Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТИМУЛЯЦИЯ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Это следует применять, если схватки есть, но они слабые, вяло текущие. Способы стимуляции тесно связанны со способами расширения сознания и остановки внутреннего диалога роженицы. Они пересекаются. Делать это следует, если вы попробовали вариант выспаться, отдохнуть и при этом схватки не активировались.

1. Розмарин. Роженица сидит на стуле, опрокинутом набок. Либо на стульчике с дыркой и удобной дырявой седушкой, как для унитаза, специально сделанной для родов. Снизу под стул следует поставить горячий отвар розмарина, саму женщину вместе со стулом накрывают простыней. Пар от розмарина будет идти, разогревая ей всю тазовую область и попадая в промежность, через влагалище розмариновый пар будет поступать в матку. Женщину накрывают простыней полностью, с головой. Пар какое-то время поступает в матку. Отвар розмарина находится прямо под женщиной, это вызывает эффективные схватки примерно через час. Можно вместо отвара розмарина попробовать эфирное масло розмарина, которое следует накапать пообильнее в горячую воду и также дать ему испаряться снизу на родовые пути.

2. Платок ребозо, сари или льняное полотенце. Женщина лежит на спине расслабленно. Платок поддевается у нее за поясницей, проводится, оба конца помощник в родах держит в руках, стоя возле или над женщиной на кровати, и делает вращательные движения за поясницу, придавая колебания животу и всему поясничному отделу, мягко, нежно, ощущая амплитуду волн и входя в резонанс с ними. Это облегчает боль в поясницах на конечном этапе схваток – начальном этапе потуг. Это расслабляет шейку матки, помогает ей дораскрыться и стимулирует потуги.

3. Шоколад, или какао-бобы. Особенно сырые какао-бобы. Сильно стимулируют родовую деятельность. Во время беременности и кормления шоколад употреблять не стоит, потому что это вызывает аллергические реакции у ребёнка. Но в родах шоколад, какао, сырые какао-бобы и т.д. являются стимулятором родов. Особенно он может пригодиться, если в течение беременности женщине сильно хотелось шоколада, это говорит о нехватке гормонов, которые способен организм вырабатывать самостоятельно. Шоколад влияет на гормональный фон, увеличивает количество серотонина, а оно влияет на увеличение эстрогенов, помогает высвободить прогестерон. Это запускает родовой процесс. Был случай родов на 7 месяце беременности, когда сыроеды первый раз купили какао-бобы и наелись их в большом количестве, что вызвало интенсивные схватки в течение 2 дней после этого и привело к ранним родам. Так что будьте осторожны с тем, чтобы налегать на какао-бобы во время беременности.

4. Сексуальная стимуляция. Возбуждение может не только приостановить внутренний диалог, но и стимулировать вялотекущие схватки, высвобождая гормоны, которые нужны для родовой деятельности, а также повышая кровообращение в области таза. Сама по себе сперма уже содержит простагландины, однако – вхождение во влагалище уместно только если не отошли воды. Оргазм провоцирует спазмы мускулатуры матки. Можно попробовать стимуляцию сосков, что усиливает выработку простагландина и окситоцина. Поцелуй также помогает выработке окситоцина. Этот способ противопоказан женщинам с диагнозом предлежание плаценты.



5. Танец живота, вращение тазом. Движения, совершаемые во время танца живота, усиливают кровоснабжение органов малого таза, тем самым давая сигнал яичникам вырабатывать больше женских половых гормонов – происходит выброс эндорфинов, эстрогенов, окситоцина. Эти движения еще и высвобождают энергию из муладхара-чакры. А энергетическая причина слабой родовой деятельности – это блокировка энергии в нижней чакре. Кроме всего прочего, эти движения помогают вставиться головке ребенка правильно в шейку матки.

6. Контраст температур. Быстрое обливание холодной водой стимулирует обмен веществ, кровообращение, повышает тонус. А тепло расслабляет, увеличивает эластичность. В сочетании друг с другом это включает естественный ритм чередования стимуляции и расслабления, естественный в родах. Это может быть как контрастный душ, так и баня в сочетании с ледяными обливаниями или снегом.

7. Раскачивание на воздухе. Женщина садится на платок в 2 слоя или на одеяло, четверо помощников раскачивают ее. Роды при этом ускоряются.



8. Сидение на корточках. Если заранее тренироваться, то можно сидеть в кагасане на схватках, роды пойдут заметно быстрее и родовая деятельность будет гораздо эффективней.

9. Поза бабочки. На начальном этапе схваток приводит к расширению тазовых костей, растягивает, помогает вставиться головке и таким образом стимулирует схватки. Можно позаниматься общей растяжкой, хатха-йогой, а заодно и подышать некоторые пранаямы для насыщения организма кислородом.

10. Скручивающие асаны йоги, любые скручивания позвоночника продвигают ребенка в сторону выхода, муж при этом помогает роженице скручиваться. Помогает и в случаях, когда воды отошли, а схватки совсем не начинаются.

11. Ползанье на четвереньках, а именно становясь при этом на пятки, а не на коленки. Это полезно и во время беременности. Можно помыть в этой позе полы, чтобы стимулировать родовую деятельность.

12. Хождение, прогулка и другая физическая нагрузка. Не стоит пассивно ожидать родов – занимайтесь обычными делами, двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

13. Клизма освобождает больше места в районе родовых путей, вызывает усиленную перистальтику кишечника и может активировать родовую деятельность.

14. Эфирные масла, стимулирующие роды, например масло гвоздики, мускатного ореха и петитгрейна, розмарина, шалфея мускатного.

15. Массаж пяток, особенно мизинца и массаж точки, находящейся на 4 пальца выше лодыжки на внутренней стороне ноги.

16. Ждатьноволуния, полнолуния, четверти луны – если 1-3 дня осталось, то роды могут быть вялые, пока фаза луны ещё не подходящая.

17. Смородиновый сок, малина, малиновый чай.

18. Ананас в большом количестве. В ананасах содержится энзим бромелайн, он размягчает шейку матки.

19. Гомеопатия.Пульсатилла и каулофиллум (Pulsatilla и Caulophyllum) являются стимуляторами родовой деятельности.

20. Касторка. Слабительное средство. Провоцируя сокращения кишечника и сокращения матки, касторка стимулирует вялые роды. Грамм 150 выпить сразу, можно запить лимоном, а можно смешать со свежевыжатым апельсиновым соком. Применять этот метод, только если другие не помогают. Оно может привести к рвоте иногда, но рвота тоже стимулирует роды. Свекольный сок применяется с той же целью, будучи также слабительным средством.

 

ПОТУГИ

Механизм потуг цикличен. Немного продвинув ребенка по родовым путям, освободив место, матка сразу сокращается и становится толще, сильнее, поэтому еще более интенсивно выталкивает ребенка.

Потуги начинаются, когда схватки идут в режиме минута через минуту. То есть минуту идет схватка, минуту перерыв. Но бывает, когда схватки такие есть, а нет естественной потуги. Какие этому могут быть причины?

  1. Одна из причин, почему схватки уже частые, а потуг так и не наступает, это большая головка – больше 10 см. Это лучше предотвратить во время беременности – с помощью питания можно достичь того, чтобы размер ребенка был физиологическим, органичным для женщины, а также, чтобы головка была эластична и хорошо вытянулась во время родов. Об этом подробнее в главе про питание и в следующем пункте.
  2. Равномерно суженый таз. Либо и большая головка и узкий таз одновременно. У первородящих равномерно суженный таз встречается чаще, чем у повторнородящих, причем к концу беременности таз расширяется и данный диагноз врачей становится не актуальным, то есть суженность таза обычно исчезает, таз дозревает для родов. Тазовые косточки у женщины расширяются под действием давления ребенка и гормонов, а окончательно это расширение завершается только во время родов. Если женщина родит сама, то ко второй беременности этого уже изначально не наблюдается. Врачи же по этому поводу паникуют, потому что они не имеют возможность наблюдать, как в вертикальных родах сильно расширяется таз и насколько больше места появляется у ребенка, чтобы выйти наружу. Вдобавок к тому, что к концу беременности таз очень расширяется, степень его расширения во время родов и вовсе невозможно предсказать, мы не можем рассчитать ширину таза, какая она будет в момент родов, не можем по нашим расчетам предсказать, насколько кости раздвинуться под влиянием мощных трансформационных процессов, изгоняющих ребенка наружу. Кости таза очень эластичны, и даже не только у сыроедок, у женщин на обычном питании во время родов можно наблюдать буквально чудеса раздвижения таза. А на сыроедении эластичность становится особенно великолепной. Я не говорю о резком переходе и непродолжительном сыроедении, когда эластичность может даже поначалу временно понизиться (это сопровождается у сыроедок на переходном этапе ознобом, выпадением волос, сухостью кожи). Но если переходить постепенно, и делать это заранее, то эластичность увеличивается поступательно.** Насколько вы будете эластичны в родах, вы можете проверить по таким косвенным признакам, как эластичность влагалища во время занятий любовью и достаточное поступление смазки, отсутствие боли в этом процессе. Эластичность сосудов, способность их согревать тело, быстро подстраиваться под резкие перепады температуры, отсутствие боли в пальцах при купании в проруби. Еще один показатель – эластичность кожи – отсутствие у нее шелушения, трещин, эластичность волос, отсутствие ломкости волос, их усечения. Улучшение зрения и слуха – эластичность капилляров. Повышение эластичности мышц во время растяжки, отсутствие сильных болей от растяжения на следующий день. Если при переходе на сыроедение у вас наблюдается общее повышение эластичности в теле, то следует ожидать хорошей эластичности родовых путей и головки во время родов. Если же пока что на сыроедении общая эластичность у вас снизилась, то лучше подождать с беременностью, или снизить обороты и осуществлять переход более постепенно. Если же вы уже забеременели на этой переходной стадии, то важно обратить особое внимание на постепенность перехода, направленную на улучшение самочувствия, ввести в рацион свежевыжатые соки, масла холодного отжима.

Кости таза соединены хрящами, специально предназначенными для растяжения. Даже кости сами по себе и то эластичны. Переломы у здоровых людей случаются только по причине мгновенного резкого давления. Если давить на кости постепенно, то их можно даже очень сильно деформировать. Вспомните традицию одного африканского племени удлинять себе шею путем ношения на ней колец, также выравнивание зубов пластинами. В родах давление медленное и постоянное. Кости таза и лобка рассчитаны на деформацию, растяжение под таким давлением. А под воздействием расслабляющих родовых гормонов, это происходит особенно быстро и эффективно. Сама головка новорожденного еще более эластична, она на 75 % состоит из хрящевой ткани, небольшие окостенения головки соединены между собой эластичными хрящами. В родах косточки смещаются, находят друг на друга под действием плавного давления, а потом расправляются. Головка способна к постепенной, но довольно сильной деформации, сжатию под давлением родовых путей, так устроила природа. Особенно она эластична, если не препятствовать задумке природы, не есть мясное, молочное, соль, максимально сыроедить. Мозг человека растёт активно первые 3 года и важно, чтобы это время головка не была окостенелой, поэтому и после родов головка не должна кальцинироваться быстро. Те 35 % от поверхности черепа ребенка, что составляют окостенения головки, также достаточно гибкие и податливые. При эластичной головке каждая лобная доля при родах может наползать друг на друга по 0,7 см, так можно уменьшить диаметр головки на несколько сантиметров, у сыроедов хрящики настолько пластичные, что при появлении головки в промежности можно видеть лишь 3 складочки и мягкую кожу, не напоминающую кожу головы. Гибкая головка вытягивается и вылезает, с легкостью расправляясь наружи. Если же мы ели много кальция, соли, то будет рождаться круглая головка, и мы увидим на выходе шарообразную, лишь несколько удлиненную форму головки. У сыроедок, которые ели много орехов, ореховых тортов, головка тоже может быть не эластичной, и выходить в форме шара. Тогда промежутки между потугами у женщин бывают больше (3-5 минут), раскрытие и продвижение ребенка медленнее, но при достаточно мягком процессе и хорошей эластичности, женщина все равно не рвется. Сами потуги в случае узкого таза или большой головки могут идти около 5 часов, тогда как 3-3,5 часа потуг – это вообще нормально для любой головки.

Если женщина маленькая, муж у нее очень большой, и всю беременность она ела много мяса, молочного, соли, то конечно, можно встретить особые случаи, когда женщина не может родить сама. Для того чтобы определить это, надо посмотреть снаружи, внизу живота над лобком, на сколько пальцев над лобковой костью прощупывается головка во время переходной фазы из схваток в потуги. Если она опустилась настолько, что прощупывается над лобком в высоту меньше, чем на 4 пальца, то она вошла в область таза сверху. А так как верхний и нижний диаметр, который должна пройти головка в тазу женщины одинаковые, то это значит, что она пройдет и снизу. В этом случае, можно не волноваться о том, что головка застрянет где-то там посередине и неторопливо рожать.

  1. Случается, что прямая кишка у роженицы находится чуть ниже анатомически, чем шейка матки. Дело в том, что потужные ощущения происходят в районе кишечных мышц, когда головка давит на стенки прямой кишки, поэтому в потугах кажется, что хочется какать. Если прямая кишка чуть ниже, чем опустилась головка при полном раскрытии, то женщина просто не чувствует потуг поначалу, хотя для продвижения ребенка подтуживаться ей надо. Для того чтобы проверить, так ли это в данном случае, ей надо слегка подтужиться во время схватки на самом пике, сидя при этом на корточках, чтобы ребенок опустился ниже, а потом 3-5 схватки не тужиться, делать вращательные тазовые движения, восьмёрки, чтобы головка вставилась областью наименьшего сечения. Потом опять подтужиться на какой-то схватке, опять подождать – и так активно ожидать естественных потуг. Потуги пойдут по мере опускания головки ниже к стенкам кишечника. Даже если потуги наступают сразу, то зачастую несколько схваток могут быть переходными от схваток к потугам. Вышеописанная схема постепенного подтуживания может включиться сама от природы. И тогда у женщины естественным образом то идут ощущения как в схватке, то иногда ее уже тужит. В таком случае также надо слегка подтуживаться, когда очень хочется, когда подсказывает природа. Главное, не сдерживать естественные потуги, не зажиматься, просто позволять себе это делать, этому происходить.

4. Бывает, потуги не наступают, если еще не до конца раскрылась шейка матки. Надо немного подождать. Причины разные, а схема все та же – также можно немного подтужиться на пике, бывает что даже если шейка матки не до конца раскрылась, то легкое подтуживание на пике схватки помогает ей дораскрыться. Но это надо делать очень плавно, без усилий, наблюдая за своими ощущениями. И как прежде, несколько схваток не тужиться, продышивать и пропевать. Это защитит вашу шейку матки от разрыва. Если подтуживание на пике схватки помогает, облегчает интенсивность ощущений и боли становится меньше, схватки смягчаются, то значит можно продолжать это делать на пике схватки один раз в несколько схваток. А если в какой-то момент чувствуется жжение, то это делать не следует, просто дышать собачкой и ждать полного раскрытия. Если жжения нет, то можно тужиться каждую схватку, а если чувствуете, что потуги для вас уже ощущаются как качественный процесс, помогающих облегчению боли и продвижению ребенка, то можно начинать тужиться по 3 потуги за схватку.

5. Бывает, женщина в родах и вовсе не чувствует потуг от начала до конца потужного периода. Это происходит редко и обусловлено нарушением гормонального баланса, но иногда на протяжении всех родов женщина так и не ощущает желания тужиться, какать. При этом когда схватки становятся минута через минуту, а пальцы женщины, на 2 фаланги погруженные во влагалище, ощущают головку ребенка, женщина может сначала тужиться понемногу, как написано выше, а если ей от этого существенно легче, то можно тужиться уже и по 3 раза, как в случае естественных потуг.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал