жёлтый и красный цвета. 28 картин иллюстрируют страницы истории ойратов-калмыков и современности Калмыкии (худ. Н.Борисов). Здесь и пленение китайского императора и эпос Джангар, исход 1771 года в Китай, депортация 1943-1957 гг. Проходящий через Золотые ворота под звук колокольчиков очищается духовно и вступает на Белую дорогу добродетели. Здесь загадывается желание.

Парк культуры и отдыха «Дружба». Был открыт в 1940 году в честь 500-летия калмыцкого эпоса «Джангар». Зелёные насаждения включают в себя вековые деревья бывшей Элистинской лесной дачи, основанной в 1853 году.

Триумфальная арка на площади Ленина - ещё одни декоративные ворота, но поменьше. Построены в восточном стиле (1997, арх.Г.Гелашвили).

Беседка-ротонда с Буддой Шакьямуни - основателем религии, жившем в Индии в VI-V вв. до н.э. Имя, а точнее титул этого человека переводится как «Просветлённый из племени шакьев». Беседка открыта 6 июля 1995 года, в день 60-летия Далай-ламы XIV.

Родник «Бортха». Здесь в 1860-х годах стоял домик лесничего - первый дом будущего города. Сейчас родник не действует.

Фонтан «Мальчик и дракон» (ск. П.Тазаев) сделан по мотивам эпоса «Джангар». Уличные часы «Эрдни цаг» («Драгоценное время») установлены на площади перед гостиницей «Элиста» (1996, арх.Г.Гелашвили).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал