Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ребенок и Тамагочи




В наше время появилось очень много игрушек, имитирующих различные аспекты жизнедеятельности живых существ. Какая радость для родителей малыша, мечтающего о собаке. Теперь можно купить Тамагочи, и ребенок будет учиться заботиться о слабых, а в квартире при этом сохранится чистота. Но не спешите радоваться. Все совсем не так просто.

Во-первых, есть дети, с которыми такой фокус не пройдет. И это к лучшему.

Во-вторых, для того малыша, который в игрушку поверил, в этой забаве таится много опасностей.

Маленькие дети не делят окружающий мир на живое и неживое. Это особенность детской психики. Ребенок может горько плакать над сломанной куклой и при этом ударить кошку. В одном милом детском фильме был такой эпизод. Младший брат вытащил у старшего из аквариума всех рыбок и заботливо разложил их по тарелкам перед плюшевыми зайцами и мишками. Закончилось это происшествие, если не ошибаюсь, обоюдными слезами. Старший плакал: «Ты злой, ты убил моих рыбок», а младший «Бедный зайка, он остался голодным!»

Одно время газеты писали о том, к каким глубоким травмам, а порой и к попыткам суицида может привести смерть Тамагочи. Выше мы уже писали о проблеме переживания смерти животных. Но в случае «гибели» электронной игрушки ситуацию усложняет то, что малыш не может надеяться на поддержку взрослого. Он переживает свое горе один. Его никто не понимает. И даже если вы постараетесь его поддержать, то скорее всего будете объяснять ему, что, мол, невелика потеря. Или, может быть, вы отважитесь сыграть роль убитого горем? Но малыш скорее всего почувствует фальшь в вашем поведении.

В определенном возрасте дети начинают понимать, что можно начать игру сначала — и электронный щенок или дракончик проживет свою жизнь снова. По этому поводу у многих психологов возникают опасения относительно того, а не перенесется ли такое отношение в жизнь, не создастся ли иллюзия обратимости необратимого и возможности управления тайной жизни и смерти с помощью двух-трех кнопок? Впрочем, все это в большей степени философский аспект проблемы.

В реальности огромное количество детей играют с Тамагочи и не пытаются покончить с жизнью, а также не вырастают бесчувственными монстрами. Это просто игра. Но, помните, бывают и исключения.

Выбирая Тамагочи или любую другую интерактивную игрушку для своего ребенка, отдавайте себе отчет в том, что она не может заменить живого общения. Она не научит малыша любить и не придаст ему чувство защищенности, она не согреет его теплом своего сердца и не станет настоящим товарищем в играх.

Сейчас по телевидению часто рекламируют игрушки для общения с ребенком — с ними можно поговорить, они умеют отвечать на вопросы, могут о чем-то спросить малыша, сыграть с ним в развивающую игру и т. п. При этом текст, сопровождающий рекламу, гласит, что если-де вам некогда или надоело читать ребенку книжки и играть с ним, то просто приобретите «волшебного мишку» и спокойно занимайтесь своими делами. Как-то страшно становится от такого предложения. В наше сверхскоростное время детям и так уделяется все меньше и меньше времени, а если тот мизер, который ребенок имеет, заменить на общение с механической игрушкой, последствия могут быть печальными.



***

Но вернемся к разговору о домашних животных. Итак, интерактивная игрушка не заменит котенка или щенка, но и четвероногий друг не сможет заменить малышу родителей, их любовь, их ласку. Просто отношения с животными лишены того груза оценок и оценивания, которые зачастую так удаляют нас друг от друга. Ведь иногда мы забываем, что любят не за что-то, а просто потому, что любят. И ловим себя на фразах вроде: «Ты не убрал за собой игрушки, я больше тебя не люблю». В домашних животных то и притягательно, что их привязанность чиста и бескорыстна. Они будут радоваться и ласкаться к вам, даже если вы забудете их покормить. Им все равно, кто их хозяин — двоечник или отличник, боится темноты или порвал вчера штаны, перелезая через забор. Таким образом, если вы видите, что ребенок предпочитает ваше общество обществу котенка, задумайтесь. Может быть, вам надо просто попробовать быть ласковее, реже делать ему замечания?..

Животные в доме, конечно, приносят всем большую радость. Естественно, их присутствие не решает проблемы воспитания у ребенка гуманного отношения к природе. Но ребенок может разделить вашу любовь, перенять ваше отношение, вместе с вами ощутить себя частью огромного мира природы, почувствовать свою ответственность за него.



Глава 11. ЕСЛИ РЕБЕНОК СПРАШИВАЕТ «ПРО ЭТО»

Как это — где я взялась? Ты же сама родила меня своими собственными руками.

К. Чуковский. «От двух до пяти»

Вопрос о половом воспитании в современном обществе стал предметом исключительно пристального внимания многих родителей, так как теперь уже почти нет людей, которые считают, что неведенье в этой области является гарантом нравственности. Кроме того, в наше время очень трудно оградить ребенка от потока информации, содержащего в том числе сведения и по этой «запретной» теме, который обрушивается на него с экрана телевизора, со страниц журналов, газет бульварной литературы.

Сложность проблемы заключается в том, что именно к таким вопросам взрослые обычно оказываются неподготовленными. Они оправдывают себя тем, что их родители, в свою очередь, не разговаривали с ними на подобные темы, и родители их родителей не занимались с ними половым воспитанием, в детских садах и школах не было программ по сексуальному воспитанию детей, и, несмотря на, это все как-то выросли...

Итак, родители или стращают детей тем, что это «плохой вопрос» и «грязные слова», или морочат им голову, пользуясь старыми шаблонами: «Тебя нашли в капусте» или что-то в этом роде. К сожалению, нужно очень четко представлять себе, что в первом случае обязательно найдутся те, кто не постесняется все объяснить, во втором — рано или поздно ребенок узнает, что вы ему зачем-то соврали.

Почему взрослые не хотят сказать правду, как ЭТО происходит на самом деле? Может быть, это тайна — неприличная, грязная, дурная. Увы, в большинстве случаев именно к такому выводу и приходят дети, и проносят это ощущение через всю свою жизнь, обрастая комплексами, фобиями, неврозами.

А мы так мечтали о том, чтобы они выросли счастливыми...

Американский педагог и психолог Алан Фромм в своей книге «Азбука для родителей» пишет: «Будет ли человек испытывать страх, страдать от комплекса вины, с неприязнью относиться к половой близости или, напротив, станет получать удовольствие от своего тела, зависит не от того, насколько он осведомлен о половой жизни, а от своего отношения к ней».

Нам, взрослым, самим еще нужно учиться разговаривать на сексуальные темы, не делая из секса табу. Как часто мы оправдываем себя, говоря: «Разве я могу ему что-то об этом рассказать!? Я и сама в сущности так мало об этом знаю». Или: «Зачем торопить события и вызывать у ребеночка преждевременный интерес к сексу?» Нам ужасно неловко обсуждать эту тему со своим чадом, которого мы считаем и всю жизнь будем считать несмышленым ребенком. Мы испытываем просто панический страх перед этой «скользкой темой» и боимся, что не сможем подобрать нужных слов. Мы не хотим, чтобы нас неправильно поняли. Но ведь мы также не хотим, чтобы дети, вырастая, обвиняли нас в том, что их личная жизнь не удалась.

Чтобы этого не случилось, давайте наберемся смелости и пообещаем себе быть честными и открытыми и сделать все, чтобы не бросать своих детей один на один с такими сложными вопросами, как вопросы «ПРО ЭТО».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал