Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Терма.




В мировой истории есть множество примеров того, как древние тексты и материальные предметы были обнаружены чудесным способом: с помощью духов, существ нечеловеческой природы, а иногда и психических сил, которыми обладали некоторые одарённые люди. Терма представляют собой сходное явление. Это тексты, которые были намеренно сокрыты и впоследствии обнаружены в урочное время совершенными учителями, обладателями просветлённых способностей. Терма – это учения, в которых излагается одна из наиболее глубоких, подлинных и действенных разновидностей практики буддийской Тантры. Сотни тертонов, открывателей сокровищ Дхармы, обнаружили тысячи томов текстов и множество священных предметов, сокрытых в земле, воде, небе, горах, скалах и в уме. Практикуя эти учения, многие их последователи достигли полного просветления – состояния будды.

В Тибете терма существуют в различных школах буддизма, но наиболее богата ими традиция школы ньингма. В девятом столетии её основал в Тибете Гуру Падмасамбхава, и именно благодаря силе совершенного ума святого и его просветлённых учеников происходит передача этих сокровенных учений. В книгу включён текст, написанный Третьим Додрубченом Ринпоче (1865-1926), одним из величайших учителей школы ньингма, в котором объясняются виды и этапы процесса сокрытия и обнаружения терма. Это уникальный анализ передачи мудрости, представленной данным видом священных текстов.

Ньингма – самая старая школа, давшая начало всему тибетскому буддизму. В состав её текстов входит канон учений Сутры и Тантры с обширными комментариями, а также учения-терма – удивительная и широко известная традиция священных текстов. Существуют тысячи томов текстов терма, которые были открыты сотнями тертонов, начиная с одиннадцатого века и до наших дней. Традиция терма составляет значительную часть учений и практик школы ньингма, поэтому людям, которые интересуются буддизмом, особенно принадлежащим к линии передачи ньингма, особенно важно понимать, что такое терма.

Традицию этих открытых кладов Дхармы необходимо рассматривать в одном ряду с учениями Сутры и Тантры, чтобы даже начинающим сразу стало ясно, к чему они относятся и как используются. Поскольку это первая подобная работа по традиции терма на английском языке, полезно начать с некоторых общих сведений.

Учения Будды обычно делят на две группы: Хинаяну и Махаяну, а также на три колесницы, или яны: 1) Шравакаяну – колесницу слушателей или учеников; 2) Пратьекабуддаяну – колесницу молчаливых будд или «будд-для-себя»; и 3) Бодхисаттваяну – колесницу искателей просветления. Формально две первые колесницы принадлежат к Хинаяне, а последняя – это Махаяна. Однако сегодня тремя колесницами чаще всего называют Хинаяну, Махаяну и Ваджраяну, или Тантраяну, которая является сокровенным, или внутренним, учением буддизма Махаяны. Мы рассмотрим эту тему в следующих главах.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал