Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУБЪЕКТА




Метод Диалога голосов побуждает и ведущего, и субъекта к обретению внутренней силы. Это совместное исследование, и необходимо обеспечить осведомленности субъекта роль главного эксперта. Такая установка ослабляет связь «ребенок — родитель» и побуждает субъекта не отдавать свою силу ведущему. По мере приобретения опыта в Диалоге голосов мы становимся более чувствительными субъектами. Расширенная осведомленность субъекта позволяет ему заметить изменение в энергии, когда один голос приходит |на смену другому. Опытные субъекты часто сообща-93

ЧАСТЬ» 1

ют: «Чувство такое, словно этот голос уходит и появляется другой». Тогда ведущий может решать, исследовать ли новый голос или постараться продолжить работу с прежним.

Поскольку Диалог голосов -~ это совместное исследование, субъект обязан реагировать на ведущего. Здесь целью является расширение сознания, а вовсе не подтверждение взглядов на жизнь, присущих ведущему. Поэтому при ощущении дискомфорта или неправильности происходящего субъект должен остановить сеанс, вернуться к эго и обсудить взаимодействие. Не всегда возможно это сделать, порой лучШе прежде завершить диалог. Однако вернувшись в Состояние эго, нужно в любом случае отреагировать! Ведущий старается осознать происходящее, и ваша реакция поможет ему.

Например, один субъект побаловался после очень интенсивного этапа работы: ^Мне не понравилось, когда вы предложили мне салфетку, это прервало поток моих мыслей». Другой мог Рассердиться: «Я почувствовал, что вы осудили только что говоривший голос. Это несправедливо, и я считаю, что не могу вам дове_ рять». Возможна иная реакция: «Я почувствовал, что вы боитесь этого голоса». Иногда субъект говорит:'«Вы задаете слишком много вопросов. Вы прерываете меня, когда я замолкаю, чтобы подумать».

Все эти реакции дают ведущему возможность изучить свои собственные голоса, в первом примере это может быть «нерешительная мать», во втором — «судья», в третьем - «испуганный ребенок» и в четвертом-«напористый человек», «толкач». Всегда есть что-то новое, чему стоит поучиться и что можно пережить.

Итак, когда вы выступаете в качестве ведущего, помните, что надо расслабиться _ вы только половина команды. Вам предстоит столкнуться с вашими собственными областями подсознания, вашими отвергнутыми «я», вашими проекциям^, а субъекты с которыми вы работаете, станут вайями учителями.

МЕТОЛ ДИАЛОГА ГОЛОСОВ

В качестве ведущего вы должны захотеть стать субъектом (или, по крайней мере, чтобы ваши действия были под пристальным вниманием), а как субъект вы должны принять некоторую ответственность за происходящее. Это один из наиболее важных элементов защиты, ибо субъекта побуждают все время оставаться в состоянии обретения силы и принять большую часть ответственности за то, что происходит. Как уже было отмечено, чем более расширена осведомленность субъекта, тем тоньше субъект будет настроен на едва уловимые различия своих собственных голосов и тем большую ответственность он возьмет на себя. Рано или поздно субъект возьмет на себя почти полную ответственность, зная, какие голоса, в какое время нуждаются в помощи, используя ведущего большей частью в качестве помощника.



ДИАЛОГ ГОЛОСОВ -ЭТО НЕ ПСИХОТЕРАПИЯ

Диалог голосов — не школа психотерапии. Он не заменяет психотерапию и не является врачебной профессией. Это методика для психологического исследования и для расширения осведомленности. Хотя Диалог голосов может быть очень эффективным инструментом для любого психотерапевта, следует четко понимать, что он не является законченной и автономной терапевтической системой.

В случаях острого умственного или эмоционального нарушения следует всегда консультироваться у специалистов. Мы не можем дать четких рекомендаций, определяющих необходимость психотерапии, но если кратко, это случаи, когда кто-то ведет себя не столь хорошо, как от него можно было ожидать; когда человек чувствует себя несчастным, готов покончить с

ЧАСТЬ»!

собой, не контролирует себя, а также в случаях маниакального поведения, которое кажется контрпродуктивным или неразумно препятствующим изменению. В дополнение к этому мы обнаружили, что регулярная психотерапия обычно является единственным средством исправить ущерб, нанесенный дисфункциональной семьей (алкоголизм или жестокое обращение). В подобных случаях мы рекомендуем читателю обратиться к подходящему психотерапевту, поскольку только он может обеспечить регулярное лечение.



Диалог голосов можно рассматривать как способ, подобный медитации. Он может дать поразительно мощные переживания и обширную информацию о личности. Он способен изменять и исцелять. Вот почему мы поддерживаем использование его как профессионалами, так и непрофессионалами. Для любого практикующего Диалог голосов чем больше практика, тем эффективнее работа. Поэтому читатель должен помнить, что Диалог голосов, выполняемый непрофессионалами, может не обеспечить того руководства и понимания, которые достигаются с помощью регулярного процесса, проводимого подготовленным терапевтом или консультантом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал