Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ребенок проявляет жестокость




В том случае, если у ребенка наблюдается жестокое отношение к животным и насекомым, родителям следует быть очень внимательными. Некоторые дети любят помучить безответное существо, поиздеваться над ним. Они могут оборвать крылья мухам, лапы лягушке, привязать кошке консервную банку к хвосту и следить за ее поведением. С удовольствием будут наблюдать, как кошка «играет» с пойманной, но еще живой мышью или как дерутся кошка с собакой.

В основе такого отношения детей к животным и насекомым может лежать любопытство (например, как поведет себя кошка, если завязать ей глаза). Маленькие дети часто мучают животных, не понимая того, что причиняют им боль, например, гладят кошку против шерсти или душат цыплят, проявляя чрезмерную к ним «любовь». В этом случае просто серьезно поговорите с ребенком, объясните ему, что чувствует «подопытный».

Пятилетний Владик вынес погулять свою черепашку. Мама на какое-то время отвлеклась, а когда пришло время идти домой, черепашки не было. Оказалось, мальчик закопал черепаху в песочнице. К счастью, она была еще жива, когда ее откопали. На вопрос мамы: «Зачем ты это сделал?» — сын ответил: «Интересно было посмотреть, как она выберется».

Но иногда жестокость свидетельствует именно об агрессивности ребенка. При этом не следует забывать, что агрессия чаще всего произрастает из скрытых или явных домашних конфликтов.

Маленький Андрюша, если ему на улице попадался котенок, с силой тер его мордой об асфальт или камень. Ему нравились кошки. Но его мама ненавидела их. Ему казалось, что если и он будет ненавидеть, то, может быть, хоть таким способом завоюет ее любовь.

Проявляясь в сильной степени, такая наклонность может представлять собой патологическое явление. В подобных случаях родителям необходимо обратиться за советом к психологу или даже к врачу-психиатру.

Бывают случаи, когда жестокость ребенка по отношению к домашнему животному вызвана желанием самоутвердиться.

Юре купили охотничью собаку. Он всегда мечтал, чтобы его боялись, но другие дети частенько оказывались сильнее, и в нем зрело желание отомстить. Щенок рос, и Юра втихомолку учил его кусаться, дразнил, бил, дергал за поводок. Сверстники и в самом деле стали обходить его с неуправляемой собакой стороной. Но вскоре обо всем стало известно родителям, так как пес дома бросился на бабушку, которая стала выговаривать внуку что-то насчет невыученных уроков. В результате собаку пришлось отдать.

У подростков жестокое отношение к животным нередко проявляется в виде забавы и призвано поднять авторитет среди сверстников. К сожалению, в этом возрасте дети очень часто оказываются под влиянием компании и участвуют в издевательстве над животными для того, чтобы быть не хуже других, не показать своей «слабости».



Животное «ревнует»

Если до рождения ребенка в семье уже жили кошка или собака, то с первых же дней появления в доме младенца необходимо наладить взаимоотношения ребенка с животным. Некоторые родители допускают ошибку, изолируя животное «до поры до времени». Но звери инстинктивно чувствуют изменившуюся атмосферу в доме, они начинают волноваться, перестают слушаться. Могут начать ревновать своих хозяев к младенцу — неизвестному для них существу.

Мама маленького Саши решила не пускать спаниеля Снуппи в комнату к новорожденному. Но пес целыми днями скребся в дверь, скулил. Его наказывали. Он стал пускать дома лужи, хотя до этого отличался повышенной чистоплотностью. Наконец хозяйка не выдержала и пустила Снуппи в комнату. Он все обнюхал, лизнул голенькую пятку, высунувшуюся за прутья кроватки, и спокойно вернулся на свое место. Знакомство состоялось, и больше Снуппи не тревожил домашних, вел себя как и полагается благовоспитанному псу.

Чтобы конфликтов не возникало, собака или кошка должны признать новорожденного своим. Для этого необходимо познакомить домашних животных с малышом. Чистые кошки и собаки, за которыми хорошо следят, не могут стать источником инфекции. (Более того, современные ученые-биологи провели серию экспериментов и выяснили, что частички собачьей слюны, попадая в воздух, обогащают его особыми, полезными людям элементами. Даже если это всего лишь находящаяся в разработке гипотеза, вы ничем не рискуете, когда дышите с собакой одним воздухом.)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал