Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор формы огранки для камней




Большинство полупрозрачных (особенно с яро выраженной окраской) или вообще непрозрачных камней ограняются в форме кабошона. Именно такая форма позволяет скрыть дефекты минеральных камней. Например, в кабошонах могут быть скрыты такие погрешности, как посторонние прожилки, которые не получилось удалить. Камни-кабошоны сосредотачивают свет внутри себя.

Круглая форма огранки применяется для минералов, которые отличаются значительной игрой света. Это алмазы, сапфиры, рубины и изумруды. Удачно ограненные самоцветы сверкают и максимально рассеивают свет.

Для крупных самоцветов с целью снижения количества отходов при огранке чаще используется овальная форма или «груша». Кольцо с таким камнем способно визуально удлинить пальцы руки.

Самоцветы с дефектами цветности или трещинами не следует огранять изумрудной формой, поскольку после обработки камень получается максимально открытым. Имеющие неоднородную окраску кристаллы лучше огранить ступенчатой формой. Ведь таким образом опытный ювелир сможет создать камень-хамелеон или подчеркнуть доминирующий цвет.

Для огранки крупных цветных алмазов используют преимущественно форму огранки «радиант». Для продолговатых бриллиантов лучше всего подойдет форма «багет».

Огранку «триллиант» используют для обработки мелких и средних самоцветов, которые чаще всего используются как дополнение к крупному камню в украшении.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал