Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Буддийские храмы-хурул, пагоды и ступы в Элисте




Буддийский храм Сякюсн-сюме хурульного комплекса Геден Шеддуп Чойкорлинг построен в 1996 году. Место под строительство хурула освящено Далай-ламой XIV в 1991 году, во время первого посещения Калмыкии. Он же дал название хурулу, которое переводится как «Святая обитель теории и практики школы Гелуг». Храм построен по проекту архитектора В.Гиляндикова в традиционном восточном стиле. Верхняя часть здания сделана в виде двухъярусной пагоды. Нижняя часть типична для тибетских монастырей.

У входа в храм традиционные барабаны кюрде с текстами молитв. Их вращают по часовой стрелке при входе и при выходе. Фронтон над входом украшен скульптурой Дхармачакры (Колеса Учения), по бокам которой две лани, слушательницы первой проповеди Будды. В молельном зале, в алтаре установлена статуя Будды Шакьямуни высотой 3,5 м (ск. В.Васькин), покрытая сусальным золотом. В левой руке Будды чаша-патра, правая рука опущена. Волосы, собранные в пучок «ушниша», удлинённые мочки ушей, третий глаз «урна» в виде драгоценного камня свойственны облику Просветлённого. На втором этаже находятся библиотека и музей буддизма в «Зале собраний». Ещё выше, в двухъярусной пагоде, предназначенной для утренних ритуалов размещены комнаты для медитации и залы.

Кроме главного храма, на территории хурула (его площадь 49 га) есть домик для лам и субурган-ступа с прахом калмыцкого священнослужителя Санджи-ламы.

В 2005 году тибетские монахи привезли в Элисту подарок Далай-ламы - барабан молитв «кюрде», изготовленный в индийском монастыре Гьюмед. Барабан установлен в семиярусной пагоде Семи дней на главной площади Элисты. Внутрь его вложены десятки миллионов буддийских молитв (мантр) общим весом в 800 кг. Вращение кюрде это своего рода моление с благими пожеланиями всем живущим. Несмотря на вес, его может легко вращать даже ребёнок. Кстати, детям здесь интересно и подругой причине: пагоду окружают несколько небольших фонтанов с мостиками.

Главный на сегодня буддийский религиозный комплекс Калмыкии построен в центре Элисты, на месте завода железобетонных изделий. Он был открыт в декабре 2005 года, на национальный праздник Зул - калмыцкий Новый год. Название новому хурулу придумал сам Далай-лама: «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Главный храм Гол-сюме высотой 51 метр расположен на семиметровом возвышении, так, что его видно из разных уголков города. Это самый большой буддийский храм в Европе и России. Здесь установлена крупнейшая в России 9-метровая статуя Будды. Она была отлита в Волгодонске Ростовской области и покрыта золотом мастерами-скульпторами из Непала.

Здание имеет семь уровней. На первом этаже конференц-зал на 460 мест и библиотека с читальным залом, на втором - молельный зал на полторы тысячи мест, на третьем - выставочный зал и отдельные комнаты, на четвертом - комнаты для монахов, на пятом - резиденция Далай-ламы XIV, шестой этаж технический, на седьмом - помещения для специальных обрядов и ритрит-центр. Вокруг храма расположены статуи 17 великих пандитов древности, каждый из которых внёс огромный вклад в развитие буддийского учения. Перед центральным входом установлена скульптура Белого старца. Для паломников построена гостиница, работает кафе.



Ступа Просветления (Монлам Тамчед Друпа «Исполнитель всех молитв») построена в 1998 году по проекту известного буддийского архитектора Войтека Коссовски и символизирует, как и все ступы, просветлённый ум Будды. Ступы-субурганы строят для энергетического равновесия местности, покоя и благоденствия.

Каждая деталь символична: квадратное основание это земля, круглое - Бумба - стихия воды, золотые кольца это огонь, зонт-корона - воздух, а капля на луне и солнце обозначают эфир, из которого возникла жизнь. Строительство Ступы включает в себя много буддийских ритуалов, поэтому для их выполнения в Калмыкию приезжали ламы из Непала и Индии, а также мастер тибетской живописи. Благотворное действие Ступы «включается» сразу после её освящения. Это событие произошло 28 июля 1999 года. Церемонию открытия и освящения провёл глава буддистов Непала Лопен Цечу Ринпоче. Присутствовало около 2500 местных жителей и 500 приезжих верующих из России и Украины. Ступа получила буддийское название Монлам Тамчед Друпа «Исполнитель всех молитв».



Внутри субургана хранятся священные буддийские реликвии, тексты мантр-молитв. Стены расписаны изображениями будд и разных божеств. В центре установлен барабан с 50 миллионами мантр. Рядом со Ступой построен домик Махакалы, главного защитника буддийской школы Карма Кагью (аналог в индуизме - бог Шива). Махакала обычно изображается с гневным лицом, с холодным оружием в руках, ногами он топчет демонов. Статуя высотой больше метра отлита из металла, расписана и заполнена мантрами.

Интерес калмыцкого народа к буддийской религии как к философскому воззрению сегодня очень велик. Для поддержки такого движения в Элисте в 1995 году был открыт филиал международного буддийского института Кармапы (Нью-Дели, Индия), единственный в России. Он готовит буддологов, переводчиков. Молодым людям, изъявившим желание изучать философию буддизма в Индии или в Бурятии, оказывается всяческое содействие со стороны государства. При помощи органов государственной власти организовываются визиты в республику высоких буддийских лам.

В 1991г. в составе делегации Далай-Ламы XIV впервые ступил на калмыцкую землю молодой монах Тэло Тулку Ринпоче. Он родился в семье калмыков-эмигрантов в США в 1972 году. В шестилетнем возрасте, после встречи с Далай-ламой, мальчик вместе с мамой отправился в далекую Индию, где 13 лет обучался буддийской философии в монастыре Дрепунг Гоманг. В 1992 году Тэло Тулку Ринпоче, в миру Эрдни Басан Омбадыков, был избран Шаджин-ламой Калмыкии. Его энергия и целеустремлённость вносят большой вклад в развитие буддизма в республике. Сейчас в России около миллиона буддистов.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал