Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Надеющийся на людей - не защищён.




Не следует надеяться не только на себя, но также и на других людей: "проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа" (Иерем. 17:5). Ибо ничтожно и обманчиво такое упование на человека, который не может и себя спасти.

Ловцы слонов для ловли их подрезают пилой то дерево, к которому прислоняется зверь этот для ночного отдыха - дерево остается стоящим прямо, так как только частью подпилено у корня. Слон по привычке к нему подходит и опирается на него, но тотчас же падает вместе с деревом, и, не имея в ногах сгибающихся суставов, не может встать, а потому падение его - гибельно. Подобно слонам и многие люди избирают себе деревья для защиты - этот старается всеми силами угождать князю: другой ласкается к богатому господину, представляя себя готовым на всякие услуги ему, заискивая его любви и милости: находятся и такие, которые стараются привлекать сердца других к себе щедрыми дарами и подкупами, и всякими другими средствами.

Бедные! Вы сами себя обманываете, и все это готовите для своей погибели - деревья, на которые надеетесь опираться, давно уже подрублены невидимой Божьей секирой и вопреки вашим чаяниям и надеждам внезапно упадут, а вместе с ними опрокинутся все ваши надежды. Августин, предостерегая от такого обмана, говорит: "многие имели высокое мнение о дружбе с сильными мира сего - те пали, и увлекли за собой в ту же пагубу тех, которые на них сильно надеялись."

Пророк Иона устроил себе кущу из тыквы, и сидел в тени ее с большим удовольствием. Но кратковременная тыква имела у себя двух неприятелей - солнечный жар и червей. От них в один день погибла тыква, а с ней вместе прекратилась и тень, защищавшая Иону от лучей палящего солнца. Рассмотри внимательно дела мира сего, то увидишь, что он весь переполнен тенистыми деревьями, которые временно процветают и своей тенью защищают под ними стоящих, но всегда весьма близка их погибель от многоразличных червей: от зависти, оклеветания, подсудности, бесчестия да и от самой смерти. Все они подгрызают, разрушают и уничтожают всякую надежду на человека. Слуга возложил всю свою надежду на доброго своего господина, вдруг умирает господин, и слуга остался без покровителя. Другой избрал себе защитником человека богатого и сильного, но вскоре он умирает, или его богатство и его власть умалены, и в тот же час тень тыквы исчезла. Сыновья сильных людей надеются быть укрытыми под тенью чести, начальства или достоинства своих отцов, но внезапно отнимает Бог тень эту, и бедные, укрывавшиеся под нею, опаляются солнцем и страдают, как скоро погиб господин кущи тыквенной.

Припомните историю об Амане, наместнике царя Артаксеркса, гонителя Евреев, и многих других сильных людей, полагавших свою надежду не на Всевышнего, но на своих покровителей, а потому и погибших.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал