Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Облагораживание бриллиантов по чистоте




Как известно, показатель чистоты у бриллиантов, является немаловажным при определении их стоимости. Поэтому среди ювелиров приветствуются методы, позволяющие повысить этот показатель, чтобы увеличить цену изделия с ним. Существует несколько способов такого облагораживания бриллиантов, и три из них являются наиболее популярным.

Заполнение трещин бесцветным составом из стекла с добавлением различных тяжелых металлов. Такой состав позволяет получить процент преломления, близкий к алмазному показателю. Данное вещество в расплавленном виде нагнетается в трещины кристалла под давлением.

В итоге проделанных манипуляций трещина становится практически незаметной, однако, ее можно диагностировать по цветным вспышкам из-за преломления света на ее границах. Кроме того, иногда в заполненных трещинах может наблюдаться наличие свилей, а в случае некачественного (неполного) заполнения могут наблюдаться плоские продолговатые пузыри, образующие рисунок похожий на отпечаток пальца.

В толстых трещинах опытный ювелир сможет заметить другой оттенок наполнителя, который может иметь цвет от светло-коричневого до оранжево-желтого.

Высверливание включений из кристалла лазером также помогает улучшить чистоту алмаза. Это делается в том случае, если чистота снижена именно из-за наличия посторонних включений. Сначала высверливается отверстие, а затем оно вытравливается кислотой.

После удаления сторонних включений пустота в камне может быть заполнена тем же составом, который описывался выше. Признаком улучшения свойств камня является обнаружение тонкого подобного игле канала с постоянным диаметром. Этот канал в том месте, где он выходит на поверхность, может расширяться и становится похожим на круглое поперечное сечение.

Очистка кислотами осуществляется для избавления бриллианта как от поверхностных загрязнений, так и от отложений внутри трещин минерального и органического происхождения. Такой технологический процесс позволяет в ряде случаев значительно повысить стоимость бриллианта.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал