Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВНИМАНИЕ!«Разоблачения и репрессии — психотравмы на всю жизнь, риск остаться без внуков», — считает В. Леви.




Говоря об играх, нельзя не затронуть еще одного очень важного вопроса. Игра дает прекрасный повод, чтобы научить ребенка простому, но необходимому правилу: никто не имеет права дотрагиваться до него против его воли!!!

Не раз и не два повторяйте ему это, если хотите защитить его. Очень осторожно предостерегите его от злых, нехороших людей, которые пристают с подарками или угрозами на улице к маленьким детям. Помните: дети очень впечатлительны, их легко запугать, поэтому как можно спокойнее, деликатнее объясните им, что правило: «Мое тело только мое. Другой человек без моего согласия не может прикоснуться ко мне», никто не должен нарушать. Даже родители.

ВНИМАНИЕ! Никогда не целуйте ребенка против его воли, насильно. А если так поступает кто-то посторонний, незамедлительно приходите ребенку на помощь. Он может и должен рассказать вам о подобной ситуации.

Понятие «личное пространство» очень значимо в жизни каждого человека. Что такое личное пространство ребенка? Это его тело, его детские секреты, его первые желания остаться в одиночестве в ванной комнате или в туалете. Взрослый не должен проявлять неуважения к подобным вещам. Только так, на своем примере, можно научить ребенка уважать ваше личное пространство или пространство других людей. Уважать сон и отдых взрослого, его взрослые разговоры, его работу и тому подобное. Но, с другой стороны, чтобы заложить фундамент взаимопонимания между вами и вашим ребенком с самого раннего возраста, вы не должны злоупотреблять своим личным временем и пространством. Не обделяйте ребенка вниманием, не будьте равнодушным, не отвлекайтесь на свои дела, когда занимаетесь с ребенком совместной деятельностью.

Адекватное ощущение личного пространства — своего и других людей — во многом может быть гарантом благополучия ребенка. Часто встречаются ситуации, в которые дети попадают в первую очередь по причине недоговоренности с родителями о личном пространстве. Я имею в виду, например, тот случай, когда ребенок в самый неподходящий момент оказывается на пороге родительской спальни. Ситуация в достаточной степени форс-мажорная. Родители обескуражены, они не находят слов...

Рассказывает мама девочки-первоклассницы: «Дочь застала нас с мужем в самый неподходящий момент. Тут же вылетела из комнаты, ни о чем не спрашивала, и я ничего не смогла ей сказать. Но с тех пор она стала сторониться нас, смотреть на нас испуганными глазами. Я думаю, что она очень испугалась. У меня было такое лицо... Но я не знаю, как мне с ней поговорить...»

В таких случаях нет смысла молчать. Ребенок не понимает ситуации, его больше всего пугают ваша реакция, ваше смятение. Обычно дети воспринимают происходящее как насилие. Найдите в себе силы для достаточно откровенного разговора, откровенного не по содержанию, это совершенно не нужно, а эмоционально такого предельно открытого разговора, который избавит ребенка от страха непонимания.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал